Разговоры о демографии в СМИ почему-то ограничиваются вопросом «сколько родилось-умерло?». Не помню, когда рассматривали вопрос – а сколько вошло в трудовую деятельность? Сколько выехало? Сколько отложили рождение второго ребенка и почему?
«Узкие» специалисты рассматривают, конечно, и это. Но СМИ как-то обходят. На самом же деле при более внимательном рассмотрении возрастных групп можно увидеть и мотивы политиков, которые не озвучиваются, словно сознательно…
Знаете ли вы, что в России самые большие возрастные группы это те, которым сейчас по 19-24 года и по 49-54… То есть в правление следующего Президента начнет уходить на пенсию одна из самых больших возрастных групп. Она остается и сейчас самой большой, при всех потерях в Афганистане, локальных войнах, бандитских войнах 90-х,эмиграционных потоках. Эта же группа (родившиеся в 1958-62 годах) в ближайшие годы начнет сдавать свои портфели и «зоны курирования», но при этом и выходить в высшие эшелоны управления страной. Очень все похоже на ситуацию конца 80-х. Тогда на пенсию собиралась волна (тоже была крупнейшей), которые родились в 1931-36.
То есть – эшелонированная ротация кадров на коротком промежутке исторического времени, правление одного Президента 2012-2018 год, сама по себе приведет если не экономическим изменениям, то, как минимум, к смене производственных и коммуникативных отношений во всех сферах жизни. (В 90-е это было по-другому, но и смена возрастных эшелонов сыграла не последнюю роль).
Оставим в скобках вопросы изменения возраста выхода на пенсию, которые новый президент просто обязан будет решать уже в будущем году, проблемы нагрузки на страховые и пенсионные фонды, на медицинские учреждения и т.п.
Что же произойдет в это же время с другой, теперь самой массовой группой ,родившихся в 1988-92-м? Сегодня им по 23-19… Они придут работать, они будут 2-3 года набираться опыта и начнут занимать заметное место в общественно-производственных отношениях. Этих «сравнительное благополучие» вряд ли будет устраивать. Можно прогнозировать напряжение взаимоотношений молодого поколения и «стариков», можно прогнозировать (при не решении их вопросов) ещё одной волны бегства за границу, но при этом надо иметь в виду, что и степень непрофессионализма, а из-за него - производственных катастроф и травм резко будет расти. Износ оборудования – это отдельная проблема, а неслаженность, отсутствие опыта в «больших числах человеческих замен» объективно приведет к некоторым сбоям, коэффициент которых тоже уже закладывается стратегами развития общества.
Впереди шесть лет, которые заметно изменят рисунок и атмосферу в быту и на производстве даже одной силой смены демографических пропорций. О политике предлагаю пофантазировать самим…