По просьбам радиослушателей расширенный комментарий в продолжение темы об иммигриции.

Без претензий на научность частный взгляд изнутри проблемы.
 

ПРИЧИНЫ (с примерами):
 

1) Мало интересной работы и мало денег, которые можно заработать по профессии.

По этой причине половина студентов целевой Коми труппы Питерской академии театрального искусства после года «существования» в нашем драмтеатре бежала обратно в Питер. По этой причине в этом сезоне уехали из РК молодые  солистки ГТОиБ Светлана Мерзлова и Лариса Поминова. По этой причине почти никто не возвращается сюда после учебы.
Владимир Юрковский сказал как-то на собрании СТД, что с переходом на автономку у творческих работников начнется новая жизнь. Все ринутся предлагать и реализовывать новые проекты. А что в итоге? Люди носятся по 10 работам, чтобы заработать себе на жизнь. Какое тут творчество? Несколько раз хотелось собрать хотя бы дуэт — скрипка/фортепиано. Некуда вклинить репетиции. Скрипачи все в три смены. Утро, вечер — в театре оперы и балета, днем в училище искусств. Нереально выматывает.

2) СООТНОШЕНИЕ  ДЕНЬГИ-ТВОРЧЕСТВО. Когда много денег можно и потерпеть, а вот если денег мало — то только за большое удовольствие) Да и еще, за нервотрепку должна быть двойная оплата.

Почему уезжают? Частный случай, на примере дирижера С.Кисса. Пусть это не воспринимается некоторыми как вынос сора из избы, информация давно рассекречена.
 

С Сергеем Киссом я познакомилась только через год после того, как он начал работать в Сыктывкаре. Я случайно пришла в театр и вдруг услышала Музыку. Когда слышишь Музыку, то все равно сколько инструментов не хватает в оркестре, кто где лажает и т. п. В Музыке есть воздух, биение жизни, энергетика, движение, она вовлекает человека в иное существование... (Я испытываю нечто большее, чем оргазм, слушая арию Рудольфа из «Богемы» Пуччини http://www.youtube.com/watch?v=c1EMVWRb-a8 ). И вот случилось, я услышала Музыку в балете «Бесплодные усилия любви». Тогда я подумала, что такие метаморфозы с театром просто так за год произойти не могли и, расспросив, узнала, что в театре появился новый дирижер. Сергей был инициатором моего прихода в театр оперы и балета. Было интересно, даже забыла, что в провинции.

Сергей всегда говорил, что в Сыктывкар он приехал надолго. Работал он, как человек действительно приехавший надолго, терпеливо и дотошно. Что разумеется нравилось далеко не всем. Доступный пример -->

Большинство из вас работает в коллективе. Ставят в отдел молодого начальника, талантливого и инициативного. Он, разумеется, предъявляет свои требования к каждому работнику. А работник уже мало чего умеет, сидел сиднем 40 лет и никто его не трогал. А тут! Вот и начинается — менять что-либо ему уже лень, либо невозможно. Так же невозможно признать свои профессиональные недостатки. Новый начальник не уступает, достает, требует, качества хочет. Что остается «ветеранам производства»? Строить козни. Например, пойти директору и поныть какой плохой и непрофессиональный новый руководитель, какая ошибка была ставить его на этот пост. И так далее.

ВНИМАНИЕ! С этого места начинается исход дирижеров из Сыктывкара)). Выстоять в этой нервотрепке очень сложно. Статистику узнавайте у секретаря)))

Теперь говорят, что Сергей плохой человек и в этом вся причина. Смешно мне! Во-первых, я с плохими не дружу) А во-вторых, нет такой профессии плохой - хороший человек. Вас в хирурге или стоматологе характер интересует? Дирижер, который должен держать в кулаке всю труппу, хор и оркестр не обязан никому нравиться. Его дело дружить с Музыкой.

http://www.youtube.com/watch?v=QAgjGeML0cE

Там, кстати, о нем только хороший отзывы.
 

3) Отдельного внимания в иммиграционном процессе заслуживает наша дорогая публика.

Однажды мне в руки попалась аудиозапись с оперной премьеры в Италии. Запись была нелегальная, состав — звездный (один из солистов, к примеру — Лучано Паваротти). Что меня поразило, несмотря на звездный состав публика реагировала очень живо, когда пели хорошо — кричали браво, когда плохо — публика шикала и топала ногами)). И это ЗВЕЗДАМ мировой оперы! У нас такое представить сложно — хлопают, кричат браво везде, всегда и всему. Ни разу не видела, чтобы какое-нибудь мероприятие имело неуспех. Поразительно...

Что может быть хуже для артиста? Смешно, но очень трудно найти после концерта знающего человека и выудить из него правду) Что же на самом деле он о тебе думает.  А в Ухте как-то после концерта подошла пожилая дама и сказала, что за крайние части экспромта-фантазии Шопена спасибо, а средняя ей не понравилась, да еще и объяснила почему. Это было круто )))

Наша публика привыкла лицемерить. Зевают зевают, а потом каааак захлопают...
 

Я была на спектаклях, концертах, после которых хотелось подойти к артисту, упасть в ноги и благодарить его за то, что он такой есть на свете. Если я испытываю такое чувство — значит таинство состоялось  и это  впечатление на всю жизнь. Если заплакала, если мурашки, если осенило, если буду теперь жить иначе... Это, разумеется, весьма субъективно.
Все остальные мероприятия, где не осенило, а иной раз и покоробило до мышечного спазма, я расцениваю только как информационный повод написать какую-нибудь гадость в комментариях к оному событию. И то не по зову сердца, а просто потому, что у меня вызывают протест опусы некоторых критиков, бессовестно перевирающих события, то ли по заказу, то ли по незнанию.

Ведь в искусстве есть еще и объективные вещи. Например, есть искусство пения. Человек им владеет или нет. Тембр голоса — да, дело вкуса. Но ведь владение или невладение голосом слышно! Журналисту просто нужно иметь в голове достаточную для сравнения и оценки фонотеку. То же касается и всего остального: режиссуры, сценографии, актерской игры... Решение спектакля режиссером может нравиться или не нравиться, но наличие концепции или её отсутствие видно невооруженным взглядом. За отсутствие оной режиссера надо бить. Просто бить, потому как он шарлатан, деньги взял — работы не сделал. А в драм.театре это гуманно называется актерский спектакль. (( Мне кажется, что критики не в меньшей степени ответственны за такое положение вещей.

Критика — это, в том числе, воспитание вкуса у зрителей. Сходил человек в театр — понравилось, прочитал 2-3- рецензии — сравнил ощущения... В следующий раз он будет смотреть на событие другими глазами.. И судить тщательнее, тем самым не позволяя расхолаживаться артистам.

Критических отзывов, которые пусть даже и не совпадали с моим мнением, но все-таки были именно критикой, а не набором первобытных впечатлений с 2004 года я видела немного. На всю жизнь запомнилась публикация «В Сыктывкаре появился новый Лемешев». Это после, мягко сказать, неудачного выступления Михаила Макарова в партии Германа в «Пиковой даме» Чайковского. При чем тут Лемешев? Они никогда не пел эту партию (в душе разве только) потому как был лирическим тенором, а Германа поют драматические тенора. Герман и Лемешев, как говорится две вещи несовместные, но журналистка не увидела в этом особой трагедии. Вся остальная статья в том же духе, полный бред.

Вывод напрашивается сам собой — какая разница какие артисты, какие спектакли, когда хлопать будут все равно? Главное не качество, а названия.
 

4) Невостребованность «серьезных» жанров. 
 

Не секрет, что все артисты хотят приобщиться к великому. Они готовы участвовать во всяких неинтересных коммерческих штуках, играть на свадьбах, прыгать тамадами, чтобы потом отвести душу на серьезном концерте, спектакле и т.п.  Сначала о себе.
Три года работы в Коми республиканской филармонии практически сровняли с землей мою любовь к классической музыке. А я то думала... Каждый божий день слышать о том, что никто вас (солистов) не покупает, пипл вас не хавает, вы обуза и т. п. Ситуация двоякая: такая позиция администрации убивает в зачатке творческие позывы артистов, они начинают деградировать и в итоге «их не хавают».

Да что там о классике. Для меня странно то, что происходит, например, с коллективом "Зарни Ель". Они ведь совершенно потрясающие музыканты,да и музыка народная! Но филармония их почему-то так не позиционирует. В итоге, не без давления администрации, руководитель ансамбля Сергей Гусев постепенно переходит на «легкий» жанр. Все больше минусовок a la группаБелый день». Концертов все меньше и меньше, потому что, как говорят, «вас не покупают». Когда Спиридонов создавал этот коллектив все было иначе...И пипл был и по гастролям ребята ездили с большим успехом.

Вопрос из той же оперы - а будет ли вообще опера, когда ГТОиБ выйдет на автономку? Оперы и сейчас то уже почти  нет. Разовые акции и фестиваль, качество которого год от года все хужЕее и  хужЕе. Опера искусство безумно дорогое. Все запчасти должны быть суперкачества, только тогда она будет иметь шанс стать «хитом». Укомплектованный хотя бы на ¾ оркестр, дирижер, режиссер( в наше время должен быть суперпрофи, не меньше), солисты... Получается какой-то парадокс: республика не хочет давать денег, потому что ни Глава, ни его окружение не любят этот вид искусства и не хотят в эту прорву вкладываться, с другой же стороны ничего особо достойного без инвестиций не родишь... А ведь есть регионы, где театрами гордятся.

Иначе как процессом вырождения такое «развитие» культурной отрасли не назовешь.

Последнее время я все мечтаю об одном. Вот бы появился у нас в РК варяг — культюр-менеджер-миссионер, который бы «увидел» нашу культуру. (Варяг — это для того, чтоб видел ситуевину со стороны, как доктор). Придумал бы образ и программу развития всем АУ и ГУ на ближайшие лет 10. А мы бы каааак начали работать. За идею ) Дело ведь не в деньгах. Когда есть четкое понимание сколько куда и, главное, ЗАЧЕМ вкладывать — деньги найдутся. На абстрактные «вилами на воде» программы никто ничего не дает. (и правильно). 

А пока... Уважаемые коллеги и зрители! Спасибо нам, что мы здесь живем и работаем) Прорвемся. Не пропадет наш скорбный труд! Простите, если я кого-то обидела. Хотела как лучше, а получилось...