К нам в офис пришел человек и рассказал историю несправедливости и то, как ради хороший показателей государственные органы отказались помочь их семье в противостоянии несправедливости, а также эта история о том, что правоохранителей в России мало интересуют преступники, а все, кто призван бороться с преступностью, бросают ресурсы на сопротивление законными требованием людей.

Таких историй в Республике Коми сотни, если не тысячи. Но во всем этом меня сильно задевает только один момент. Даже не имея возможности сопротивляться преступлениям, госдарственные органы должны прилагать все усилия к тому, чтобы проинформировать людей о самом факте расследования, о том, что же предприняли власти для достижения результата. Я все больше и больше натыкаюсь в таких ситуациях на то, что полиция и другие следственные органы прячутся от людей, не хотят рассказывать людям честно и правдиво, почему они не могут дальше вести расследование.

Пока в России выгодно государственным органам врать и изворачиваться, закрывать задним числом дела, лгать жертвам, лгать родственникам жертв, прикрывать некомпетентность следователей, экспертов и других лиц, причастных к следствию, отписками. И на этой лжи растет коррупция, когда следователь может себе позволить тянуть дело, а потом закрыть за истечением срока или - наоборот - с такой небрежностью состряпать дело, что ни один суд не сможет позже ничего исправить и преступники будут ходить на свободе, а при встрече смеяться над жертвами.

Пришедший к нам в приемную мужчина оставил вот этот текст о несправедливости и попросил его разместить в интернете, что я и делаю.
 

Открытое письмо ожиданием реакции от государственных органов.

 

 

Я верю, отчёты – «в ажуре»,

Я верю – пиару цвесть,

Когда такие министры

В краю далёком есть.

 

Давно хотел выразить публично «восхищение» министру МВД РК В.Еремченко, теперь уже бывшему, как продвинутому руководителю. Ещё немного, и Ваше ловкое руководство точно бы сделало показатели нашего МВД лучшими не только по Северо-Западу. Но личные проблемы надолго выбила из колеи. Ну, да, лучше поздно, чем никогда. Тем более, что Вы, генерал, остались в «орбите» республики, представляя её в Москве. Что, кстати, меня, как жителя республики, не устраивает. Да и не хочется в зародыше губить свой проклёвывающийся талант публициста, - название этой первой своей публицистической заметки я уже давно набросал на черновике. Вы генерал, точнее вся выстроенная Вами система на ниве служения нашей республике, вдохновили. Ну, теперь оценивайте.

Когда Вы, генерал, появились у нас в республике, подтянутый и словоохотливый, что-то меня периферийного человека насторожило. Крестьянские корни подсказали, - милиционер говорливый. Вот что. Ну не доверяю я этому симбиозу, и всё! Начиная от рядового милиционера до высокопоставленных чинов. И как-то так хронологически совпало, что при Вашем руководстве нашей милицией в нашей семье случилась беда. Но сначала о небольшой, случившейся со мной неприятности, - «на разогрев», как говорят в шоу-бизнесе.

Прежде, чем продолжить, уважаемые читатели, я сделаю оговорку. Чуть ниже речь пойдёт о моём брате. Я постараюсь не упоминать его имя , а там, где они упоминаются в процитированных ниже документах. Жизнь и так сложилась у него тяжело. У каждого, говорят, своя правда жизни. Он хоть и непутёвый у нас, но и стечение жизненных ситуаций для его характера оказалось уж больно тяжёлым. Тяжёлым настолько, что ещё в середине 90-х, глядя на его душевные мучения, отец как-то в отчаянии прошептал: «Его убью, чтобы не мучался, и на себя руки наложу». А нужно было знать нашего отца, его долготерпение. И чтобы он до этого дошёл! Поэтому не хочу ещё больше усложнять жизнь упоминанием его имени своему единственному брату, каким бы он ни был. Бог ему судья. Тем более, меня и брата и так многие в нашем небольшом городе в персонажах этой статьи узнают. А в этом случае, уважаемый читатель, мне и самому придётся подписаться чужим именем.

 

 

Моя история.

Итак, «на разогрев». Год с лишним назад, чтобы выжить меня с работы, поскольку планы руководства предприятия, где я тогда работал, изменились, зам.директора обвинила меня в том, что я «угрожал ей физической расправой». Вот так, чёрным по белому, и без кавычек. Это я дословно переписал из её докладной на имя директора. То, что это мерзко, что это произошло на государственном предприятии, что руководители его – женщины (кстати, директор «дала ход» этому документу без проверки утверждений не совсем адекватной своей подчинённой, - а как после такого поступка можно охарактеризовать человека?), что эта организация – сферы культуры, - «Комикиновидеопрокат», а самый культурный министр (априори) – В.Юрковский, не снизойдя до проведения служебной проверки и после моего с ним разговора (я не хотел «сор из избы выносить») вообще-то позорной для сферы культуры ситуации, назначил после всего произошедшего эту даму-написанта директором организации, - это ещё можно было бы пережить. И не это послужило причиной обращения в газету. А вот последовавший ответ доблестного следователя из милиции, куда после первого в моей жизни обращения в прокуратуру было передано дело для дальнейшего расследования, и явился одной из причин написания этой статьи. Её первой половины, – «на разогрев». Так вот, позвонив следователю, чтобы узнать о результатах расследования, я узнал, что оно закрыто за отсутствием состава преступления. Чему после случившейся до этого истории с братом я не очень удивился. Но служака ещё и пригрозил мне практически неприкрыто. Мол, если не согласишься с моей резолюцией, начнёшь активничать, как он выразился, можем и против тебя повернуть. И после этого дело, по которому должно последовать однозначное наказание, - было ведь ложное обвинение в угрозе с моей стороны убийства (что означает «физическая расправа»?), причём несложно доказуемое – на бумаге и с двумя подписями (!), было преспокойно закрыто. А со второй подписью, кстати, – и смех и грех. Директор с удовольствием поставила на сём документе свою «живую» подпись, чтобы её заместитель не смогла в случае чего отказаться от ею же сочинённого. «Тёртый калач», она прекрасно понимала, что подводит своего по-житейски менее опытного, хотя и абсолютно беспринципного заместителя, под уголовную статью. Точнее, постарается не дать той увильнуть от статьи. Дамы - то в глубине души терпеть не могли друг друга.

Юрий Александрович, это я обращаюсь к владельцу торгового комплекса «Рубликъ» Ю.А.Колмакову, кто Вам рекомендовал это «кадровое приобретение», - эту даму-написанта? Говорят, с недавнего времени она работает у Вас директором нового кинотеатра. Советую все разговоры с ней вести при свидетелях. Обратное чревато.

Такое бесшабашное пренебрежение законов прощать нельзя. Я имею в виду не только прекрасных представительниц (?) человечества, руководивших на момент описываемых событий «Комикиновидеопрокатом», – персонажей этой заметки, но и представителей Закона. Наверное, ни один здравомыслящий человек не поверит, что «нежные» отношения следователя к фигуранту дела, - заместителю директора, в их возрасте родились на детской песочнице. Интересно, как пройдёт аттестация на высокое звание полицейского этого очень решительного следователя? Я же после истории с братом знал, что в милиции могут чёрное выдать за белое. Элементарно. Поэтому не хотел лишний раз трепать себе нервы, - доводить дело до судов – пересудов. Обещали помощь высокопоставленного чиновника. Но обещание обещанием и осталось.

В завершение этой банальной, в общем-то, для нашего времени истории. Ещё один вопрос. Хотя бы звонила после моего последовавшего, естественно, увольнения на предприятие сотрудник Трудовой инспекции, подтвердившая законность моего увольнения? Я, уважаемые читатели, после увольнения второй раз вынужден был обратиться в прокуратуру.

 

 

История брата.

А теперь действительно трагичная история нашей семьи. Написанное мною ниже прошу считать открытым обращением в Следственный комитет при прокуратуре, в Прокуратуру РК, с просьбой о возбуждении уголовных дел в отношении определённых должностных лиц милиции и, возможно, судмедэксперта. А также о проведении нового объективного расследования по положенному «под сукно» уголовному делу по нанесению тяжких телесных повреждений моему брату. Тяжесть нанесённых ему увечий и обстоятельства их причинения возможно вообще позволяют квалифицировать уголовное дело как покушение на смерть.

Учитывая российские реалии, - некоторые уголовные дела в силу сильного скрытого сопротивления расследованию и навязшей уже в зубах коррупции удаётся объективно расследовать только лишь при их общественной огласке, приданию им веса «громких», общественно резонансных дел, также прошу взять под парламентский контроль расследование данного дела Госсовет республики и взять его на контроль Уполномоченного по правам человека в РК. Запредельность цинизма при проведении расследования дела, на уровне – не верь глазам своим, когда даже не пытались его «шить белыми нитками», я считаю - это оскорбление общественного мнения, а не просто личная беда рядового гражданина. Это просто плевок на общественное мнение! Дальше то уже некуда. Узнав обстоятельства этого дела, думаю, уважаемые читатели, вы согласитесь, что я не преувеличиваю. И что лишь такой контроль реально позволит довести уголовное дело до конца.

17 марта 2008 года мой брат был жестоко избит. Это был понедельник, начало 9-го утра. В нейрохирургическом отделении Эжвинской больницы в тот же день ему была сделана трефинация черепа. Это операция, когда в черепе просверливаются отверстия для того, чтобы могла спадать гематома, отёк мозга. Как сказали врачи, у брата все мозги были красные. Когда я в первый раз увидел его в реанимации, он даже не дышал. В первые дни врачи вообще не давали гарантию, что он останется в живых. А через несколько дней, когда вроде бы выжил, что его не парализует. Но Бог его молодого пожалел, оставил жизнь и в целом физическое здоровье. Но всё равно, по словам врачей, характер травмы – а повреждены в первую очередь лобные доли головного мозга (медикам понятны возможные последствия), и степень её тяжести, влекут за собой непредсказуемые последствия. Что и проявилось. И до того не образцовое поведение брата стало просто не совсем, на мой взгляд, адекватным. Он не понимает, что ему требуется постоянное наблюдение у врачей, поддерживающие курсы лечения. Мучается сам и мучает нас с мамой. А она инвалид 1-й группы, абсолютно беспомощный человек. Насколько я могу судить, брату сейчас требуется уже принудительное лечение. Выпив с напёрсток, он становится просто неуправляемым, агрессивным. Но сейчас законы таковы, что это практически невозможно.

В общем, уважаемые читатели, сравните диагноз из Выписки из медицинской карты стационарного больного:

Полный диагноз: «Закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга тяжелой степени. Множественные контузионные очаги в веществе головного мозга с обеих сторон. Субарахноидальное кровоизлияние». (практически – не жилец).

А вот отрывки из Постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за № 28/4-1215 от 27.03.2008 г., подписанном дознавателем УВД по г.Сыктывкару майором милиции Бутиковым Д.В. :

- «При проверке Эжвинской больницы нейрохирургического отделения гр. (ФИО) после оказания медпомощи отпущен домой».

Комментарий : царапину зелёнкой замазали. Не более того. А по поводу проверки – просто подлог. Майор в больнице не появлялся. Это сказали врачи, и я его не видел. А уходил я из больницы почти всегда уже ночью.

- «По данным КЦ УВД по г.Сыктывкару каких-либо заявлений от гр. (ФИО) по факту получения им травмы не поступало.

Будучи заинтересованным в возбуждении уголовного дела гр. (ФИО) за помощью в УВД по г.Сыктывкару или к участковому уполномоченному милиции не обратился.

Таким образом в данном материале проверки отсутствуют достаточные необходимые для возбуждения уголовного дела».

Комментарий : никакой йог не смог бы в таком состоянии доползти до милиции. Да и зачем? Как оказалось. Наша милиция разве нас бережёт? А, между тем, она обязана возбуждать уголовные дела в случае нанесения тяжёлых увечий и без заявления от потерпевшего.

Далее последовала цепь событий, которая показала, как же я был наивен. И которая одновременно даёт мне моральное право на те жёсткие формулировки, которые я сделал выше. Я то думал, что стоит выйти на уровень выше городского УВД, и «пробуксовки» в расследовании уголовного дела закончатся. Но два раза дело «заворачивалось» на уровне зам.министра МВД республики А.Киселя. После чего мне устроили приём к министру МВД РК В.Ерёмченко. Не буду описывать дешевый спектакль, который министр устроил по поводу якобы прошедшей мимо него заметки в газете «Трибуна», в которой один из сильнейших наших публицистов В.Овчинников в саркастической форме описал проведение расследования уголовного дела. Точнее, – его непроведение. Как министр якобы не вспомнил известного в республике человека, устроившего мне приём к нему. А между тем министр незадолго до этого отметил его за деятельное участие в Общественном совете при министерстве МВД республики, за помощь МВД в его работе. Поэтому меня уже не удивило, что данное министром поручение разобраться в деле тихой сапой сошло на нет. И как-то сами собой вспомнились слова одного моего знакомого. Который, узнав от меня, что мне назначен приём к министру МВД, бросил фразу: «А ты уверен, что их «заход» не окажется «круче»?». Я- то по неопытности сначала не обратил на неё внимание. Какой такой «заход» с моей стороны? Просто устроили приём к высокопоставленному чину. А мой знакомый, между тем, знал, видать, о чём говорил. Так как незадолго до этого я его попросил кое-что прозондировать. Но он и тогда, как человек информированный и осторожный, ответил мне уклончиво. Для себя сразу, наверное, прояснив, что в это дело лучше нос не совать. И что, уважаемые читатели, должно придти на ум после всего случившегося любому здравомыслящему человеку? Ведь всему имеется своё логическое объяснение. Многие после прочитанного ещё надеются на справедливое решение дел, если в их жизни, не дай Бог, случится какая-то беда? А «заход» тех, на кого они пожалуются, окажется «круче»? Я же, устав «бодаться» с милицейской системой, и получив, кстати, ответ из прокуратуры Сыктывкара о законности действий милиции (!) за подписью зам.прокурора города А.Лихачева, обращался и к Уполномоченному по правам человека в республике. Но наш омбудсмен не взялась помочь в этом деле. Может быть видя бесперспективность своего вмешательства.

А вообще-то, зачем вы все нужны, все вышеупомянутые структуры, если те, кто обязан закон блюсти, - милиция и прокуратура, уже даже не пытаются «шить белыми нитками» свои отказы по 100%-но уголовным и при этом доказуемым делам?!

Во всей истории с расследованием (с нерасследованием) уголовного дела по факту избиения моего брата одна из ключевых ролей принадлежит судмедэксперту. Интересна эволюция его мнения по данному делу. Когда после приёма у министра МВД В.Ерёмченко дело было вроде бы возвращено на повторное расследование, сотрудник МВД устно передал мне мнение судмедэксперта В.Г.Волкова, - такая травма однозначно не может быть получена в результате падения. На что до этого пыталось всё списать следствие. Ну не может человек так сильно ударяться несколько раз головой (многоочаговая контузия мозга), причём неудобными при падении её частями ! И при этом иметь на лице «классические» следы побоев. Даже на моё замечание, почему судмедэкспертом не был зафиксирован глубокий, но неширокий шрам на подбородке, который может появиться только при ударе кулаком, последний опять же через сотрудника МВД передал, что и без этого остальные травмы говорят однозначно об избиении моего брата. Моя неопытность в таких делах и в этот раз подвела, - надо обязательно настаивать на фиксировании всех деталей в материалах дела. А далее при последовавшей волоките с расследованием дела на мой вопрос: «Почему это уже теперь происходит?»,- молоденький лейтенант, смущаясь, ответил, что судмедэксперт решил съездить на место, где «скорая» подобрала моего брата. А сейчас, уважаемые читатели, обратите внимание, - съездить для того, чтобы осмотреть крыльцо, на котором лежал мой брат, когда его подобрала «скорая». А всё крыльцо – две невысокие ступеньки! Поэтому для вынесения своего предварительного заключения сначала судмедэксперту хватило фотографии крыльца и заключения лечащих врачей брата из эжвинской больницы. Которые, кстати, однозначно утверждали, что травмы получены бывшим в трезвом состоянии братом в результате побоев. В конце концов, я сам позвонил этому скрупулёзному судмедэксперту, чтобы узнать его окончательное решение. Ответ его был по иезуитски витиеватым: нет факторов, которые бы могли сделать вывод о том, что мой брат не мог получить травмы сам в результате падения. А значит, он их мог, в принципе, получить сам. Ох, русский язык, велик ты и могуч! Но иногда не во благо справедливости. Всё можно объяснить логически. А единственной логикой трансформации мнения независимого (?!) судмедэксперта может быть следующая: изначально он предполагал, что ступеньки крыльца, на котором мог упасть мой брат, из мягкой резины. О которую невозможно получить травмы. А съездив на место, опытный эксперт неожиданно для себя обнаруживает, что они, оказывается, из твёрдого бетона! Что, конечно же, меняет дело! Но в таком случае встаёт вопрос о неадекватности судмедэксперта. Но, конечно же, господин Волков, Вы адекватны. И реалист. И решили скорректировать своё мнение, когда, я подозреваю, Вам были даны высокие гарантии (может что-то ещё?) в том, что Вы никоим образом не пострадаете. Иначе Вы не осмелились бы так «творчески» интерпретировать очевидные обстоятельства дела. И даже идти против мнения нейрохирургов и реаниматологов, непосредственно спасавших моего брата. Что, больше этих специалистов разбираетесь в мозге человека? А гарантии Вам, эксперт, были даны, видать, действительно на высоком уровне. Поэтому в том телефонном разговоре Вы так ёрничали. И так смело заявили, что если меня не устраивает Ваше заключение, повторное освидетельствование может провести комиссия из высокопоставленных специалистов. Лишь задевшая Ваше самолюбие моя подначка: «А считаете ли Вы себя высокопоставленным специалистом?», остановила Ваше словоблудие. Помните, Волков? Ну, да, волковых бояться, в лес не ходить. Прошу считать данное письмо открытым обращением и к министру здравоохранения республики с просьбой дать оценку действиям судмедэксперта В.Г.Волкова с точки зрения профессиональной и правовой (в рамках Вашей компетенции). Извините, что в виде открытого обращения. Но так, жизнь показала, надёжнее.

В завершение своего вынужденно объёмного письма. Моё предположение обстоятельств случившейся с братом беды. Чтобы всем было видно, что раскрыть преступление было несложно. Брата, вероятно, избили в офисе предприятия, на котором он в то время работал, - ООО «Север Электро Монтаж». Оно находится по адресу: Сысольское шоссе 1/3. В начале 8-го утра в тот день брат мне звонил по нашим семейственным вопросам, и в конце разговора сказал, что сразу собирается идти на работу. Отец, ныне покойный, после это подтвердил. Пешком идти до бывшего завода СМЗ минут десять. Значит с полчаса или дольше брат должен был находиться в офисе этой фирмы. Этого времени хватает, чтобы и «потренироваться» на нём, и вымыть пол от крови. Далее его выкинули на крыльцо. Где его в начале 9-го утра, якобы, и обнаружили сотрудники этой фирмы. Например, главный бухгалтер предприятия. Которая в последующем утверждала, что моего брата видит в первый раз, и он у них не работал. А он, надо сказать, работал в этой фирме, как сейчас часто практикуется у частников, без официального оформления трудовых отношений. Может и была у брата с работодателем подписана какая-то «филькина грамота». Которую выбрось в урну, и не было официально такого работника. Ведь в официальном документообороте она отражения не имела. Поэтому, этот факт, - отсутствие официальных трудовых отношений с работодателем, помог, в том числе, положить дело «под сукно». Но, уровень доказательства обратного – это для курсанта школы милиции. Та же главный бухгалтер фирмы, дав вероятнее всего ложные показания, сама может пойти по статье. Чего она, естественно, побаивается. Другое дело, что она, может быть, ещё больше боится тех, кто сотворил такое с моим братом. Как и другие работники фирмы. Но, это уже работа следователей. Причём, несложная. Я слышал, в церберах у шефа этой фирмы ходит бывший морпех. Не он ли по приказу шефа «поработал» над братом? Профессионально. Вначале – в челюсть, а после, как упал, ногами в тяжёлых ботинках. На дворе тогда ещё по зимнему хододно было.

И, пожалуй, последнее. Одним из поводов закрыть уголовное дело стало то, что брат не помнит тот день, когда его избили. А может что-то и помнит, да так запуган, что боится и рот открыть. Пояснение, «если что», было уж больно жестоким. И тем более, после такой «эффективной» защиты милиции. Но, даже если он не помнит, и в силу разных причин, в том числе неадекватной оценки того, что произошло и его последствий, не обращается с заявлениями в правоохранительные органы, разве это может быть законной причиной закрыть уголовное дело? Медики, я думаю, могут и должны констатировать эти нюансы нынешнего состояния моего брата. Чтобы дальнейшее расследование дела не тормозилось.

Влад.

 

P.S. Теперь мне кого больше остерегаться, тех, кто брата покалечил, и у кого в арсенале возможность «крутого захода» на правоохранителей? Или саму милицию? Извините, полицию?

 

Оригинальный пост - http://seringvar.livejournal.com/571339.html