Наконец-то вчера я получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по моему заявлению о фальсификации протокола голосования на 307-м избирательном участке в Нижнем Одесе и узнала, почему следственный комитет решил, что это вовсе не фальсификация.
По версии, с которой согласился руководитель Сосногорского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Коми Анатолий Шурыгин, председатель УИК № 307 Вера Вылегжанина «не помнит», кто заполнял копии протоколов, выданных наблюдателям. Подпись на этих копиях ее, но цифры в них якобы неправильные, потому что она их «не сверяла», а «ошибки допущены из-за невнимательности и усталости». Зато протокол с другими цифрами, привезенный ею в ночь после выборов в ТИК г. Сосногорска - якобы правильный и число голосов за партии в нем соответствует действительности. Члены комиссии, которая почти сплошь состояла из учителей, подтвердили, что подписи на ТИКовском протоколе принадлежат им. В свою очередь, наблюдатели от разных политических сил Сясько и Хромова в один голос заявили следователю, что цифры в нем не соответствуют результатам подсчета, который в день выборов происходил у них на глазах.
По версии следствия получилось, что наблюдателям выдали «неправильные» протоколы, в которых голосов за КПРФ оказалось на 99 меньше, чем якобы было подсчитано, а за ЛДПР на 100 больше, но Сясько и Хромова этого как бы не заметили и ушли домой.
Кто врет?
Несколько раз перечитала отказное постановление. Попутно удивилась, как легко руководитель отдела А. Шурыгин путает членов комиссии то с наблюдателями, то с избирателями... Впрочем, это мелочи. Главное - нелогичность постановления.
В самом деле, об арифметической ошибке в выданных наблюдателям «неправильных» копиях не может быть и речи, т. к. сумма голосов за все отдельно взятые партии вместе с недействительными бюллетенями тютелька в тютельку совпадает с числом бюллетеней, обнаруженных при вскрытии в урнах для голосования.
Но самое главное — математическая статистика! Ее не обманешь! Предпочтения избирателей на разных избирательных участках с достаточно большим числом избирателей, находящихся в одном населенном пункте, всегда примерно одинаковы. На каждом из пяти нижнеодеских участков проголосовало по 0,7-0,9 тыс. человек. На четырех участках проценты недействительных бюллетеней и голосов, поданных за разные партии, были примерно одинаковы. И только на пятом (том самом, где наблюдатели обнаружили расхождение выданной им копии протокола с данными, вывешенными в Интернете и учтенными в системе «ГАС-выборы») эти проценты либо обрушились, либо скакнули вверх со страшной силой, будто на территории УИК № 307 живут не нижнеодесцы, а инопланетяне. Например, процент недействительных бюллетеней с обычных 3-4 % упал в десять (!) раз — до 0,4. Примерно во столько же раз уменьшилось число приверженцев «Справедливой России» (с 8-10 % до 1), ЛДПР (с 13-15 % до 1) и «Патриотов России (с 1-2 % до 0,22). Зато сторонников «Единой России» среди проголосовавших вдруг стало 64 % (на других участках процент был заметно скромнее - 44-50), КПРФ — 32 % (на других 20-22).
Что интересно, руководитель следственного отдела, подписавший отказ в возбуждения уголовного дела, эту статистику не учитывает и ответа на вопрос, кто говорит правду, а кто врет, в постановлении не дает. Кстати, меня он милостиво не стал привлекать к уголовной ответственности за заведомо ложный донос, поскольку не усмотрел признака «заведомой ложности». Спасибо и на этом! Но авторитет следственного органа в моих глазах все равно безнадежно упал.
10 мая руководитель Сосногорского межрайонного следственного отдела сообщил мне: материалы по УИК № 307 находятся на проверке в следственном управлении в Сыктывкаре, поэтому я могу ознакомиться с ними только тогда, когда они вернутся обратно.
Надеюсь, мне не придется обращаться в суд и отказное постановление все же будет отменено добровольно. Уж слишком оно нелогично и противоречиво. К тому же не проверена та часть моего сообщения в следственный отдел, где говорилось об аналогичных фальсификациях на других участках. Самое главное — если результаты проверки не будут пересмотрены, то выборы просто потеряют смысл.
Зачем они нужны, если в протоколе и в системе «ГАС-выборы» будет ровно столько голосов «за», сколько нарисуют, а потом без всяких последствий оправдаются перед наблюдателями: мол, не верьте своим глазам, выданная вам копия была ошибочной. Будьте «правильными» наблюдателями и верьте только тем данным, которые доехали до ТИКа!.
Подытоживая свой опус, хочу сказать «шершавым языком плаката»: «Гады! Верните выборы!»