Сыктывкар занял первое место в рейтинге инвестиционной привлекательности городов СЗФО, который опубликовал журнал «Эксперт Северо-Запад». Для глаза, который видит окружающую сыктывкарскую действительность, для уха, который слышит речи и вздохи жителей города, наконец, для рта, который привык по большей части к скепсису и иронии, страшно непривычно видеть такое сообщение. Разберёмся.
Для начала естественен вопрос с глазами, вылезшими на лоб: «Сыктывкар обогнал Санкт-Петербург?!» Спешу успокоить: разумеется, нет. Исследователи инвестиционной привлекательности из «Эксперта С-З» предусмотрительно исключили Северную столицу из списка рассматриваемых объектов, в противном случае рейтинг обессмыслился бы.
Но — и всё. Архангельск, Мурманск, Новгород, Калининград и прочие региональные центры, а равно и не центры, были соперниками столицы Республики Коми. Не скрою: автор этих строк довольно редко прибегает к понятию «столица» и уж во всяком случае никогда — без приставки «Республики Коми». В стране и даже в том же самом Северо-Западном федеральном округе не всякий знает, что такое Сыктывкар. Наконец, сами сыктывкарцы несколько кисло относятся к городу, в котором они живут, справедливо указывая на отсутствие в нём того или этого, или вот этакого, что есть в других городах.
Рейтинг, о котором идёт речь, рассматривал динамику трёх индексов в период с 2005-го по 2009 годы. Вот каковы эти индексы: численность и занятость населения (исходит из общей численности населения, роста населения за счёт миграции, числа занятых на предприятиях и доли занятых в процентах от общей численности); привлекательность ведения бизнеса (общее количество регистрируемых предприятий, демография малого бизнеса, доля убыточных компаний и изменение совокупной прибыли); и динамика объёма привлечённых инвестиций (объём инвестиций в основной капитал и размер инвестиций из-за рубежа). Интересно, что наибольший вклад в суммарный индекс Сыктывкара внёс, как казалось бы, отнюдь не «Монди Сыктывкарский ЛПК». Его «Степ», безусловно, максимально вложился в последний индекс, но Сыктывкар по этому показателю только на 10-м месте, пропуская вперёд себя даже Печору и Усинск.
Наибольшее достижение столица Коми продемонстрировала как раз в динамике численности и занятости населения. Численность населения Сыктывкара за исследованный период выросла на 9,5%, составив 251 068 человек, а доля занятых на предприятиях — на 14,1% (35,5%).
По динамике численности и прибыльности предприятий Сыктывкар занял 5-е место. На 1-м Волхов, райцентр в Ленинградской области. Из региональных центров Сыктывкар опережает только Новгород (4-е место).
Выходит, Сыктывкар не так уж дурён в масштабах Северо-Запада? Выходит. Но нужно всегда понимать, что подобные рейтинги — штука сухая и составляющаяся на основе статистической отчётности, которая не в состоянии заметить многие вещи, очевидные для тех же инвесторов. «Степ» - это замечательно; но если взять сегмент, наиболее приближенный к простому горожанину, - ритейл (розничную торговлю), то давайте-ка вспомним, что из современных форматов появилось у нас после «Города Мастеров»? Вот, даст Бог в ноябре увидеть открытие ТРК «Макси» - а автор этих строк помнит разговор с Романом Зенищевым о приходящих вологжанах ещё в августе 2008-го (всё-всё, делаю скидку... для того специально и год, и месяц вспомнил).
Чтобы совсем уже не воспарить и не впасть в сугубый пиар, стоит вспомнить, что совсем недавно Сыктывкар попал и в другой рейтинг — журнала «Ъ-Секрет фирмы». Правда, последний проводил исследование в масштабах всей страны и отобрал сотню лучших городов России. То, что Сыктывкар попал в эту сотню, радует.
Правда, занял он как раз сотое место.
Оригинальный пост - http://komikz.ru/news/columnists/?id=3051