В последнее время студентов, выезжающих за рубеж на обучение по программам обмена или с получением степени, становится больше и больше. Там как ни как они учатся по системе двухуровневого образования и получают бесценный опыт в этой сфере. Преподавателей же наших местных ВУЗов, знающих не понаслышке все принципы и процесс такого обучения, единицы.
Текущий процесс реформирования системы образования в России априори не может быть эффективным без знающих, или, хотя бы "испытавших" на себе преподавателей. Конечно, можно говорить, что не надо перенимать опыт других стран, которому заметьте уже более 20 лет, и что у нас само все устроится. Но почему-то у ВУЗов даже нет толкового интереса как? что? и зачем? Объясню.
По возвращению в Сыктывкар из Норвегии, где я обучалась по программе обмена в течение семестра, помимо общего интереса студентов и сотрудников кафедры, только двое преподавателей проявили интерес к организационному процессу обучения, методикам преподавания и системе оценки знаний. И только на словах... Для контраста, когда в Сыктывкар приехали норвежские преподаватели, чтобы вручить диплом, они попросили меня в деталях на бумаге описать все различия систем образования и предложить пути совершенствования российского. Они даже предложили взять эту тему для исследовательской работы и поступить с ней в Норвегию на магистра ... Среди своих преподавателей подобной поддержки я не нашла ...Вообще к чему я ? Стоит ли вот таких студентов по обмену привлекать к пропаганде образования за рубежом и просвещению местного преподавательского состава? Стоит ли им идти в образовательную деятельность?