На этого человека постоянно покушаются: на живого, на мёртвого, на памятники, даже на его мимолетные записки.

Ангельский лик в октябрятской звёздочке, суровый профиль на комсомольском знамени, портреты, бюсты, памятники, книги, спектакли, кино… Образ Ленина сопровождал советского человека с пелёнок до могилы. Он стал его частью, проклятием, мечтой и мукой.

Добрый правитель трогательно щупает простыни великого пролетарского писателя на предмет их влажности. Жестокий диктатор требует вешать и расстреливать попов и офицеров при малейшей возможности. Помнится, даже в суровые (в идеологическом смысле) советские времена высшим шиком считалось ошарашить преподавателя «Истории КПСС» неожиданной цитатой вождя. Он довольно часто опровергал сам себя, не говоря уж об основах примитивного «краткого курса» и привычных официальных представлениях о событиях, «перевернувших мир».

Что уж говорить о публицистике периода «гласности» и «разгула демократии»! Всё смешалось. Образ вождя мирового пролетариата рассыпался на тысячи льдинок. И каждый бывший советский человек волен выбрать для своего глаза свой кусочек плоти великого человека. Можно взять записку с требованием «вешать». Стоит только помнить, что страстный полемист Ульянов очень часто не выбирал выражений. Что называется, «ради красного словца не пожалеет и отца». А можно иметь в виду, что способная молодёжь конца века девятнадцатого «в революцию» пошла уж точно не из карьерных или шкурных соображений. Кроме тюрем, скитаний и гонений, никаких других дивидендов им не светило.

Марксисты традиционно иронично оценивают роль конкретной личности в объективном историческом процессе. Что не помешало коммунистам создавать из живых людей иконы и заставлять страстно поклоняться им население огромной страны. И всё же трудно найти в мировой истории фигуру, оказавшую большее влияние на трагические катаклизмы, взлёты и падения века двадцатого, чем Владимир Ильич Ленин.

Октябрьскую революцию иногда почему-то называют переворотом. Дело вкуса, конечно. Но то, что эти десять дней действительно «перевернули мир», оспорить невозможно. Невозможно оспорить и личный вклад господина Ульянова в эти исторические события. Те, кто сомневается в гениальной прозорливости симбирского паренька, указывают, что его пророчества про социализм и мировую революцию не сбылись или сбылись совсем не так, как предрекал вождь мирового пролетариата… Им стоит напомнить, что ещё не вечер. И маятнику ещё качаться и качаться. Факт, что капитализм «до Ильича» и после - две разные вещи. Да и наш сегодняшний «капитализм» плодит столько тупиков и вопросов, что его будущее более чем туманно.

Сегодня, в день рождения Владимира Ульянова-Ленина, стоит напомнить, что в истории нашего Отечества он был последним вождём, практически погибшим при исполнении. Остальные умирали естественной смертью. А на Ленина всё ещё покушаются.

Последнее малоизвестное преступление произошло 1 сентября 1973 года. Очередной ненавистник спрятал под одеждой взрывчатку и, поравнявшись с саркофагом, успел соединить провода взрывного устройства. Мумия не пострадала, погибла супружеская пара из Астрахани и четверо школьников получили тяжелые ранения. Был первый день нового учебного года, и московские школы начинали приобщение к знаниям с паломничества к вождю… Тяжёлые контузии получили бойцы охраны. От террориста осталась часть головы и рука.

Символично и поучительно. А что осталось от нас всех после двадцати лет «разрушения устоев»?

 

Оригинальный пост - http://komikz.ru/news/columnists/?id=2824