Последнее время к блоггерам проявляют прямо нездоровый интерес. На прошлой неделе прошли две встречи, на которых я поприсутствовал и поучаствовал. Первая встреча прошла, так сказать, на самом верху, у первого заместителя Главы Коми Алексея Чернова. Неформальная обстановка встречи располагала к беседе, однако результата как такового не получилось, хотя, наверное, никто и не ожидал этого результата. Говорили о бренде Республики Коми. Чем сегодня наш регион может привлечь туристов, что показать, куда поехать. В пример ставился Великий Устюг - Дед Мороз, что называется, из башки теперь эту связь не выбьешь, ибо бренд. Говорили о музее ГУЛАГа, о "Югыд ва", о великих людях, рожденных на Коми земле, о различных эпосах. Говорили о Сыктывкаре как столице Коми, о бедности и скудности его малых архитектурных форм. Говорили и про парк в Ыбу. Говорили о нем, наверное, больше, чем о других. Итогом встречи стало создание некого комьюнити, где каждый мог бы высказать свое мнение по поводу бренда Республики Коми.
Вот, собственно, ссылочки:
sykt.livejournal.com/70467.html
http://7x7-journal.ru/opinions/?id=f31ba
В субботу в "Авалоне" прошел очень интересный семинар, организованный Московской Хельсинской группой. Тема семинара звучала так: "Новые медиа и гражданская журналистика для защиты общественных интересов – проблемы и перспективы". За одним столом собрались блоггеры, правозащитники и просто гражданские активисты, которым, извините, не пофигу. Семинар вели известный в России (и не только) блоггер Артем Марченков, создатель сообщества "музыка социального и гражданского действия", профессор философии и социологии (что было приятно мне), прилетевший к нам прямиком из столицы солнечной Италии, и правозащитник, всем известный Игорь Сажин, ака
Не помню что, но с чем-то @St_Tema не согласился :)))
Семинар предполагался на целый день. Как оказалось, за одним столом оказались не только медиа-активисты, но и простые люди, которые не слышали ни о каких блогах и уж тем более их никогда не вели, однако с большим интересом вступали в дискуссии с блоггерами. Первая часть семинара была, так сказать, теоретическая. Обсуждали вопросы, какие цели может преследовать личный блог, как блог влияет на общение с властью и т. д. После вкусного обеда семинар продолжился.
В перерывах кто пил кофе, кто вел уединенные беседы, а кто и веселился:
а
Справа налево: @redrivart,
В перерывах я бродил по коридорам отеля и фоткал то вид из окна на Интернациональную, то такие вот интересные тени.
Тень
Тень
Вторая его часть была посвящена конкретным примерам гражданской активности в интернете. Каждый из участников совершенно свободно мог презентовать свой проект или рассказать о проекте, который ему понравился. Артем Марченков начал вторую часть семинара рассказами о реально сделанных проектах, которые так или иначе повлияли на принятие каких-то решений. Для меня было удивительно, что гражданская активность в сети помогла донести до высшего руководства страны некоторые предложения по реформе милиции. Участникам семинара был представлен проект "За капитальный ремонт милиции"
Я рассказал о применении гражданскими активистами площадки "Ушахиди", о велопарковках в Сыктывкаре (куда ж без них) и об опыте запуска хеш-тега в Твиттере #vyborkomi в день единого голосования 13 марта этого года.
Дело дошло до ТвиттЫра.
В итоге у нас получился маленький такой BarCamp, где каждый мог высказаться, что-то представить, рассказать и просто поделиться своим мнением со всеми, кто заседал за одним столом.
Оригинальный пост - http://sykt24.livejournal.com/