- Ты кто такой ваще? - спросят некоторые. Другие скажут, что я неадекватный человек, алкаш, наркоман и т.д. (в основном, это знающие меня только по слухам люди). Третьи вообще распечатают этот текст, а потом донос напишут (такие в городе Микунь тоже есть).
Да я простой человек с активной жизненной позицией, борющийся за справедливость. Но не будем размазывать сопли по монитору, я перейду к делу.

Чуть больше месяца назад в Республике Коми и некоторых других регионах прошли выборы в местные и региональные законодательные органы. На мой взгляд, это были самые грязные выборы. "Партия власти" давила своих оппонентов любыми способами. У нас в Усть-Вымском районе сильные независимые от "партии" кандидаты подвергались репрессиям - их упрашивали "добровольно снять кандидатуру", грозили "втоптать в грязь" и "перекрыть кислород".
Выборы прошли, все стало на свои места. Партия власти получила абсолютную власть в Совете депутатов МР "Усть-Вымский", хотя подавляющее большинство всех, кто ходил голосовать, против этой партии. Как ни странно, но это факт.
Откуда такие результаты выборов?
Я, конечно, знаю о выборных технологиях и "административном ресурсе" побольше обычных избирателей, но писать здесь, скажем, о том, что работников одного из учреждений культуры в Микуни в добровольно-принудительном порядке заставляли голосовать за кандидатов от "ЕР", не буду. Я о последствиях хочу поговорить больше, а не о том, кто какие PR-технологии использует.

Протестные настроения в народе растут - это очевидно. И то, что власть боится за свое существование, реакция нормальная. Инстинкт самосохранения никто не отменял. Им нужна стабильность, и они ее делают, но... перегибают палку.
Вот, скажем, результаты выборов показали, что люди больше всего доверяют власти, чем оппозиции (да и какая в Микуни оппозиция, одно название). Но на самом-то деле не так все это. Люди против власти голосуют. Были бы власть придержащие поумнее, не стали бы с такой уверенной победой выборы "выигрывать". Ну, пропустили бы пару-тройку депутатов-самовыдвиженцев, поиграли бы в демократию. Толку больше было бы. Конечно, Светлану Бобину, скажем, не пропустили бы, она "слишком много для молодежи требует", а вот дурачка какого-нибудь, не разбирающегося в политических вопросах, могли бы и приютить.
Самоуверенность - вот основной недостаток правящей партии. До Микуни еще не докатились "марши несогласных", еще не появились оппозиционные движения, но лет через пять точно все это будет, пусть под какой-то другой формой, но будут.
Сегодня в городе наблюдается серьезный скачок активности среди молодежи (подростки в возрасте от 14 до 18 лет). Такой серьезной активности я никогда не видел. И самое интересное, что активность эта имеет ощутимую силу.
В прошлом году основу микуньской социально активной молодежи, туристический центр, власти хотели ликвидировать, отобрать помещения и реорганизовать центр (фактически убрать "неспортивные" функции центра). Кстати, власти те, которые перед выборами говорят, что поддерживают молодежь.)))
В итоге убрать центр не получилось, потому что школьники показали зам. министра образования РК Нине Нестеровой свою работу. Из-за того, что Нина Александровна вмешалась в процесс уничтожения центра, туристический сейчас существует, а социальные проекты подростков реализуются.
Самоорганизация появляется в молодежной среде - это уже хорошо. Дети уже не живут подъездами, они что-то делают, и чем больше давление со стороны власти, тем их становится больше, что тоже не может не радовать.

Вернусь к выборам, однако.
У нас в городе авторитета мэра фактически не существует. Тем более, на главу города баллотируется сразу несколько членов "партии". Мне кажется абсурдным сам факт таких выборов. Ну вот Надежда Владимировна, которую уничтожили, тоже в партии ведь была, и никто на этом акцент почему-то не делает. В обществе складывается позитивный образ кандидатов от партии. А так ли уж позитивен он на самом деле?
Я не говорю, что Надежда Владимировна Соловьева плохой человек, даже наоборот сказал бы. В отличие от большинства других партайгеноссе и чиновников, с ней можно было поговорить, и она выслушивала, а иногда даже помогала (например, рок-концерт в 2009 году провели с ее помощью).
В отличие от некоторых партийцев, Надежда Владимировна не заставляла молодежь напяливать на себя голубые курточки с символикой и идти на мероприятие этой партии.
Вот, говорят, мы - партия реальных дел, мы несем ответственность перед народом. Какую ответственность? Вы о чем? Нормальный человек бы давно застрелился от стыда за свою партию.
Кто принимает в Государственной Думе РФ и Государственном Совете РК антинародные законы? Кто отобрал у стариков льготы? Кто повышает тарифы на электричество? Кто ликвидирует бесплатное образование со следующего года? - "Партия реальных дел"!
Если даже просто по-человечески судить, то мне было бы стыдно перед собой состоять в партии с мерзавцами, принимающими антинародные законы, просто ради карьерного роста.
И в кандидатах на выборах я не уверен, поэтому просто не пойду на избирательный участок в качестве избирателя. А Вы уж решайте сами, товарищи...

Андрей Фетисов,
член Союза журналистов РФ.