Перечисляю факты и факторы, которые, на мой взгляд, говорят о том, что ситуация с миграцией в Коми в ближайшие годы приобретет другой характер – характер ПРИТОКА, возможно – стремительного притока…

1)Почти двадцать лет по отношению к «северам» и Дальнему Востоку действовал принцип(алгоритм) заданные Егором Гайдаром в 1992-м году: «У нас на Севере и на Дальнем Востоке проживает 10-15 млн.избыточного населения…». Перепись уже 2002 года заставила встревожиться – с «северов» уехало гораздо больше, чем 15 млн. По переписи 2010 года страна обнаружила, что Север обезлюдел, что региональные власти не в состоянии реально оценить и решить тем более проблему – сколько вас там, зачем, и сколько стоит ваше содержание (при разрушенных производствах)? А параллельно появились проблемы социальной напряженности в пригородах южных городов и городов Урала – 60% соц.напряженки дают те, кто за 20 лет перестройки так и не перестал быть кочевником и неустроенным. Пояился осторожный поворот алгоритма, который 20 лет считался чуть ли не аксиомой. Теперь «девиз» начинает звучать так:» Вахты – это, конечно, хорошо, но вахта, которая стоит на одном месте больше 30-50 лет, кажется, называется уже населенным пунктом… И вокруг неё инфраструктура имеет стоимость. А присутствие населения – это , как присутствие флага , территория ещё НАША».

2) На ЦТ стали появляться сюжеты (после переписи 2010-го) о том, что пора взяться за программы поддержки отдаленных территорий , а так же стала звучать тема квотирования мигрантов по территориям.

3) Новые технологии позволяют из «зоны рискованного земледелия» делать нерискованное. Ситуация радикально изменилась именно за эти 20 лет.

4) Интернет отменяет понятие провинция. С 2007 года выезд из Москвы только растет. Да – в Москву по-прежнему едут, но выезд из неё только растет …

5) Четыре года назад, когда Россия заключила договор о нефтяной трубе на Китай, В.В.Путин в одном из интервью говорил о том, что была альтернатива – строительство трубы и ещё одного завода по сжиженному газу на европейском Севере. «Мы выбрали пока этот (китайский проект), но это не значит, что северный потерял актуальность. Возможно, мы вернемся к нему лет через пять…»(цитирую, естественно , по памяти). Прошло уже 4 года…

6) В республику вошел такой ритейловый игрок как «Магнит». Ладно бы просто вошел – планы его и действия довольно агрессивны. Резвость не под «умирающий» регион. А с хрена ли гости понаехали? Инфраструктурный интерес инфраструктурного подразделения «неместных» - это не ошибка на пару миллиардов, это стратегия.

7) Приезды Медведева и Путина с «челночным» дежурством после десятилетия равнодушия к Коми – с чего бы это?

8) Теперь международные аспекты:  за 20 лет даже Германия стала менее гостеприимной. А уж туда-то десять лет назад ехали все, кто «думал либо в августе» и кто «Dumainlieber, Avgustin…»… Сейчас там стало туже. С работой везде стало туже.  Да и с мультикультуризмом европейцы решили завязать. Для литовца и молдаванина это, может, ещё не сильно актуально, но для таджика, дагестанца, турка (про арабов промолчу) манна небесная в толерантной Европе закончилась. Рынок труда, социальный «лифт» для них возможен либо в Аргентине, либо в России… Можно, конечно, и полковником (посмертно) где-нибудь в Бенгази.

Через месяц закончатся продовольственные резервы Египта, совсем туго в Иордании и Сирии, в Йемене и Алжире. Главные драки там ещё впереди. Беженцы и не только беженцы будут искать работу. Ножа и топора… Кавказ далек от стабильности и работу там, порою понимают довольно своеобразно.

9) Ещё один аспект – инвестиционный. Громадные деньги шехов и местных толстосумов ждут только кивка власть предержащих, чтоб вбухать их в изношенный север… тут даже моей буйной фантазии не хватает. Потому что КИВОК ЭТОТ БУДЕТ. Модернизацию можно обсуждать ещё 3-5 месяцев – дальше это уже не смешно… вы меня понимаете…