«Машина для голосования», «штамповочный цех» и прочие подобные эпитеты давно уже употребляются как для федерального, так и для республиканского парламента. Справедливо повторив их ещё раз, всё-таки стоит попробовать увидеть различия между Госсоветом Коми предыдущего и нынешнего созывов.

Первое, конечно же, сразу бросается в глаза: выросшая доля «Единой России». Как по сравнению с IV созывом, так и, главным образом, по сравнению с настоящими результатами голосования избирателей. Рост — с 18-ти до 25 мандатов. В предыдущем корпусе позволить не быть себе членами единоросской фракции могли, например, такие депутаты, как генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» Анатолий Захаров. В нынешнем никто подобных вольностей не допускает.

Второе вытекает из первого. Итак, никто не позволяет себе вольностей. Судя по первому заседанию Госсовета - даже коммунисты, не произнёсшие ни единого слова за все два часа работы. С помощью закона о выборах, политтехнологий на выборах и, вероятно, подтасовок на них же фракция «Справедливой России» превратилась персонально в Веру Скоробогатову, которой в нынешнем республиканском парламенте отведена роль пикетчика Алексея Семёнова: ты имеешь право на выступление — и всё.

Третье. Новый Госсовет пополнился экономическими тяжеловесами: к упомянутому Захарову присоединились генеральные директора «ЛУКОЙЛ-Коми» Пётр Оборонков (но тому, кто занимал эту должность, мандат, по сути, «давался»; Азат Хабибуллин просто «не успел»), «Воркутаугля» Сергей Ефанов, «Усинскгеонефти» Владимир Безрук, «Ухтанефтегазгеологии» Акиф Саядов, «Комиэнерго» Иван Медведев, «Северных магистральных нефтепроводов» Владимир Сидоров. И смысл их мандатов стал немедленно ясен на первом же заседании: Сидоров проигнорировал даже его.

Из этого следует четвёртое различие, которое, конечно, не такое уж различие: Госсовет сделал ещё один шаг на пути превращения, по-советски выражаясь, в партхозактив.

Теперь разделим это слово. Хозактив мы, по сути, уже вычленили (хотя в него с лёгкостью можно занести и представителей условной «новой волны» бизнеса типа Игоря Ковзеля, Сергея Артеева и Евгения Лядова). Остаётся актив партийный. Вот это, собственно, и есть пятое отличие: резкое усиление составляющей ЕР в руководстве Государственным Советом. Я уже отмечал, что в атмосфере парламента с приходом в президиум Игоря Леонова (тоже, к слову, выходца из популярного бизнеса — строительного) произошло неуловимое изменение: словно у спикера отросла вторая голова. Есть крупное подозрение, что она будет расти и далее. Пока Леонов, оказавшись перед телекамерами, напоминает чем-то раннего В.С. Черномырдина. Но известно, что соответствующие люди с ним работают, ещё с Сосногорска. И будьте покойны — сделают из Игоря Викторовича нужного говоруна.

Другое дело — назовём это «отличием № 6» — делать такого говоруна, в общем-то, и не нужно. Вся реальная работа Госсовета сейчас будет делаться даже не на заседаниях комитетов (про пленарные заседания никто не говорит уже с позапрошлого созыва), а на заседании фракции «Единой России». Туда журналисты, как правило, не допускаются. И подбирать гладкие парламентские выражения вовсе не обязательно. Будем надеяться, что присутствие женщин-единороссок сохранит эти фракционные заседания от выражений совсем уж непарламентских. Тем более что сам спикер — женщина.

И наконец: раз уж мы заговорили о партхозактиве, придётся сказать ещё об одном отличии — уже не от прежних Госсоветов, а от Советов. То есть Советской власти. То есть КПСС-ной, конечно, власти. На партхозактивах того времени, действительно, обсуждались насущные вопросы политической и экономической жизни республики, городов и районов. ОБСУЖДАЛИСЬ. И непарламентские выражения в силу этого обстоятельства звучали там не вводными, а едва ли не основными синтаксическими единицами.

Когда главным занятием депутата становится нажатие кнопки голосования по решённому за тебя вопросу, люди уровня занятости Анатолия Захарова просто получат от Алексея Миллера выговор за бездарно тратящееся время.

 

Оригинальный пост - komikz.ru