Горизонтальная Россия
26 Фев 2011, 02:43

Дети, выборы и эмиграция

Вероника Шевченко

Недолго я пробыла во "внутренней эмиграции" (см. пост в моем блоге) - выдернули-таки!

Кто же "испортил обедню", спросите вы.... Ну кто ещё может.... Единая Россия в лице её кандидатов от нашего многострадального Лесозавода. Поименно - это (слева направо перечисляю, как они сидели за столом) Ф. Ипатова, С. Хахалкин, Т. Саладина, Е.Митюшов.

Ну да, пожалуй, расскажу сначала. Будет многабукаф, но уж потерпите, дорогие мои жители «семёрки».

А сначала всё было вполне симпатишно. Сообщили, что собирают родительские комитеты, мол, отчет будет детского садика - как и что. Да ещё год ребенка, надо предложения какие-то придумать, чтобы озвучить на завтрашнем (сюрприииииз!!!!!!) общегородском собрании родительских комитетов по поводу совместного досуга родителей и детей.

 Собрали родителей в музыкальном зале. Поговорили о платных занятиях для деток. Хорошие кружки, что говорить. Действительно нужные и интересные. Дети ходят на них с удовольствием. Никто не оспаривал нужность этих занятий, тем более, что никто родителей не обязывает водить туда детей. Считаешь, что это твоему ребенку нужно, готов оплачивать – водишь. Нет – никто претензий не предъявляет, на отношение к детям это никак не сказывается.

Дальше рассказывали о расходах детского сада. Не могу сказать, что раньше меня интересовало, сколько детский  сад тратит на дератизацию, медосмотр работников и учёбу по технике безопасности. Тем более, что эти суммы заложены в родительскую оплату, которую никто с родителями не согласовывает. Надо платить столько-то. Значит, будем платить – куда деваться.

Рассказали о питании, о нормах, которые должны впихнуть в детские рты в саду. Нравится – не нравится детям тушеная капуста – надо. Есть требования, которые садик перепрыгнуть не может. Понравилась табличка с ассортиментом еды: хлеб – столько-то %, булки – столько-то, МУКА (???????) – столько-то. Дрожжи отдельно.

Ну, попытались выдавить из родителей предложения по этому самому досугу (год ребенка, как-никак!), чтобы все наши предложения мог озвучить один из родителей, которого назначили прямо на этом собрании. На последних минутах нашего обсуждения в зал вошли ОНИ. Собственно, те, ради кого и собирали, по-видимому, это собрание. Наши кандидаты. Хотя – почему НАШИ? Мы их не выдвигали. Тут скорее МЫ – их избиратели, ведь они почему-то решили, что именно нам должна выпасть такая честь – их избрать.

Легко предположить, что просто на встречу с кандидатами собрать бы родителей не удалось, а тут – предлог сочинился. Вполне такой реальный. Год ребенка – 2011 года. Фигня, что к нему мы готовиться начали практически в марте уже идущего Года. Мелочи. Правда, некоторые родители весьма скептически предположили – а не с выборами ли связана такая активность – родкомитет общегородской и прочее… На что им возразили: нет, нет, что вы….

Первой выступала Ф.Ипатова. Она рассказала, как много она сделала для Лесозавода. И фонари у нас горят на улицах, и деревья стригут регулярно. Ну про те, что регулярно падают в июне, когда по городу бушует ураган, и те, что растут на территории детского сада, ни разу не подстригались и я не могу вместе с администрацией садика второй год добиться, чтобы их обрезали, мы деликатно промолчали, слегка хмыкнув (Лесозаводчане – народ вежливый!). Детские площадки построили. Тут родители стали судорожно припоминать – где ж эти перечисленные детские площадки. Потом кто-то вспомнил «грибок» стоящий в одном из дворов. Что же ещё? Ага! Каток залили. В конце декабря. На каникулах дети его чистили и катались, сейчас пошли в школу – чистить уже некогда стало. Но – вот радость-то! – сегодня ночью его опять почистят – клятвенно заверила Ф. Ипатова. Под выборы! – обрадовались родители. Иначе – зачем в конце зимы чистить каток? До этого о нем никто не вспоминал….. Обсудили варианты совместного досуга. Как оказалось, со слов Ф.Ипатовой, в Лесозаводе совсем некуда выйти с детьми, а в город, к сожалению, не все могут себе позволить выбраться (!), но мы (они, в смысле, будущие депутаты) будем над этим работать. Когда я спросила, а где в городе (не принимая во внимание спортивные площадки) можно отдохнуть, мне предложили погулять у фонтанов или в парке.

Дальше выступил С.Хахалкин. Говорил хорошо. Рассказывал, как он отдыхает со своими детьми (а их у него четверо!), змея запускает, на даче горку построил – теперь вся окрестная детвора катается. Рассказал, как его дети прыгали с парашютом… Вот это он зря. Говорить лесозаводчанам (большей частью своей людям малообеспеченным) как отдыхают дети депутатов Госсовета – это лишнее на мой взгляд. Его одна родительница тут же спросила, сколько стоит такой вид спорта? Ведь кроме прыжков ещё есть инструктор, амуниция, всё это стоит денег…. С.Хахалкин заверил, что всё это ему обходится практически даром. Прыгали дети на день ВДВ – а это всего 500 рэ  с человека (всего!!! – зашумели родители), а инструктор – у него друг – питерский парашютист, так он вообще бесплатно тренирует….

Дальше выступила Т.Саладина и после – Е. Митюшов. Это директор нашей 33-ей школы, что в Лесике. Волновался – видно. Тоже что-то говорил…. Правильное, нужное. Мол, мы вместе горы свернем. Прав ведь, не поспоришь….

Ну а дальше я не выдержала. Мой первый вопрос был адресован директору школы: как он относится к закрытию малокомплектных школ в Республике, ликвидированных с благословения правящей партии и к новым образовательным стандартам, одобренным ей же. Бедный Евгений Евгеньевич смешался, начал говорить, что оно понятно – детей в таких школах мало, а директор малокомплектки получает больше, чем он….. закрытие -  это вина местных администраций. С другой стороны, учить вообще-то детей надо….. Зато в Сыктывкаре такой проблемы нет! У нас школы не закрывают.  По поводу образовательных стандартов – то, что этот проект одобрила Единая Россия – открестились категорически.

Поддержать товарища по партии встал С.Хахалкин. Да, образовательные стандарты требуют доработки. Да, школы закрываются. Но ведь они и так не соответствуют сегодняшним требованиям (т.е. получается, нафига такая школа – лучше никакой?). Сейчас в Кочпоне делают новые деревянные школы, отвечающие всем современным требованиям. Зато Единая Россия в Коми приняла анипивной закон и комендантский час! Я напомнила о Законе о полиции и, в частности, о проникновении в жилище, поправили который только тогда, когда общественность резко возразила против первоначального варианта, который, кстати, единогласно приняла Единая Россия, остальные фракции проголосовали «против». Напомнила о 129 статье Трудового Кодекса, который принимала Единая Россия, тем самым лишив северян надбавок. На что Станислав Юрьевич грустно сказал, что да, это плохой закон. Ему он тоже не нравится. И Марина Дмитриевна о нём говорила в Москве. Но ведь не слушают их там! И вообще, мы должны понимать, что депутатами становятся те, кого мы выбираем (!). Вот выбрали в Госдуму таких – что ж теперь поделать.

Можно подумать, мы их выбирали…

И вообще, продолжил Станислав Юрьевич, и 122 закон ему тоже не нравится.  Надо понимать, что депутаты Госдумы – это одно, а Госсовета – другое. Что он может сделать?  Я предложила ему выйти из партии, которая принимает такие антинародные законы в знак несогласия с политикой партии, но моё предложение у него энтузиазма не вызвало. А жаль! Человек он ведь неплохой. Один из немногих, о котором я ничего плохого никогда не слышала, разве только то, что он состоит в партии «Единая Россия».

Чем же закончилась эта встреча, спросите вы. Отвечу: не знаю. В одночасье мне стало скушно и я ушла.  Понятно, что им неинтересно, чем живет и будет жить Лесозавод,, разве только Евгению Евгеньевичу, если он станет депутатом, но ему быстро объяснят политику партии и он успокоится. Им нужны не наше одобрение, не наша поддержка, а наши голоса. Мой голос они не получат.

ПыСы. Дабы не тратить время ненароком обиженных (а вдруг кто обидится!), всё написанное мной является оценочным суждением :)