На минувшей неделе достаточно неожиданно получило развитие недопонимание в отношениях, возникшее прошлой осенью между Россией и Страной восходящего солнца. Премьер-министр Японии Наото Кан назвал «непозволительной грубостью» поездку Дмитрия Медведева на Южные Курилы. Тем не менее, выступая на состоявшемся в Токио Общенациональном митинге за возвращение «северных территорий», он заявил, что поддерживает продолжение переговоров с Москвой о мирном договоре и экономическом сотрудничестве.
В понедельник в стране отмечали День северных территорий (7 февраля 1855 года был подписан первый договор о передаче Южных Курил под японский протекторат): в нынешнем году он проходит на фоне заметного обострения двусторонних отношений из-за проблемы спорных островов. Однако новое высказывание Кана о действиях Медведева даже местные СМИ назвали «небывало резким».
Глава правительства заявил дословно: «Я считаю визит президента России Дмитрия Медведева на Кунашир непозволительной грубостью. Я лично выразил в связи с этим решительный протест президенту России на нашей встрече в Иокогаме. При этом я вновь подчеркнул важность обсуждения этой проблемы на высшем уровне и призвал к продолжению переговоров. Одновременно я выступил и за развитие консультаций по вопросу об экономическом сотрудничестве, призвав российского лидера продолжать диалог в комплексе». То есть, получается, Кан за развитие отношений, а в визит Россию носом ткнул для порядка, чтобы не расслаблялась?
Тем не менее: «Наш курс на заключение мирного договора на основе окончательного решения вопроса о территориальной принадлежности четырех северных островов остается неизменным. Следуя этому курсу, мы намерены настойчиво вести переговоры с Россией», - выдержки всё из того же Кана.
На митинге в Токио, где выступил Кан, присутствовали также депутаты парламента и другие члены правительства, в том числе глава МИДа Японии Сэйдзи Маэхара, который 10 февраля отправляется в Москву для переговоров. Выступая после премьера на собрании, Маэхара подчеркнул, что намерен посвятить свою политическую карьеру тому, чтобы «как можно скорее добиться возвращения исконных территорий» Японии.
Токио болезненно реагирует на поездки на Южные Курилы российских высокопоставленных официальных лиц, которые в последнее время участились. В ноябре прошлого года остров Кунашир впервые посетил президент Дмитрий Медведев, после чего на Курильские острова приезжали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона России Виктор Басаргин.
В минувшую пятницу на Курильские острова съездил и министр обороны РФ Анатолий Сердюков, что Япония, по словам Министерства иностранных дел страны, восприняла как «ушат холодной воды».
Российский МИД отвергает все претензии японских властей, отмечая, что поездки российского президента и чиновников по различным регионам страны – внутреннее дело РФ.
В понедельник проблема «северных территорий» спровоцировала небольшой скандал и в парламенте Японии. Глава МИДа Сэйдзи Маэхара публично отчитал бывшего премьер-министра Юкио Хатояму, который усомнился в реалистичности позиции Токио на переговорах с Россией о Южных Курилах. «Я бы попросил бывшего премьера воздержаться от высказывания мыслей, отличающихся от позиции правительства, даже если речь идет о личном мнении», – заявил министр на слушаниях в бюджетной комиссии нижней палаты парламента.
В минувшие выходные в ходе одного из выступлений экс-премьер Хатояма заявил, что требование одновременной передачи всех Южных Курил нереалистично. «Это будет приводить лишь к полному несовпадению мнений на переговорах», – предупредил политик.
Работая в правительстве Юкио Хатоямы министром по делам государственных земель, транспорта, Окинавы и «северных территорий», Сэйдзи Маэхара еще в 2009 году выдвигал тезис о «незаконной оккупации» Южных Курил. В конце 2009 года японское правительство утвердило декларацию, в которой применило это выражение.
На посту главы правительства Хатояма обещал добиться быстрого прогресса на переговорах с Москвой о Южных Курилах. Однако на деле он не смог выдвинуть новых идей и, проработав премьер-министром всего восемь месяцев, в июне 2010 года был вынужден уйти в отставку из-за резкого падения популярности, вызванного обвинениями в просчетах во внешней и внутренней политике – в частности, он не смог добиться вывода базы ВВС США с острова Окинава.
Но тут резкость действующего премьера ожидаемо поддержала маргинальная часть японского общества. В День северных территорий на улицах Токио активизировались радикальные националисты. Представители одной из ультраправых организаций надругались над российским флагом у посольства РФ.
Уже с самого утра в понедельник различные японские ультраправые организации начали ездить на автобусах по району, где находится посольство. Из мощных динамиков, установленных на автобусах, под звуки военных маршей раздавались крики: «Верните северные территории!», «Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!». Вполне вероятно, это были не заранее спланированные акции по договорённости с аппаратом премьера, а стихийное выражение настроения части населения островного государства.
Представители ультраправых организаций время от времени подходили к воротам посольства РФ и зачитывают петиции с требованием вернуть территории. Активисты одной из групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле. Мало того, на почтовые адреса работников нашего посольства, а так же аккредитованных российских журналистов стали приходить конверты с порнографическими картинками и оскорбительными подписями на русском.
В районе дипмиссии активистов встречали несколько сотен полицейских и сотрудников службы безопасности. Туда же пригнали несколько десятков бронированных автобусов и джипов. Улицу перед посольством с двух сторон уставили металлическими заграждениями и ежами на случай, если автобусы ультраправых постараются прорваться к дипмиссии.
Чего японцы так колотятся за эти четыре скалы, стоящие в море? Любое обострение конфликта вокруг Южных Курил может в перспективе привести к проблемам поставки в Японию сахалинского газа. Что, по большому счёту, не нужно ни им, ни нам.
Дело в том, что Япония обижена. Обижена атомной бомбардировкой, последствия которой нет-нет, да и сказываются на здоровье нации. Обижена на вмешательство американцев в их внутренние дела, до сих пор военные базы со звёздно-полосатым флагом выдворить не могу. Обижена за подведение итогов Второй мировой войны, из-за которых и потеряла контроль над Курильскими островами.
Я уже писал, что мой отец год перед войной отслужил на тогдашней сухопутной границе с японской Манчжурией. Он говорил, что нашему народу ещё повезло с противником в той войне, по жестокости самураи давали фору любому гестапо. Однако факт остаётся фактом, никакого Холокоста японцы на оккупированных территориях не устраивали. Их союз с Гитлером был не политическим и не идеологическим, а именно военным. Фактически, Япония воевала с белыми колонизаторами под лозунгом «Азия - азиатам!», подминая под себя Китай и Корею, прицеливаясь к Индонезии. Если у них и есть вина перед оккупированными странами, так только за то, что кореянкам с китаянками приходилось решать сексуальные проблемы японских солдат, и не всегда по собственной воле. Сравните это с комплексом вины у немцев. Вот и я говорю - ого-го...
А мы-то что вцепились в эти кунаширы-итурупы? Самому не довелось побывать на Курилах. Но там в конце 70-х служил срочную мой товарищ, закончивший перед этим одно из московских художественных училищ. Со службой ему повезло, рисовал боевые листки при штабе и оформлял дембельские альбомы, поэтому и дедовщина, и караулы через день его миновали. Зато он радовался, что вернулся домой без наркотической зависимости, не то, что многие, конопля в человеческий рост росла по забору части. А что ещё делать, если на островах этих тоска смертная, а водкой в магазине торгует жена замполита? Ещё приятель рассказывал, что сверхсрочников к ним служить присылали с Большой земли за провинности, местные солдаты идти в прапора не соглашались ни за какие деньги.
В наши дни Южные Курилы изредка показывают по ТВ. Может, праворульные джипы там и стоят сущие копейки, антенны ловят сотню японских телеканалов и водку закусывают ложками красной икры. Но в остальном – полный мрак, вешалка, галимые 80-е прошлого века.
По мне, так надо было отдать обиженным на весь свет япошкам эти камни ещё в начале 90-х. Возможно, вместе с жителями, в те годы они точно не были бы против. Не за деньги-бумагу, в обмен на их технологии, самые передовые в мире. Взамен мы, кроме понятной материальной выгоды, получили бы вернейшего партнера в Тихоокеанском регионе, и совсем уже другим тоном вести переговоры с тем же Китаем.
Но зачем вообще было нужно идти на обострение, вопрос касается обеих сторон? Ведь Медведев мог предполагать, мягко говоря, неодобрительную реакцию на свой вояж, кстати, первый за всю послевоенную, да и, по-моему, довоенную историю. У меня тому лишь одно объяснение – Дмитрий Анатольевич «пометил» территорию. Мол, не один в нашей стране альфа-самец обитает, ещё посмотрим кто круче...
Ну, а у японского премьера, чьё заявление можно перевести ещё резче, подобный демарш в адрес крутого соседа стал, похоже, последним шансом поднять катящийся под гору рейтинг. Он и поднял, только что из того? Вряд ли в такой стране, как Япония, можно делать успешную политическую карьеру с упором на ультраправые настроения. С другой стороны, что теряешь, когда терять уже нечего?
В общем, обе стороны исходили из того, что ради внутриполитического эффекта и демонстрации патриотизма можно пойти на охлаждение отношений с соседом, который тебе ничего не сделает и в настоящую драку не полезет. Тем более что японцы от нашего газа в любом случае не откажутся. Хотя сама торговля с Россией для них чрезмерной ценности не представляет – всего лишь 12-я часть товарооборота с Китаем. Но вот дальше экспериментировать не стоит, японцы нам еще могут ой как пригодиться.
Как и мы им...
12 Фев 2011, 20:42