Правящий в России режим проходит все фазы деградации с постоянно увеличивающейся скоростью движения по наклонной плоскости.
Список характерных оруэлловских черт извращенной реальности пополняется каждый день.
Сержант Чарухин признается на судебном заседании в фальсификации протокола задержания Ильи Яшина по приказу начальства. Уже на следующий день под угрозой немедленного увольнения из органов внутренних дел и недвусмысленного намека высокого милицейского чина на последствия таких откровений, сержант снова начинает лгать и изворачиваться.
Следственный Комитет ищет новый повод для возбуждения уголовного дела в отношении Алексея Навального, который продолжает вести деятельность по разоблачению коррупции во всех эшелонах российской власти.
Минюст отказывает в регистрации партии «Другая России», устав которой полностью списан с устава КПРФ, только на том основании, что представленный документ не соответствует федеральному закону.
Черное без всяких колебаний объявляется белым и наоборот.
Ложь возводится в ранг государственной политики. Минюст, Следственный Комитет и МВД открыто становятся на сторону беззакония, а главными врагами государства объявляются граждане, осмеливающиеся заявлять о собственных правах и выступать против установившегося произвола. Доказательство бессмертных оруэлловских лозунгов «мир – это война, правда – это ложь» стало для путинского режима главным критерием благонадежности. Поэтому очень логично смотрится награждение Константина Эрнста орденом «За заслуги перед Отечеством» сразу же после посещения Хозяином головного подразделения современного кремлевского агитпропа.
На этом фоне уродливо выглядят стенания некоторых правозащитников и угрожающие заявления прикормленных властью адвокатов об угрозе порядку и закону, которую представляют действия гражданских активистов, вторгающихся в личную жизнь судьи Боровковой.
Главный принцип, которого продолжает придерживаться российская оппозиция, – это ненасильственное сопротивление власти. Когда исключены способы задействовать закон, единственным вариантом выражения собственного протеста является создание максимального морального дискомфорта тем, кто поставил себя на службу беззакония.
Борис Вишневский в блоге на «Эхе Москвы», как и многие до него, отметил ущербность позиции Совета по правам человека при Президенте РФ, который гордится тем, что вымолил у Медведева разрешение провести независимую экспертизу по делу Ходорковского. А теперь устами своего руководителя Михаила Федотова объявил, что просить о помиловании не собирается. В статью Вишневского вкралась только одна серьезная ошибка – «уважаемый мной Федотов». Ошибка принципиальная. Михаил Федотов и прочая «либеральная» челядь, готовая в любой ситуации обслуживать интересы путинской мафии, ни при каких условиях в разряд «уважаемых» не попадают.
Изменения в стране начнутся с перемен в моральном и общественном климате.
И сегодня крайне важно зафиксировать роль тех, кто, прикрываясь красивыми фразами, продолжает решать свои личные проблемы, находясь внутри системы. Это пока еще не список подлежащих люстрации в будущей России. Это только список добровольных помощников режима, придающих ему легитимность и позволяющих сохранять внешний лоск и приличия для маскировки бандитской сущности.
Те, кто возложили на себя сизифов труд изменить власть изнутри, должны понимать, что при нарастающем противостоянии сорвавшегося с тормозов режима с обществом, они оказываются в одной компании со штатными пропагандистами Первого канала и судьей Боровковой со всеми вытекающими отсюда репутационными рисками.
Наклонная плоскость имеет только одно направление движения.
Гарри Каспаров
Источник: Радио "Эхо Москвы"