Мы продолжаем публиковать интересные материалы со страниц сайта КОМИблог:
28 июня я отправился в Сереговский солеваренный завод; здесь пробыл одни сутки и, осмотрев трубы и варницы, я поплыл к Княжпогосту. В 4-х верстах от Серегова лежит небольшая деревня Кошки. Крестьяне этой деревни мало занимаются хлебопашеством, больше работают для завода; народ бедный.
1-го июля я с товарищем приехал в Княжпогост. Желая разузнать что-нибудь о прежде жившем здесь народе – чуди, мы обратились с вопросами к зырянам о том, что они знают о чуди, имевшей, по преданию, в здешней стороне свою столицу, и нет ли у них каких вещей этого народа. «Выим, выим, батюшко! У меня есть чудская вещь!» Эта вещь была топорик железный, украшенный вдоль серебряными насечками, в промежутках коих покрыт золотом.
Эта находка нас обрадовала и поощрила к дальнейшим разысканиям. На наши вопросы: «нет ли здесь чудских ям, могил?», зыряне отвечали утвердительно: «Выим, батюшко, в верстах двух отсюда, в лесу, есть большая яма, в которой, как нам старики говорили, много чудских орудий». Но, увы, напрасны были поиски! В яме, кроме песку, ничего не было.
«А вот что, батюшко! Там, за рекой, против деревни, есть чудское кладбище, поищем там; авось что-нибудь найдем». Мы переправились. Пройдя несколько сажень от берега, мы очутились перед болотом. Эта встреча была не слишком приятна: почти с версту нужно было идти по грязному болоту, и еще, может быть, попусту. Но нечего делать! С половины дороги не ворочаются.
Кое-как дотащились до сухого места; перед нами открылся бор длиной с версту, покрытый белым мхом и окруженный болотами, он весь изрыт ямами, это самое место и слывет Чудским кладбищем. Мы раскопали несколько ям, но толку вышло мало.
Вдруг слышим крик: «аддзи, аддзи (нашел)!», оглядываемся: молодой парень, припрыгивая, бежит к нам и с самодовольным видом показывает медные бусы. Вещь пустая, но обрадовала нас донельзя.
2-го июля поплыли вниз по Выми в так называемый кар (город). Можно поверить преданию, что здесь некогда был городок или крепостца. Этот кар -плоскость в 200 квадратных саженей, ограниченная с двух сторон глубокими, обрывистыми оврагами, внизу которых протекают два ручейка, вытекающие из болота, составляющего третью границу и простирающегося, как говорят, на целую версту. Лицевая сторона оканчивается валом в 2,5 аршина вышины, за ним обвал сажен в 30.
4 июля мой товарищ отправился в Шошки. Желая что-нибудь узнать о древности Княжпогоста, о характере его жителей, я поспешил к местному священнику. Но и тут встретил неудачу: двукратный пожар уничтожил все летописи. Впрочем, прибавил отец Стефан, если огонь успел сжечь весь архив, то не удалось ему растопить металл. Сходимте на колокольню, может быть колокола укажут нам приблизительно время существования церкви, а с ней, разумеется, и деревни. Любопытство мое было удовлетворено: между колоколами без надписей мы нашли два колокола, на одном русская надпись, гласящая, что колокол вылит 1588 года, а на другом поставлен 1584 год.
С колокольни, вооружась биноклем, я разглядывал деревню с ее окрестностями. Хотя Княжпогост раскинут на довольно большом пространстве, но все-таки он представляется настоящей деревней, и, прибавьте к этому, зырянской.
В расположении домов нет никакой симметрии: всякий хозяин ставил дом по своей фантазии. Зато я приятно был поражен прекрасным ландшафтом окрестностей: справа между зеленых полей, пересекаемых там и сям группами ив и берез, стремится далеко быстрая, широкая Вымь; вдали, среди нив, мелькает ручеек и выглядывает мельница; все это обрамлено ин-де редким, ин-де густым лесом. Какие прекрасные поля, начал мой путеводитель, но поля эти принадлежат Сереговскому заводу, княжпогостцы же отправляются за сеном верст за 70, 80 и даже далее. Но они не тяготятся этой отдаленной прогулкой, свыкшись со своей деятельной жизнью. Во весь год едва ли проживут они у себя дома два месяца, в июне на рыболовстве, в июле на сенокосах, в августе жатва, настала осень – отправляются птицеловничать, а зимой охотятся на белок и оленей.
Из этого можно заключить, какая благословенная здешняя сторона. Поля, засеваемые рожью, ячменем, пшеницей1 и овсом, дают довольно хороший урожай, с пудовки снимается 10 пудов; река Вымь изобильно снабжает их семгой, лохом, хариусами, сигами и щукой; леса доставляют им множество разного рода дичи и зверей.
Здесь попадаются наши ценные звери: росомахи, горностаи, лисицы, выдры и куницы, хотя и не в таком множестве, как белки, лоси, олени и медведи.
1 Пшеницу и овес княжпогостцы стали сеять с 1845г.
П. Б. Богданов
Вологодские губернские ведомости. – 1851. – № 46.
(Фото с сайта knyazhpogost.ru)
Источник: КОМИблог