«Многая знания – многая печали». Воистину так! Потому что со знаниями приходится что-то делать…Делиться, и иногда они становятся сплетнями, иногда – советом, иногда – руководством к действию. Как бы потом не пришлось раскаяться…
Полученные знания о назначении новых министров стали для меня внутренним терзанием. Казалось бы, сама там была и быстро поняла, что министр на самом деле только вывеска. Спрашивают с министра не за то, какой он профессионал в отрасли, которой руководит, а за то, насколько его действия и слова угодны его вышестоящему начальству, т.е. Главе РК и курирующему заму Главы. Логика Главы-финансиста в новых-старых назначениях понятна, например, в случае с министром здравоохранения Я.Бордюгом. Нет вопросов и по рокировке заместителей Главы, ну, пройдутся по тому же кругу некоторое время, народ даже не заметит этих изменений. Отставка с поста министра И.Поздеева, по слухам, означает его скорое назначение градоначальником столицы Республики Коми. Если это подтвердится, то, думаю, Сыктывкар приобретёт настоящего хозяйственного и авторитетного в народе мэра. До Шпектора, правда, ещё далеко, но со временем И.Поздеев может стать таким. Свой до мозга костей, закваска усть-цилёма, опыт руководителя конкретной строительной компании, опыт государственника. Как бы только уберечь его, чтобы не втянули в политсоветы и другие далёкие от прямых забот о городе и горожанах дела? К сожалению, нам ( я имею в виду и свою ответственность как секретаря Общественного совета при главе администрации МО ГО «Сыктывкар», и председателя совета А.М.Окатова и членов совета, среди которых Е.Борисов, А.Виноградова, Г.Лапшина, В.Козлов, Л.Трапер и других ) не удалось стать полезными советчикам для Р.В.Зенищева.
Личное знакомство с министрами социального блока не позволяет быть объективной в оценке их отставок-назначений. Теперь уже бывший министр культуры В.Юрковский напомнил меня самоё, моё внутреннее состояние человека, получившего такой высокий пост, уверенного, что горы свернёт, поднимет культуру республики на достойную её высоту. Как и я, Юрковский был искренен в своих стремлениях: преобразовывая, меняя, улучшить ситуацию в совершенно провальной отрасли (я говорю «провальной» не про культуру самоё, а про отрасль в государственном секторе). Проект программы «Культура РК (2011-2014)», подготовленный под его руководством, был лучшим из всех, когда-то действовавших в республике: солидное финансовое наполнение, выверенные индикаторы исполнения, посчитанные социальная и экономическая эффективности. Однако прокатили… Хотя республика уже с 2005 года живёт вообще без республиканской программы по культуре, только на сметном финансировании и собственных скудных доходах учреждений культуры. С новым министром, думаю, без больших корректив, программа будет принята. Такие вот дела… Да, Юрковский сам виноват в том, что быстро приобрёл врагов среди влиятельных людей в отрасли, не хватило ему опыта руководителя какого-нибудь низового звена. Но, честно признаюсь здесь, мне жаль, что ему было мало отпущено, может быть, он сумел бы сделать врагов друзьями, а сумма его здоровых амбиций и амбиций лидеров, к примеру, В.Судаковой, М.Герцмана, С.Горчаковой, Б,Мая (список длинный) вытянула бы многострадальную отрасль культуры к развитию.
Теперь самые трудные две темы, связанные с новыми назначениями. Трудные потому, что одной отрасли – образование – я много лет принадлежала и принадлежу сейчас по своей профессиональной деятельности, другой – национальная политика – много лет служила и продолжаю служить бескорыстно на общественной ниве. По этой причине оценки давать – просто опасно. Но внутренние терзания, не находящие выхода, ещё опаснее, правда, лишь для здоровья, а не для дела, которому служишь. Ну да ладно, дела, может, пора уже и завершать. Пусть другие делают лучше. С Богом! И с новыми министрами!
Когда в Министерство образования РК пришла Н.Нестерова, я увидела в ней будущего министра: несмотря на молодость, Нина имеет за плечами большой опыт и руководителя педагогических коллективов, и государственного служащего, умница, кандидат наук, имеет яркие организаторские способности, внутреннюю культуру и, что, на мой взгляд, особенно важно для министра (см. выше историю В.Юрковского), талант коммуникатора… Почему это не случилось, для меня загадка. Зачем надо было звать обратно в республику В.Шаркова? Да, приятный человек, да, недалёком прошлом был хорошо известен в республике как директор физико-математического лицея-интерната и как ведущий нескольких республиканских конкурсов и форумов. Но физико-математический лицей-интернат с тем хорошим заделом, который достался Шаркову от Д.Полукшт, и не мог не развиваться! Уметь вести конкурсы – сомнительное качество для министра, хотя опыт российского министра-шоумена М.Швыдкого ( с которым мы были, можно сказать, даже дружны) говорит, что это и не лишнее качество для министра. Остаётся ждать по поговорке: «Поживём-увидим».
Два разных министерства в одно Министерство культуры и национальной политики были объединены при мне. Собственно, это и было одним из условий моего назначения на должность министра в 2003 году. Я до сих пор считаю этот шаг В.Торлопова правильным: в республике с населением менее миллиона иметь столько министерств непозволительно. Национальная политика – это не отрасль экономики, зачем нужно министерство? Национальная политика, безусловно, важная составляющая политики государства в отношении своих граждан, но для анализа ситуации в этой сфере и выработки стратегий и тактик есть наука, для координации деятельности общественных формирований национальной, этнической, этнокультурной направленности нужен соответствующий совет при Главе РК. Содержание же республиканских программ в этой сфере – чисто этнокультурное, т.е. с ними Министерство культуры справится. Однако лобби национально-культурных автономий, считающих, что в объединённом министерстве деньги на их поддержку будут выделяться меньше, оказалось сильным, и после моего ухода вскоре снова стало два министерства. (Это не повлияло на личные взаимоотношения с автономиями, я дружу со многими из них.)
Что произошло сейчас с назначениями в этих отраслях, простите, министерствах, отрасль «национальная политика» есть только в бухгалтерских документах, в жизни её нет и не может быть. Министра Коробова переводят с «нацполитики» на «культуру». Зачем? Для меня ответ очевиден, ибо подтвердился слух о том, что давно уже расчищали место для Г.Габушевой. На должность заместителя министра она была назначена А.Черновым из своего секретариата именно с этим прицелом. Приятной наружности, коми, вся такая своя в доску и для народа коми и для господина Чернова. Скажете, а те же слова я привела про И.Поздеева, но вроде там читался очевидный знак плюс за этими словами. Отвечаю: про Поздеева далее следуют слова о нём как об опытном руководителе успешной строительной компании. На мой взгляд, если человек никогда не руководил конкретным коллективом, пусть даже небольшой бюджетной организацией, нельзя оценить его деловые, организаторские, коммуникативные качества. Габушева не руководила. Оценить не могу.
Министерство нацполитики выгоднее сто крат по сравнению с Министерством культуры: в культуре – большая сеть подведомственных, нуждающихся государственных и совершенно нищих муниципальных учреждений, финансирование по которым ежегодно секвестируется, а министру надо делать вид, что государство заботится о культуре, при этом, я уже писала выше, нет ни одной действующей республиканской программы. У Миннаца почти нет подведомственной сети бюджетных учреждений, но зато есть две действующие программы республиканские, а еще чуть-чуть федеральные программы. Причём при секвестировании бюджета их стараются не трогать, всё-таки сфера очень чувствительная для власти.
Коробов –- опытный политик. Он удержится. Даже когда досталось рулить культурой. Хочется думать, что его перемещение связано именно с такой оценкой деловых качеств Валерия Ивановича, а не с чем-то иным…