Появившаяся в конце прошлого года информация о том, что компания "Русский алюминий" планирует в 2013 году возобновить строительство глиноземного завода под Сосногорском, к сожалению, не вызвала особого интереса и активного обсуждения на сайте. Между тем в нашем обществе новость воспринимается далеко не однозначно. У идеи строительства завода есть, разумеется, сторонники, но есть и активные противники, и не только среди зеленых.
Как известно, общественный Комитет спасения Печоры ещё в период проектирования строительства комбината активно выступал против размещения площадки глиноземного комбината в междуречье Ижмы и её притока Айювы, считая, что это далеко не самое удачное место, если думать о чистоте Ижмы и Печоры и об экологической безопасности людей, проживающих в приижемских селах и деревнях. В связи с недавней катастрофой на глиноземном комбинате в Венгрии вопрос становится ещё более актуальным. К заявлениям о том, что "населению нашей республики не стоит опасаться подобных ЧП» и что «когда завод будет построен и начнет работать, за его деятельностью будут жестко следить наши надзорные органы", вряд ли можно относиться серьёзно, зная, как обеспечивается в нашей стране безопасность людей и как работают надзорные органы.
Сегодняшние кивки на то, что проект согласован с населением на общественных слушаниях, не более чем отговорки. Во-первых, практически все общественные слушания проводились уже ПОСЛЕ начала работ на планируемой площадке и ПОСЛЕ начала строительства дороги к ней, то есть когда в строительные работы уже были вложены деньги. Во-вторых, общественные слушания проводились в Сосногорске и Ухте, но не в Ижемском районе и не в деревнях, расположенных ниже площадки завода по течению Ижмы, а потому основными участниками т.н. общественных слушаний были работники подрядных организаций, занятых на строительстве, и представители администрации Сосногорска.
Между тем не только экологическая, но и экономическая составляющая – за размещение завода в Княжпогостском районе, там, где добываются бокситы. С обоснованием этого на заседание общественного Комитета спасения Печоры вышла группа ученых – преподавателей Ухтинского университета. Вот как они обосновывают необходимость изменения места строительства завода.
Ещё раз о выборе стройплощадки под глинозёмный завод в Коми
Площадка под глинозёмный завод по переработке средне-тиманских бокситов Вежаю-Ворыквинского месторождения была выбрана ещё при советской власти. Предыстория проекта строительства данного завода уходит корнями в конец 70-х годов, когда место строительства определялось в первую очередь технологическим фактором, а именно потребностью в воде, которая необходима для реализации процесса производства технического глинозёма из исходных бокситовых пород.
В то время экологическим факторам не уделялось достойного внимания. Напротив, финансовые затраты на перевозку боксита от месторождения до глинозёмного завода в районе г. Сосногорска гарантировали реализацию такого проекта, поскольку Сосногорскому отделению Северной железной дороги он сулил большие прибыли. Административный фактор также был склонен к реализации проекта в таком варианте.
Против строительства данного завода первыми выступили жители Ижемского района. Их поддержал общественный Комитет спасения Печоры. Они забили тревогу, увидев в этом проекте прямую угрозу реке Печоре, её рыбным богатствам и пойменным заливным лугам, как житнице животноводства в регионе.
Ранее в газете “Республика”, в книжных публикациях, на региональных конференциях мы уже выступали по этому вопросу – об угрожающей Печорскому краю долговременной экологической и геоэкологической катастрофе из-за ошибочного выбора места под строительство глинозёмного завода. В частности, о том, что местонахождение участка строительства завода попадает на сейсмически активную 6-ти балльную совремённую зону.
Наложение сейсмической активности на систему тектонических разломов и трещиноватости ведёт к нарастанию тектонических напряжений и их разрядке в виде землетрясений (например, взрывы 10-ти тонных бомб, применённых во время войны НАТО с Югославией, привели к нескольким землетрясениям по системе разломов в соседних странах и гибели сотен мирных граждан).
Первоначально планировалось от данного месторождения до Ухты провести железную дорогу, по которой должна была перевозиться руда. Полученный из неё технический глинозём (Al2O3) через Троицко-Печорск по планируемой новой железной дороге намечалось перевозить на Урал, где имеются заводы по получению глинозёма и алюминия. Эта дорога должна была проходить по старому гужевому тракту, по которому в царское время в Коми из Сибири завозили хлеб и другие продукты и товары. От тракта сегодня сохранилась насыпь, на которую можно свободно, без больших затрат, класть железнодорожный путь. Мосты, естественно, не сохранились. Однако больших водных преград нет.
Но реально, уже в 90-х годах, бокситы стали возить автомобильным транспортом по старому гужевому тракту от Вежаю-Ворыквинского месторождения до железнодорожной станции Чинья-Ворык. Моста через реку Вымь поначалу не было, и боксит перевозился с перевалкой.
Затем вдоль этой автодороги была проложена первая в России частная однопутная железная дорога, которая соединила месторождение с железной дорогой Воркута – Москва у станции Чинья-Ворык.
Отсюда сегодня бокситы в вагонах везут через Котлас, Киров, Пермь на Урал в Каменск-Уральский, где они и перерабатываются.
Казалось бы, зачем везти 3,94 млн. тонн бокситовой руды (таков годовой план) в район г. Сосногорска, там получать из него глинозём в количестве 1,4 млн. тонн и снова везти эти 1,4 млн. тонн обратно на юг мимо ст. Чинья-Ворык. Ведь получается совершенно ненужная перевозка этих 1,4 млн. тонн сначала на север, на расстояние 90 км (таково расстояние от Чинья-Ворыка до планируемой площадки под завод) и затем снова на юг, на те же 90 км?
Кроме того, необходимо ещё привезти на завод 354 тыс. тонн свежего каустика - 50% NaOH (в итоге надо перевозить 1,754 млн тонн ежегодно).
Поэтому сегодня правильнее было бы, на чем мы настаивали и ранее, выбрать площадку под глинозёмный завод непосредственно у ст. Чинья-Ворык. Тем более что, по заверению проектировщиков, завод должен работать на оборотной воде, без значительного её дополнительного количества (в данном районе имеются большие запасы подземных вод, которые можно добывать из артезианских скважин).
Получаемые в результате переработки боксита красные шламовые полужидкие отходы можно складировать в отработанные доломитовые карьеры, находящиеся практически рядом с посёлком (см. фото).
Эти карьеры представляют собой весьма удобное место для создания специального шламонакопителя по техническому проекту. Карьеры располагаются на древнем геологическом фундаменте, который будет поглощать отработанные токсичные воды шламов без угрозы загрязнения подземных вод, в том числе питьевых, находящихся выше фундамента.
От Ухты до ст. Чинья-Ворык по железной дороге расстояние составляет 73 км, и рабочих на завод можно перевозить поездом. От пос. Ярега расстояние на 18 км короче. Кроме того, возможна и автомобильная перевозка рабочих по асфальтовой дороге от Ухты на Москву, обеспечив местное население благоустроенным жильём.
Обслуживающий персонал глинозёмного завода должен составлять порядка 800 человек.
Поэтому, по нашему мнению, совершенно ни к чему впустую ежегодно затрачивать транспортные и финансовые средства на излишнюю перевозку 1,4 млн. тонн глинозёма от Чинья-Ворыка до промплощадки под глинозёмный завод в районе Сосногорска и обратно. Впустую будет ежегодно затрачиваться 252 млн.тонн/км (1,4 млн. тонн × 90 км × 2).
Сюда же надо добавить и экономию от ненужного перевоза 0,354 млн. тонн свежего каустика – ещё 31,66 млн. тонн/км (0,354×90).
Таким образом, расположение глинозёмного завода в районе ст. Чинья-Ворык позволит ежегодно сэкономить 283,66 млн. тонн /км перевозок.
По официальному прейскуранту ОАО “Российские железные дороги” стоимость перевозки 1 тонны боксита в полувагонах на расстояние в 1 км составляет на 01.04.2010 г. (перегон Чинья-Ворык – Сосногорск) 2,424 рубля. Поэтому напрасные затраты на оплату 283,66 млн. тонн км будут составлять 687,59 млн. рублей.
Фактические затраты будут ещё больше, поскольку перевозка глинозёма и каустика стоит значительно дороже перевозки боксита (необходимы специальные закрытые вагоны). По нашим оценкам, прямые убытки от выбора площадки под глинозёмный завод севернее Сосногорска (ж/д. ст. Синегорская) составят около 1 млрд. рублей ежегодно.
Сторонники сосногорского варианта строительства глинозёмного завода сегодня “кивают” на высокие технологии обеспечения экологической безопасности и охраны природы. Это неправда! Они тут ни при чем! Из шлама в ядовитой жидкости конфетку не сделаешь! Он накопится в шламохранилищах в громадных количествах изолированно от вмещающей среды. Такая изоляция со временем становится ненадёжной. Наглядный урок этой ненадёжности показал шламонакопитель глинозёмного завода в Венгрии. 4-го октября 2010 года там прорвало дамбу шламонакопителя, из которого вылилось более миллиона кубометров жидкого красного шлама, затопившего десятки квадратных километров территории и создавшего угрозу отравления и загрязнения вод реки Дунай. Эта экологическая катастрофа имеет по своим последствиям глобальный характер.
Точно такая же ситуация может создаться при осуществлении сосногорского варианта строительства глинозёмного завода. Только под угрозой экологической катастрофы окажется бассейн Печоры – единственный крупный резервуар чистых пресных вод на всём Европейском Севере. Имеется достаточное число доказательств, чтобы считать сосногорский вариант глинозёмного завода убийственным для Северного края и его населения.
Чинья-Ворыкский вариант в экологическом плане достаточно безопасен. Главное в том, что ядовитые шламовые воды в карьерах будут поглощаться трещиноватым и закарстованным фундаментом, проникая на глубину 2 – 3 км и более, выпадая тем самым из водного баланса подземных вод осадочного чехла, в том числе и питьевых.
Кроме того, Чинья-Ворыкский вариант даёт дополнительный стимул для завершения долгосрочного строительства железной дороги Белое море – Коми – Урал (Белкомур).
В Российской Федерации сегодня начато строительство новых блоков АЭС. Планируется запустить около тридцати новых атомных реакторов (о Чернобыльской катастрофе, похоже, уже забыли). По мнению В. В. Путина, сегодня это самые лучшие в мире атомные реакторы.Так что скоро, возможно, дойдёт очередь и до проектирования и строительства АЭС в Республике Коми, которая может дать ток не только заводу по производству глинозёма, но и позволит выплавлять из глинозёма металлический алюминий на месте, без его перевозки на Урал. Необходимый для процесса выплавки из глинозёма чистого алюминия криолит (Na3AlF6) можно получать из разрабатываемого месторождения Амдермского флюорита (Архангельская область), расположенного за Полярным кругом.
Учитывая, что строительство глинозёмного завода в районе г. Сосногорска остановлено из-за ряда финансовых трудностей (ОАО “РУСАЛ”), учитывая достаточно обоснованные протестные заявления местного населения и экологов, возобновление интереса к созданию глинозёмного производства в Республике Коми должно быть связано с реализацией Чинья-Ворыкского варианта.
Это даст солидную прибыль в республиканский бюджет, поможет создать кадровый потенциал и современное горнопромышленное и металлургическое производство, дополняющие строительство Ярегского горнохимического титанового комплекса.
Землянский В.Н.,
доктор технических наук, профессор УГТУ,
Копейкин В.А.,
доктор г.-м.наук,профессор УГТУ,
член Комитета спасения Печоры,
Кочетков О.С.,
доктор г.-м.наук, профессор УГТУ,
координатор Ухтинского отделения Комитета спасения Печоры,
Республика Коми.