Уважаемые участники сайта 7х7. Выражаю вам свою признательность за активное обсуждение проблемы эффективности предстоящих выборов. Предлагаю обсудить текст открытого письма и после дополнений опубликовать его в СМИ республики Коми и федеральном уровне.

 

Совместное открытое письмо общественности

к  региональным организациям КПРФ и СР Республики Коми, а также ко всем партийным активистам левых партий РФ

Мы, нижеподписавшиеся, считаем, что в одиночку левые партии России не смогут эффективно противостоять административному и информационному ресурсам власти; что ни одна левая партия не сможет в одиночку провести своего кандидата в Президенты, и предлагаем осуществить следующие совместные действия:

1. координацию левых партий на выборах, а также сложение «наблюдательных» потенциалов со всеми оппозиционными силами;

2. создание альтернативного (коалиционного) Правительства с конкретной программой действий путем открытой и свободной дискуссии. Эта же дискуссия позволит сформировать дееспособные команды по всем направлениям деятельности Правительства;

3. выдвижение единого компромиссного кандидата в Президенты от левых на базе совпадающих частей программ всех левых партий.

Платформой для программы единого компромиссного кандидата в Президенты от левых смогла бы стать та часть программ, которая совпадает у левых партий. Такими совпадающими вопросами могли бы стать:

борьба с коррупцией;

новая кадровая политика;

общественный контроль;

парламентский контроль;

жилищная проблема и др.

Мы предлагаем для обсуждения и внесения в партийные программы следующее.

О новой кадровой политике

У государственного управления 4 главных проблемы (не считая коррупции, о которой отдельный разговор).

Во-первых, у каждого человека свой уровень некомпетентности. Человек может быть прекрасным начальником цеха и никудышным директором. (Уровень некомпетентности может повышаться, если человек учится, но может и не меняться, если учеба не впрок. К тому же нередко бывает так, что чиновник приходит некомпетентным, 2-3 года учится, «въезжает» в дело и потом опять идет на повышение, где учится по новой. В результате на каждой ступени этот чиновник учится, а не работает. Отсюда вывод: на каждый уровень управления должен приходить подготовленный человек, а не «чайник».) Беда в том, что чиновники, достигшие своего уровня некомпетентности, в лучшем случае на нем и остаются (хотя чего уж тут хорошего), а в худшем – поднимаются еще выше (избавление от дурака методом «возгонки»).

Во-вторых, система госуправления не востребует инициативных, творчески мыслящих людей, потому что отбор идет по критериям личной лояльности и личных симпатий.

В-третьих, далеко не каждый начальник потерпит подчиненного умнее себя, на таком «фоне» начальник боится выглядеть бледно. В итоге, когда бюрократия формирует сама себя, она вырождается (примеров в России достаточно, но в принципе виновата система, а не эти конкретные люди).

В-четвертых, любая бюрократическая структура стремится к расширению, изобретая новые справки, отчеты и всячески изображая бурную деятельность.

Что касается четвертой проблемы, то оптимизацией госаппарата должна заниматься независимая от исполнительной власти структура (Счетная палата). При неизбежных конфликтах между Правительством и Счетной палатой решение должно приниматься Президентом после экспертного и общественного обсуждения конфликта.

Первые три проблемы решаются при замещении государственных должностей путем открытого (участвуют все желающие) и публичного (все материалы публикуются в Интернете, а по назначению министров еще и обсуждаются на ТВ) конкурса инновационно-внедренческих программ, в которых содержится описание предлагаемых нововведений и план по их внедрению (план реализации инноваций). При назначении первых руководителей учитываются также организаторские способности, т.е. положительный опыт по реализации своих программ и умение работать в команде.

Осуществлять подбор и ротацию кадров правительственных структур всех уровней должно не само Правительство, а соответствующие подразделения администрации Президента при обязательном публичном, экспертном, общественном обсуждении программ и лично-деловых качеств кандидатов.

О СМИ и общественном контроле

Наши государственные мужи никак не поймут, что даже маленьким государством невозможно управлять в ручном режиме. Необходима саморегулируемая, самосовершенствующаяся СИСТЕМА государственного управления. И свободные СМИ – важный элемент этой системы, выполняющий конкретные функции:

артикулирования интересов и проблем общества;

обратной связи, независимой от исполнителя;

общественной экспертизы и аудита (в том числе на стадии принятия решений);

общественного контроля;

просвещения;

пропаганды (передового опыта, здорового образа жизни, не убий, возлюби ближнего своего и т.д.);

информирования;

развлечения (мы тоже, помимо прочего, хотим «хлеба и зрелищ») и т.д.

Конечно, конфликты между властью и СМИ были, есть и обязательно будут, но надо создавать механизмы и совершенствовать практику разрешения этих конфликтов. В первую очередь – это задача для самого журналистского сообщества. В России, кстати, был замечательный институт, который назывался «суд офицерской чести».

На наш взгляд, одним из первых шагов нового парламента должен стать закон об общественном контроле, а именно: по поводу любого негативного факта, опубликованного в центральных СМИ или на центральных телеканалах, в течение 3-х рабочих дней создается комиссия из представителей (1) администрации Президента, (2) прокуратуры, (3) автора статьи (телесообщения) или его доверенного лица. По результатам проверки (расследования) публикуются выводы каждого члена комиссии отдельно, а также информация о принятых мерах уголовного или административного характера.

О жилищной проблеме

Одной из наиболее злободневных проблем наших граждан является жилищная проблема, которая не нуждается в обосновании своей значимости. Отметим только, что многие, безусловно важные проблемы, все же не являются проблемами такого же порядка, как жилищная проблема. Например, что Вы ответите на вопрос: предпочтете жить на улице и летать на отечественных самолетах или жить в своей квартире и летать на боингах? Хотя проблема развития отечественного авиастроения, безусловно, является очень важной для страны.

Мы полагаем, что значительная часть государственных валютных резервов и невалютных доходов должна быть направлена на решение жилищной проблемы. Возможно, для резкого увеличения строительства жилья стоит организовать несколько государственных строительных компаний.

При этом бОльшая часть жилья должна предоставляться в пользование в виде долгосрочного социального, т.е. беспроцентного, кредита. Для этого мы предлагаем ввести официальную условную единицу – червонец.

Червонец равен 100 рублям по состоянию, скажем, на 1 марта 2008 г. Если уровень инфляции в марте 2008 г. составит 1%, то червонец с 1 по 30 апреля будет стоить 101 руб. Если уровень инфляции в апреле составит 0,5%, то червонец с 1 по 31 мая будет стоить 101,5 руб. Иными словами, червонец равен 100 руб, умноженным на коэффициент инфляции (или дефляции), произошедшей с момента, установленного законом. (Использование червонца для указания цены в оптовой, розничной торговле, для установления тарифов за электроэнергию, газ и т.д. не допускается, поскольку рубль имеет плавающую покупательную способность, а червонец – постоянную. Условная единица «червонец» используется только для кредитования.)

Таким образом, если квартира стоит 1000 червонцев (на день открытия кредита), то человек (или его наследники) должны возвратить государству в течение 20-50 лет сумму, эквивалентную 1000 червонцам, плюс оплата банковских расчетных операций (за перечисление денег). Без процентов, поскольку это – социальный, а не коммерческий проект.

Социальный кредит предоставляется только при отсутствии жилья, пригодного для проживания, и при уровне дохода, не превышающем установленного размера.