Кто с чего начинает новый год, а я с 1 января приобретаю статус безработного. Если честно, как хомут с шеи свалился, да и мое разлюбезное руководство, думаю, тоже от облегчения перекрестилось.
Более чем за 3 года работы в ОАО «Страховое общество ЖАСО», откуда я ухожу, мне один раз пришлось обращаться в суд, один раз в Роспотребнадзор, один раз в налоговую, несколько раз писать наверх в Москву генеральному директору, и несчетное количество раз в прокуратуру с трудовой инспекцией. Были нарушения моих трудовых прав – были заявления в соответствующие органы. Организация платила штрафы, я отстаивала свою правоту и продолжала работать.
К чему я веду? Хочу обсудить с читателями сайта вопрос о том, почему работники боятся защищать свои трудовые права? Боязнь потерять работу, боязнь стать белой вороной в коллективе, боязнь прессинга со стороны начальника? Я как-то уже упоминала здесь, что в период работы в юридической консультации, ко мне приходила масса людей жаловаться именно на нарушение своих трудовых прав, но в суд пошла только одна женщина. Так и получаемся: стонем от гнета и бесправия работодателя, но реальных действий не предпринимаем. Боимся и терпим.
Казалось бы, один из факторов такого положения вещей – отсутствие у работников правовых знаний. Но у меня знакомая работает в одном из судов Сыктывкара, человек с высшим юридическим образованием, уж она то точно знает, что можно сделать и куда обратиться. Но не обращается, и все остается по-прежнему. А она не одна там такая, пол суда стонет. А сколько таких судов (да и других государственных органов) по всей России!
Другая причина – неверие в то, что нарушенное право можно восстановить. В больнице санитарки жалуются на задержку зарплаты, на мое предложение обратиться в прокуратуру только отмахнулись: мол, кому мы нужны…
На мой взгляд, недоверие и боязнь сидит в головах у наших соотечественников ментально. Почему-то все хочется спихнуть на государственную политику: ведь у чиновников столько правовых рычагов давления на работодателя, стоит только первому и второму лицу страны треснуть по столу кулаком (усилить меры государственного контроля за работодателями), и наверняка доверие появится.
Когда я подписывала документы по увольнению, кадровик ехидно спросил, чем я теперь заниматься буду. В вязи с тем, что рука набита уже основательно, хотелось бы работать в трудовой инспекции, помогать тем, кто действительно нуждается в такой помощи. Нуждается, а хочет ли работник, чтобы ему помогли?