Молодой московской учительнице Инне Завалишиной хватило несколько лет работы в столичных школах и детских садах, чтобы навсегда разочароваться в педагогическом сообществе. На свои деньги она издала книгу «Ненавижу школу». Жанр можно определить как «записки из учительской».

Инна, девушка без диплома пединститута, но «влюбившаяся в глаза детей», в дневниковой форме рассказывает о дедовщине и коррупции, в которых погрязла вся сфера образования. По прочтении книги остается только один вопрос: кого все-таки среднестатистические «училки» и «воспиталки» ненавидят больше: детей или их родителей?

— Инна, сколько лет вы работали в московских школах?

- Несколько лет. Вполне достаточно, чтобы сделать какие-то выводы. Хотя я предполагаю, что многие педагоги, проработавшие по 20–30 лет, наверняка спросили бы меня: «А кто ты такая, девочка, чтобы рот раскрывать?»

— И, правда, а кто вы такая?

- Человек, который пошел работать в школу, потому что любит детей. Это единственная причина. То, что я там увидела,— за гранью нормального. Все это я описала в своей книге, там нет ни слова неправды. Кроме того, я не какой-нибудь засланный казачок, который специально пришел в школу, чтобы чего-то разведать. Не журналист на задании редакции или для сбора информации. То есть когда я учила детей английскому и проверяла тетрадки в учительской, не предполагала писать книгу. Но однажды, мои родные, устав от моих ежедневных рассказов, предложили мне записывать увиденное и услышанное, что я и делала в течение двух лет для того, чтобы открыть это в конце концов людям, многие из которых даже не догадываются о том, или не отдают себе отчета в том, что происходит с их детьми в школах и детских садах. А после того как меня сократили весной 2010 года, я не стала искать другую школу, к тому времени я больше уже не хотела быть винтиком в этой системе и решила закончить и опубликовать эту книгу.

— Почему вас сократили?

- Школы начали реформировать. Классы уплотнять, а учителей сокращать. Все это называется оптимизацией. Вместо трех классов сделали два. Я оказалась лишней. Кроме того, если ранее класс для изучения иностранных языков, прежде всего английского, разбивали на подгруппы по 8–10 человек, то потом решили обучать всех вместе целым классом. Это неправильно. Это нарушение всех норм и дилетантское решение. Насколько я знаю, это было решение не директора, а спущенный сверху циркуляр.

— Как я понял из вашей книги, номера школы, фамилии, явки, пароли, адреса вы не называете?

- Незачем, я работала во многих школах: в элитной спецшколе, в обычных муниципальных. Кроме того, в нескольких детских садах: частном, элитном детском саду, работающем под эгидой ЮНЕСКО. Так что я имею право обобщать некоторые вещи. И описывать московские школы как явление.

— Ваша книга называется «Ненавижу школу». Столь бурные эмоции вызывали все школы, которые вы описываете: и элитные и рядовые?

- В частной школе что-то лучше. Я ушла, потому что, как правило, в таких школах не соблюдаются трудовые права учителей и сотрудников. Например, не оплачивается отпуск. С конца мая и по сентябрь ты уходишь в никуда, без зарплаты. Но в целом внутрикорпоративная культура везде одинаково ужасна.

— Что поразило в первую очередь?

- Наверное, кому-то покажется это банальным, но меня поразила нелюбовь учителей к детям. Знаете, чем занимаются педагоги в учительской каждый день на протяжении многих лет? В учительской только и разговоров: какие дети придурки, а родители шизофреники. При этом эти, с позволения сказать, учителя испытывают истинное удовольствие. Они чувствуют свое превосходство. Мол, мы такие хорошие, делаем всем одолжение: за такую зарплату учим детей. И это при том, что в московских школах вполне достойная зарплата, в отличие от провинции. У меня своего кабинета не было, и я вынуждена была стать пассивным участником этого тихого ужаса. Второе любимое занятие столичных педагогов: подковерные интриги. В книге я подробно описала, что в этой системе может реализоваться только либо кондовая карьеристка, алчущая наград, присвоения высшей категории и тому подобного, либо другого рода карьерист— приспособленец, равнодушный ко всему происходящему вокруг него и лишь отсиживающийся от зарплаты до зарплаты. Такие люди всегда знают, как вести себя с начальством. Они знают, как нужно общаться с ближним кругом директора, на кого сплетничать, кому подлизывать. Здесь я, как и в нескольких местах моей книги, прошу настоящих педагогов, хороших, подлинных учителей не принимать эти слова на свой счет. Таких хоть и несравненно мало, но они точно есть: мне, слава богу, встречались.

— У вас, насколько я знаю, нет педагогического образования. То есть дорога в школу для вас была не предопределена. И все-таки вы решили сменить офисную работу на классную. Почему?

- Причем даже гораздо более высокооплачиваемую! Я один раз попробовала вместо отпуска поработать с детьми в летнем языковом лагере. Окунувшись полностью в детский коллектив, я влюбилась в них, они меня покорили. Стала обзванивать школы и детские сады.

«В детском саду детей бьют, не кормят...» Глава из книги Инны Завалишиной

«После сна дети неумытые, лохматые, сажаются за столы с полдником, от которого они запросто отказываются, и его сваливают в помойное ведро».

— Несколько лет назад много говорили о том, что люди из других профессий пошли работать в школу. Что в кризис школа— как государственное бюджетное учреждение— тихая гавань. Что «свежая кровь» будет очень полезна российским школам, исторически попавшим под каблук кондовых училок из пединститутов. Получается, что вы— живой пример этой тенденции?

- Я тоже слышала это все. По телевизору. Даже президент говорил на эту тему. Но это все очень далеко от реальной жизни. Школьный коллектив не приветствует людей других профессий. Первый вопрос, который задают: «А у вас есть высшее педагогическое образование? Нет? Значит, у вас нет права на преподавание». И говорится это с таким удовольствием. Это надо видеть. А ведь подавляющее большинство этих педработников сами крайне непрофессионально работают. Они просто не умеют преподавать, не знают методик, да и не интересуются ими, не умеют и не хотят найти общий язык с детьми... Тот же Медведев как-то говорил, что надо развивать методику преподавания, делать ее более современной. Вы бы видели, с какой иронией в школах это обсуждали. С каким высокомерием: «Ой, игровые технологии, ой— личностный подход, зачем это, кому это надо?» На самом деле это вещь просто обалденная, если бы они только знали, что это такое и как ей пользоваться. Конечно, они ходят на курсы повышения квалификации. Но ведь это просто для галочки. Получают следующий разряд. В книге я подробно описываю этот процесс. Директорам нравятся именно такие учителя. С навыками общаться с родителями-спонсорами; с которыми они общаются одним образом, а с обычными родителями— другим. А всех несогласных с такими порядками, вроде меня, они обычно изолируют и отторгают.

Госпроект «Новая школа». Глава из книги Инны Завалишиной

«Я как учитель получала 87 рублей в месяц на так называемую методическую литературу. До методической литературы у меня эти смешные копейки и не доходили!» 

— Если прочитать вашу книгу, то сложится впечатление, что школа— это такое закрытое учреждение с махровой дедовщиной и коррупцией?

- Не совсем так, надеюсь, впечатления у разных людей будут разными, но это очень близко к тому, каким это может показаться неискушенному обывателю. У меня даже отдельная глава есть— «Дедовщина». Школа, как и детский сад,— действительно закрыты для посторонних взглядов. А я хочу, чтобы люди узнали, что там происходит. Я, если бы мне пришлось отдавать туда ребенка, была бы признательна, если бы мне подробно описали все внутренние реалии. Дети не так глупы, как о них принято думать, но они неспособны еще все объективно оценивать и анализировать. Поэтому родители даже от своих детей зачастую не могут узнать, все ли хорошо у них во время учебы. А насчет коррупции, то это отлаженная система. В каждой школе или детском саду есть свои нюансы, но обычно вовлечены директор, его замы, бухгалтер и завхоз. Например, детки могли по два месяца спать в грязных постельках. Им элементарно не меняют постельное белье. Куда идут деньги на прачечную, всем понятно. А заведующая на голубом глазу уверяет, что денег даже на игрушки государство не выделяет: либо родители покупают новые, либо дети играют со старыми. А новые игрушки лежат на антресолях, до приезда проверки. И в школах постоянные поборы. Плюс коррупция в районных управлениях образования. Они проводят проверки школ и выдают разрешение на работу. При мне был случай, когда проверяющая утвердила лицензирование детского сада, получив конверт с деньгами и закрыв глаза на выявленные недостатки.

«Родительский фонд». Глава из книги Инны Завалишиной

«Официальный счет в банке, регулярная отчетность на бумаге перед родителями об употреблении полученных средств на нужды школы. Эти отчеты иногда даже вывешиваются при входе в школу – пожалуйста, читайте, кому интересно. Я почитала, и у меня волосы дыбом встали. Там такие огромные статьи расходов, на такие огромные суммы (и на такие, в глаза не виданные там ремонты и пр.), что можно было бы из этого барака (того, что из себя представляла та школа), наверное, приличный дом отдыха сделать».

— Если все так ужасно, какой вывод вы делаете для себя? Уйти из школы и не возвращаться?

- По поводу возвращения в школу: вряд ли это возможно, учителей сокращают, вакансий нет, или почти нет. Фурсенко (министр образования и науки.— GZT.RU) же четко сказал: 200 тыс. учителей нужно уволить. Эта программа уже претворяется в жизнь. В любом случае в такую школу или детский сад, в каких я работала и о каких я написала книгу, я возвращаться точно не собираюсь. Но я обязательно буду работать с детьми. Только не в этой системе! Найду единомышленников и будем создавать свою школу.

"Дедовщина". Глава из книги Инны Завалишиной

Дедовщина – это понятие, давно переставшее относиться лишь к армии.

Во всех школах дедовщина процветает и на уровне учителей, и на уровне учащихся.

Постоянно видела на переменах в школе эту картину: какой-нибудь юный барин, барчонок со всей дури бьёт какого-нибудь мальчугана помельче. Вы думаете, кто-нибудь из учителей разруливает такие ситуации, воспитывает детей не обижать, не распускать руки, не пинать ногами других детей – нет, сегодня, в сегодняшней школе никто не разъясняет современным, воспитанным на боевиках, ужастиках и кровавых компьютерных играх детям, почему нельзя никого обижать, унижать, оскорблять, бить, пинать (а затем, совсем скоро, и убивать!). Мимо проходящая училка просто сделает формальное замечание и спокойно идёт дальше по своим делам, а здоровяк, отработав лицом секундное смущение, возобновит преследование своей жертвы.

Я видела эту картину сто, тысячу раз. Тогда как за подобное поведение в школах Великобритании ученика оставят после уроков, будут обстоятельно беседовать с ним (не формально), вызовут родителей, а могут и временно отстранить от посещения школы, т.е. незамедлительно примут комплекс мер по перевоспитанию агрессора, подавляющего других детей. У нас тоже могут вызвать родителей, но не для того чтобы совместно с родителями наладить работу над проблемой, а чтобы просто сделать им выговор, а то и припугнуть комиссией по делам несовершеннолетних (на этом комплекс мер заканчивается). В подобных ситуациях всегда хорошо видна та бездна, разделяющая родителей, семью ребёнка и школу, администрацию и учителей, имеющих непосредственное отношение к успехам и проблемам ребёнка: разговор школы с семьей ребёнка всегда либо кондовый, нравоучительно-отстранённый, как о мебели (нет, о мебели, конечно, гораздо заинтересованней!), либо это какое-то лицемерное лебезение. Нормального, открытого, равноправного, спокойного разговора не бывает (ну, может, только с такими учителями, как я, – у меня несколько раз получался такой разговор, по душам, серьёзный, без «театра» с какой-либо из сторон).

Я обращала внимание на лица родителей, выходящих из кабинетов администрации школы после такого разговора, – это почти всегда лица с отпечатком неудовлетворённости от состоявшейся встречи, с тревогой или с кривенькой улыбкой раздражения и внутренней досады, озлобления. Хотя разговаривают там с ними вежливо, никто им не грубит, не хамит, т.е. внешне всё чинно-благородно, а вот по сути ничего хорошего. Зато после ухода родителей может иметь место быть некий цирк с разговорами учителей о том, какая, например, хорошая мама у этого обалдуя. Так и хочется сказать: раз вы видите, что она такая хорошая женщина, что ж вы с ней нормально-то не поговорили, а вместо этого свой затёртый до дыр спектакль перед ней разыгрывали? Или вы сейчас его разыгрываете? На самом-то деле – и тогда, и сейчас (всё, что они делают, совершенно неискренне, т.е. формально, лживо).

А ведь именно школа должна быть инициатором позитивного взаимодействия, сотрудничества с родителями, не родители. Поскольку родители – это просто частные лица, это могут быть самые простые люди, или даже очень неблагополучные, а то и глупые или равнодушные и т.д., а школа – это организация, выполняющая определённые, оплачиваемые функции, состоящая из специалистов, получающих заработную плату за то, что они обязаны обеспечить ребёнку благополучное пребывание в учебном заведении. Так вот, школа ничего не делает в этом направлении, хотя нет, это неправда, она как раз очень даже делает, только в противоположном направлении – в направлении воспитания по принципу «само как-нибудь образуется», «в кого-нибудь это чадо всё ж таки и вырастет». Чего ж хлопотать, чего напрягаться, пусть родители напрягаются, а моё дело маленькое – просиживать от звоночка до звоночка, да за зарплаткой регулярно ходить.

Вот и воспитывается у нас с младых ногтей и тот самый формализм, и лицемерие, и приспособленчество, как в организованной по низшим законам жизни стае. Где выживает и приспосабливается хитрейший, жаднейший, беспринципнейший и т.д. А то всё: «Коррупция! Борьба с коррупцией! Какая борьба, где даже хотя бы её видимость, если этот самый будущий оборотень в погонах или даже будущие евсюковы (они ведь тоже в своё время учились и воспитывались в нашей школе) находятся вне всякого воспитательного минимума в школе?

А что родители? Для рядовых учителей родители не объект совместных усилий в воспитании ребёнка. Родители – это лишь что-то вроде досадной занозы, причиняющей лишние неудобства и волнения: вечно от них одни проблемы, от этих родителей (или слишком придирчивых, лезущих со своими вопросами, мнением, сомнениями, страхами, либо совсем не занимающихся своим ребёнком, – и в любом из этих случаев не устраивающих равнодушную училку). И ладно бы только какая-то сложная, нетипичная, конкретная ситуация, но совсем другое дело – психология учителей, априори с неприязнью относящихся к родительской фигуре, неприязнью, повторюсь, воспитанной в них лишними хлопотами, необходимостью лишних для них телодвижений, шевелений ленивыми чреслами (если от родителя, конечно, не поступает какая-нибудь приятная компенсация этих «лишних», утомительных хлопот, например, дорогие подарки).

Я сама ловила себя на мысли, что заражаюсь этим нехорошим отношением к родителям, и всё время старалась себя перенастраивать на позитивный лад (и не всегда успешно, должна признаться). Так вот, к главному: пока отношения между школой и семьёй ребёнка не изменятся кардинальным образом (а это может произойти только с приходом в школу людей другого, не кондового, не лицемерного менталитета), дети будут вредить себе и друг другу и страдать. Я иногда так и говорю некоторым непонятливым родителям, приходящим ко мне, учителю, с желанием поконфликтовать, я им говорю: «Есть проблема и есть цель – решение этой проблемы, благополучие ребёнка. И есть мы – две стороны – учитель и семья, так вот, цель будет достигнута, только если обе стороны договорятся, сплотятся и будут слаженно действовать в одном направлении. А если мы будем конфликтовать и тянуть одеяло каждый на себя, действовать в разных направлениях, ни к чему хорошему это не приведёт, это только навредит ребёнку, тогда как наша цель ему помочь».

Что обычно делают современные дети на школьных переменах: со звонком с урока они стремительно выбегают из класса и начинают с неистовством мутузить друг друга, по-другому играть и общаться многие из них не умеют (потому что никто не научил: ни родители, ни воспитатели, ни учителя). Либо драка: пинают друг друга ногами, таскают за волосы, прыгают с разбега на лежащего или сидящего на полу. Бывают случаи, когда так по нескольку человек прыгают на одного и ломают ему позвоночник, а он потом несколько месяцев лежит в больнице, «ну, инвалидом не остался, и слава богу» – скажут окружающие... Либо уткнутся носом каждый в свой плэйстэйшн, т.е. совсем не общаются друг с другом. Что делает учитель в это время? Она в классе выставляет оценки в дневники, или заполняет журнал, или проверяет работы, или отчитывает кого-то за плохую работу на уроке или несделанное домашнее задание, т.е. она не видит, что происходит на перемене с подопечными ей детьми. А если она всё-таки выйдет в коридор и увидит заварушку, её реакция такова: «Так, а ну разошлись, а ну встали, а ну подошли ко мне, а ну сели и сидите». Никакой беседы с детьми об их драках или опасных для других детей и самих себя играх я не слышала ни разу. «Ты что вытворяешь, родителей вызвать в школу?!» – это максимум, что разгоряченный дракой ребятёнок услышит от своей заботливой учительницы.

Зато потом, да, конечно, будут вопросы, на каждом углу все будут дружно качать головами, вопрошая: почему же наши детки из таких ангелочков превращаются в таких гадких-звероподобных: грубых, гнусных и жестоких – издеваются над животными, над сверстниками (и не только), а затем снимают все эти свои зверства на видео и выкладывают в интернет? Ответ: это нынешняя школа делает их такими. Плюс, конечно, и телевидение, и кино, и развлекательная индустрия, пропагандирующие насилие, и родительское, конечно, бездействие, наплевательство, и болезнь всего окружающего общества... Всё это верно, но всё это НИКАК не снимает ответственности и со школы, повторяю – главного учебно-воспитательного органа, механизма, учреждения для ребёнка с 6 и до 17 лет. А наша школа – это дикие джунгли, в которых выживает сильнейший, точнее наглейший, т.е. хищник. Уже с малых лет дети попадают в среду, в которой их делят на два отряда: хищников и жертв. Ваших детей калечат на всю жизнь: либо ваш ребёнок вырастает лузером, неудачником, тихой, серой, трусливой, податливой жертвой, либо хищником – кровопийцей, который будет по жизни пить кровь у окружающих, будь то его семья, жена, муж, дети, престарелые родители, будь то его коллеги по работе, соседи и т.д., грести под себя, до чего только дотянутся руки, потреблять и потреблять всю оставшуюся жизнь, стараясь создавать как можно меньше (это удел лузеров – создавать-то). А нормальный человек после школы получается только чудом небес и стараниями хороших родителей – и он один из немногих, среди жертв и хищников-паразитов вокруг.

Я знаю, что изначально с рождения все дети нормальные, у каждого ребёнка есть потенциал стать хорошим, полноценным человеком. Этот потенциал можно мысленно представить в виде крыльев за спинами, как у ангелов. И вот эти прекрасные светящиеся крылья выворачивают и вырывают. Детей калечат навсегда. Как раньше выжигали глаза или сажали в бочку, чтобы человек не вырос, а стал карликом. Вот это всё то же самое. Только страшнее, потому что физическое увечье бросается людям в глаза, пугает их, вызывает в них желание сопротивления. Тогда как духовное увечье остается незамеченным подавляющим большинством людей.

 

Источник: GZT.RU