Чиновница из Сосногорска недавно озвучила публично очень показательную для чиновников современной России фразу: "Нарушать закон нельзя, но если по согласованию - то можно". Мозг мелкого чиновника России устроен не правовым образом. Жители неоднократно натыкались в своем общении с чиновниками на то, что чиновники, не получив распоряжения или инструкцию от начальства, не могут действовать. Норма закона в прямую указывает, что нужно поступить так-то и так-то, но чиновник делает стеклянные глаза и говорит, что он не может поступить по закону, пока к нему не спуститься бумажка от начальника. 

Такую тупость я наблюдал например в спецприемнике УВД г.Сыктывкара, где начальнику говоришь, что федеральный закон не требует согласования входа общественных наблюдателей в их учреждения, а начальник, как шарманка, толдычит о том, что на бумажке должна быть виза начальника УВД Сыктывкара с разрешением входа в спецприемник. 

Правовое государство и бюрократия в России не дополняют друг друга, как это происходит в других странах, а убивает. 

Мало того, чиновник настолько уже пропитался верой в согласование, что, не задумываясь ни на минуту, получил распоряжение от начальника, готов попирать нормы закона, совершать уголовные преступления и активно обслуживать частные интересы своего начальства. 

Я думаю, что из этого есть только один выход. Когда начальник бедолаге мелкому чиновнику отдает распоряжение, то бумага по этому поводу, чаще всего, не появляется. А значит в случае судебного преследования нести ответственность будет этот мелкий недотепа. Так вот надо жестко судится, жестко наказывать чиновника за все его согласованные нарушения закона. Не прощать, а карать. Может тогда чиновник поймет, что на все должна быть своя бумажка и, в случае чего, ею можно прикрыть свой зад.