Андрей Илларионов, экономист : Что получилось у Грузии?
В обсуждении постинга «Почему у Грузии получилось?» юзер mamon50 выразил свои сомнения:
«Пока не понятно: что «получилось». И вообще не понятно: что значит «получилось»?
Необходим критерий оценки».
Одним из критериев оценки может служить динамика доходов граждан, например, величины средней заработной платы.
О соотношении уровней зарплат в России и Грузии юзер nevsski_express сделал неверное утверждение:
«на деле россияне получают нищенские зарплаты 2500-3000 рублей, за весьма редкими исключениями, кроме региональных феодалов и их обслуги».
спровоцировавшее многочисленные комментарии как в этом ЖЖ, так и за его пределами.
Поскольку динамика зарплат и их соотношение могут служить в качестве критерия оценки различных моделей экономико-политической системы, полагаю возможным разместить здесь официальные данные статистических ведомств двух стран о величинах средних заработных плат в России и Грузии в национальной валюте, а также их расчетные величины в постоянных ценах, в долларах США по обменным курсам, в долларах США по паритетам покупательной способности рубля и лари.
Средняя заработная плата в России и Грузии в 2003-2009 гг.
Источники: ФСС, статслужба Грузии, МВФ, расчеты ИЭА.
Техническое пояснение: расчет по паритетам покупательной способности валют (ППС) позволяет более точно, чем по обменным курсам, учесть количественные различия зарплат в зависимости от страновых различий в уровнях цен на одни и те же товары и услуги.
В 2003 г. – перед началом либеральных реформ – средняя зарплата в Грузии была примерно в три раза ниже, чем в России.
Однако благодаря реформам и более быстрому экономическому росту зарплаты в Грузии в течение последовавших 6 лет увеличивались заметно быстрее, чем в России. Это верно для всех показателей заработной платы – в реальном измерении (в постоянных ценах), в долларах по обменным курсам, в долларах по паритетам покупательной способности национальных валют.
Хотя в 2009 г. уровень средней зарплаты в Грузии по-прежнему остается ниже российского уровня, но теперь – только на треть.
Ее отставание от российского показателя за прошедшие 6 лет заметно сократилось. Измеренная в долларах по обменному курсу средняя зарплата в Грузии выросла с 32,6% от российского уровня в 2003 г. до 55,9% в 2009 г., измеренная в долларах по паритетам покупательной способности – с 32,3% до 63,7% соответственно.
Нынешний уровень средней зарплаты в Грузии превышает российские показатели 2004-05 гг., достигнутые в нашей стране на 5-6-й год нефтегазового бума.
Как известно, Грузия не является ни нефте- ни газо- экспортером.
Поэтому отвечая на вопрос, приведенный в заголовке этого постинга, можно сказать, что, в частности, получилось за эти годы в Грузии.
В свободной Грузии, лишенной нефти и газа, получилось значительно более быстрое повышение доходов большинства граждан, чем в купающейся в нефте- и газо- долларах авторитарно-бандитской России.
***
Юзер mamon50 полагает, что критерием оценки успеха той или иной модели экономико-политической системы может быть изменение демографических и инвестиционных показателей:
«Я, думаю, «получилось» – это когда в страну начнут возвращаться и граждане, и капитал, и поедут иностранцы...
А если из страны уезжает мать-одиночка с несколькими детьми, то...
Вот и критерий».
Посмотрим, какой оказалась динамика некоторых таких показателей в России и Грузии за те шесть лет (2004-2009 гг.), в течение которых администрация Михаила Саакашвили проводит либеральные реформы.
Источники: ФСС, статслужба Грузии, МВФ, расчеты ИЭА.
Естественно, динамика каждого из приведенных выше показателей является результатом воздействия многих факторов.
Тем не менее, контраст между ситуацией в России и ситуацией в Грузии слишком очевиден.
За прошедшие шесть лет численность населения России сократилась на 1,6%, в Грузии – выросла на 2,7%.
Естественный прирост населения в России был отрицательным, в Грузии – положительным. Обе страны являлись нетто-реципиентами иммигрантов, однако относительно численности населения страны в Грузию их приехало в два с половиной раза больше, чем в Россию. Превышение суммарного объема чистых прямых иностранных инвестиций (приток минус изъятие) в Грузии над российским показателем оказалось 15-кратным.
Что же касается конкретных примеров того, «едут ли иностранцы» и куда, то СМИ сообщают, что по приглашению М.Саакашвили на постоянное место жительства в Грузию направляются фермеры-африканеры:
Источник 1, источник 2, источник 3, источник 4.
Их переезд из Южной Африки на Южный Кавказ планируется начать 1 декабря.
Сообщений о намерениях южно-африканских фермеров осесть в России не припоминаю.
Пользуясь предложенными выше критериями, нетрудно сделать вывод, у какой из двух рассматриваемых стран и соответственно у какой из двух моделей экономико-политического развития – свободной или авторитарно-бандитской – «получилось».
И что именно.
"Эхо Москвы"