Владислав Лейбов \ http://bankir.ru/publication/article/5220211
Лучший способ научить человека плавать – бросить его в воду. Может, и выплывет.
Не понимаю, почему Минфин и Всемирный банк вдруг отказались от своих немалых заслуг в важнейшем деле повышения финансовой грамотности населения?
Ведь, начиная с 1991 года, наше государство, на мой взгляд, сделало все от него зависящее, чтобы эту самую грамотность поднять. Причем достигло немалых успехов в этом нелегком деле. Не верите? Судите сами!
Во времена СССР подавляющее большинство россиян было финансово неграмотно и поэтому хранило деньги в Сберегательном банке СССР. Получало себе по ним свои 1-3% годовых, и было вполне уверено в завтрашнем дне.
Находились, конечно, и отдельные люди, финансовая грамотность которых была немного выше. Вместо того, чтобы отнести свои кровные в сберкассу, они пускали деньги в оборот в подпольных производственных цехах, и получали с этого сотни процентов годовых. Но эти люди быстро перемещались в места не столь отдаленные, ибо государственная машина СССР была крайне не заинтересована даже в незначительном повышении финансовой грамотности населения.
Все изменилось с началом проведения социальных и экономических реформ 1991 года. Правда, в основном их идеологию разрабатывали и воплощали в жизнь люди, бывшие внутри советской системы. А ведь советская система образования не готовила финансово грамотных людей!
Даже самые продвинутые советские экономисты, возглавившие проведение реформ, изучали устройство неплановой экономики по чудом найденным книгам из стран-сателлитов СССР, ибо подавляющая часть серьезной экономической литературы 20 века находилась под запретом, а ее почитатели после домашних обысков перемещались к финансово грамотным людям в сибирскую тайгу. Оттого и уровень советских экономистов был высок именно для закрытой страны, а специалистами мирового уровня (в отличие от естественных наук, например) советская экономическая школа похвастаться не могла.
Тем не менее, иных людей было взять неоткуда. Усилившись консультантами из МВФ и Всемирного банка, лучшие советские экономисты принялись за обучение финансовой грамотности теперь уже российского населения.
Давно известно, что один из самых быстрых и эффективных способов научить человека плавать - бросить его в воду! Именно этот способ и был выбран для тотального поднятия финансовой грамотности реформаторами. Правда, на своих детях отцы-основатели российских реформ этот способ использовать почему-то не решились.
Инфляция 1992 года избавила финансово неграмотных людей от всех сбережений на черный день, что, безусловно, заложило первый кирпичик в фундамент их будущей финансовой грамотности.
Но начатое доброе дело нельзя было пускать на самотек!
К счастью, нашлись сердобольные люди, продолжившие обучение россиян. Все мы помним, как замечательно прошла ваучерная приватизация, и как финансово грамотные люди были вознаграждены, ибо смогли приобрести на свой ваучер не кучу бесполезных бумажек, а, например, небольшой заводик или парочку нефтяных скважин.
Далее к благому делу повышения финансовой грамотности подключились основатели «Русского дома селенга», «Хопер-Инвеста», МММ и других подобных структур, еще раз показав россиянам, как важно не вкладывать деньги непонятно во что, а если уж вложил – успеть забрать их вовремя.
После небольшой паузы в дело вступило правительство России, объявив дефолт и девальвировав рубль. Это также показало россиянам, что бдительность в деле повышения финансовой грамотности нельзя терять ни на минуту.
Кстати, в 1998 году, в отличие от 1991, многие уже обучившиеся азам финансовой грамотности россияне, получив инсайд из правительства, заранее конвертировали свои немалые сбережения в инвалюту по выгодному курсу.
Затем к делу повышения финансовой грамотности в меру сил подключились крупные коммерческие банки - СБС-Агро, Инкомбанк и еще много менее именитых, подняв наконец-то финансовую грамотность россиян на ранее недоступную высоту!
После такого успеха утомленные учителя взяли небольшую паузу - перекурить и подумать о судьбах мироздания.
Благосостояние же россиян стало расти буквально на глазах, и уже через несколько лет вследствие всеобщей лености и отсутствия стимулов учиться дальше уровень финансовой грамотности существенно снизился.
Тут и подоспели столь желанные народные IPO, которые должны были хорошо подготовить россиян к предстоящим событиям! Жаль, что этот сигнал был правильно воспринят лишь небольшим числом россиян, начавших срочно реализовывать свои активы и вкладывать освободившиеся средства в покупку футбольных команд и предприятий за рубежом.
Наступивший затем мировой экономический кризис поднял финансовую грамотность россиян на новую, небывалую, высоту! Никогда ранее не было такого всеобщего интереса россиян к экономике и финансам как во время плавной девальвации рубля!
Впрочем, благодаря быстро восстановившимся мировым ценам на российские сырьевые ресурсы, уходящий кризис затронул Россию сравнительно мягко. Очевидно, кто-то на небесах решил, что пока финансовая грамотность россиян соответствует минимальным мировым стандартам.
Но Минфин совместно с Всемирным банком, почему-то не пожелав признать свои немалые заслуги в повышении финансовой грамотности россиян, вдруг посчитали ее опять недостаточной.
И то верно – если даже уважаемое РИА «Новости» открыто пишет такие правильные вещи (курсив мой):
«Не менее важна грамотность и в секторе вкладов, хотя именно там наблюдается – даже в кризисные годы – спокойствие и постоянный прирост вкладов (в нынешнем году прогнозируют рост почти на 25 процентов). Так вот, если сейчас объем вкладов достигает почти 8 триллионов рублей, а две трети населения не имеют депозитов, сколько же денег продолжает лежать под матрасами?
Не полезнее ли положить деньги в банк? Для граждан это означало бы сохранность и прирост сбережений, для государства – появление новых капиталов в хозяйственном обороте, разрешение проблемы «плохих долгов», сулящих не только экономические, но и социальные неурядицы.»
Кстати, на программу из российского бюджета и средств Всемирного банка решено выделить пять лет и 110 млн. долларов. А ведь даже в самые тяжелые времена денежные средства на такое благое дело не выделялись!
Тут уже и Ваш покорный слуга дрогнул, и, вспомнив старую пословицу «Береженного – Бог бережет!», решил пойти в ближайший магазин, да прикупить новейшей литературы по экономике и финансам.
Кстати, а Вы еще не задумались о повышении своей финансовой грамотности?