За этим скандалом я вольно и невольно начал наблюдать больше месяца назад. Невольно – потому что откровения юной воспитанницы Епархиальной школы-пансионата при Свято-Боголюбском монастыре вышли на первые полосы газет, с них начинались выпуски телевизионных новостей. Вольно – потому что не было у меня веры к словам девочки. Своей невзрачной бледной внешностью и глазами неогуленной телушки эта «узница совести» напоминала мне одну из героинь старого французского фильма «Профессиональный риск». В нём рассказывалась история о том, как молодого симпатичного учителя из провинции (Жак Брель) три его ученицы обвиняют в сексуальных домогательствах. По ходу фильма выясняется, что их показания чистой воды выдумки, но каждая имела свою мотивировку. Например, одна, толстая и некрасивая, с волосами цвета грязной пакли просто скучала и грустила оттого, что с её подружками что-то происходит, а с ней нет, и вряд ли когда-нибудь произойдёт. Плюс к этому умственная ограниченность, свойственная некоторым пейзанкам. Именно её я и имею в виду.
СМИ проявляли такую однобокую активность, что мне казалось – начинается очередная антицерковная компания, которая не приведёт ни к чему, кроме как к очередному расколу в обществе.
Потом страсти перешли в формат телевизионных ток-шоу. К «бледной моли» прибавилось ещё пара подружек из той же обители, более симпатичных и внятных, которые тоже рассказывали вполне эротичные истории, как их периодически наказывали ремнём по мягкому месту. Ну, просто субботняя порка крепостных «В бане» Льва Толстого, прости Господи! Да ещё страшилка про кружку соли, которую надо было съесть, не запивая, якобы такую епитимию накладывали на особо вольнодумных. Любой врач скажет – это фактически смертный приговор, однако выжили. Становилось ясно, православную церковь в лице монастыря кто-то серьёзно подставляет.
Правда, кое-какие сомнения привнесла «сторона ответчиков». Интересы Епархиальной школы-пансионата представляла строгая интеллигентная дама в монашеском обличии, со смиренным голосом, но стальным взглядом из-под очков а-ля «Лаврентий Палыч». В частности, её мотивация к отказу принимать участие в недавней переписи населения – «мы не участвуем в светских мероприятиях, церковь отделена, это наше конституционное право». Насколько я понимаю, девочки из монастырского пансиона ещё не приняли постриг и являются полноправными членами нашего общества, гражданами светской Российской Федерации. Не след их пока ограничивать в собственном волеизъявлении. Тем более людям, от которых они по факту зависят, хотя бы, в бытовом отношении.
Да, мне не по нраву обстановка в Епархиальной школе-пансионате, которую нам показали по телевизору. Внешне малосимпатичные воспитанницы в чёрном (живые лица просто терялись в общей невзрачной массе, а это прямой путь к подростковым комплексам), щемящее тоскливые песни под пианино, с экрана пахнуло атмосферой ущербного аскетизма. Ну, не увидел я там радости служения Господу, хоть убейте! Но, в конце концов, есть право каждого, в каком направлении двигаться по жизни, конечно, если этот путь не ограничен Законом.
Потом ажиотаж вокруг темы спал, на первые позиции вышло избиение журналиста Кашина. Почти незаметно и не обсуждаемо в Интернете появилось сообщение, которое в иное время непременно бы стало информационной бомбой. Вот оно:
”Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий освободил от должностей настоятельницу Свято-Боголюбского монастыря монахиню Георгию (Курчевскую) и директора Епархиальной школы-пансиона в Михалях священника Виталия Рысева, а также отправил "на покой" духовника Боголюбского монастыря архимандрита Петра (Кучера), сообщает РИА "Новости". "Освободить монахиню Георгию от исполнения обязанностей настоятельницы Боголюбского монастыря, отметив необходимость назначения в обитель новой настоятельницы в соответствии с нормами Устава Русской православной церкви и требованиями российского законодательства", – говорится в распоряжении правящего архиерея.
Священник Виталий Рысев освобождается от должностей благочинного Суздальского района и директора Епархиальной школы-пансиона в Михалях "с сохранением должности настоятеля Михаило-Архангельского прихода города Суздаля". Настоятеля храмов и духовника Боголюбского монастыря архимандрита Петра архиепископ Евлогий распорядился "почислить на покой с правом проживания в Боголюбском монастыре". "Епархиальную школу-пансион, что при Михаило-Архангельском приходе города Суздаля, преобразовать в православную общеобразовательную школу с продленным днем, исключив проживание при ней детей", – говорится в распоряжении.
Руководству Боголюбского монастыря предписывается "неукоснительно соблюдать" прежние распоряжения архиепископа о запрете на проживание несовершеннолетних на территории монастыря и "исключить проживание при обители трудников или трудниц с детьми". Архиепископ Евлогий сообщил, что вышеперечисленные решения приняты с целью "оздоровления атмосферы", с учетом "личностного аспекта" сложившейся конфликтной ситуации вокруг обители. "За последние два месяца чрезвычайно сложная обстановка вокруг Свято-Боголюбского епархиального женского монастыря и Епархиальной школы-пансиона, что в Михалях города Суздаля Владимирской епархии, широко обсуждалась в церковном и светском обществе. При этом ситуация подвергалась совершенно разным, подчас противоречивым оценкам", - отмечается в распоряжении”.
К вышесказанному хочу прибавить ещё одну подробность. Оказывается, год назад в Боголюбово случилась аналогичная история: убежавшая тогда из монастыря Валентина Перова также рассказала о жестоком обращении с ней. История имела широкий общественный резонанс. Проверка, проведенная правоохранительными структурами, Общественной палатой и патриархией, выявила ряд нарушений в деятельности приюта, и приют был закрыт. Часть детей, находившихся там, отправили в суздальскую школу-пансион, некоторых забрали родители, другие стали жить в расположенных недалеко от монастыря частных домах, которые принадлежат духовным чадам духовника обители архимандрита Петра. Причину выделения последних строк я объясню чуть позже.
Получается, церковь признаёт – да, было. Ну, что ж, уже поступок, требующий большой силы духа. Тем более что не все православные пансионаты одинаково строги и ортодоксальны. Например, девочки, обвинявшие своих духовных наставников в истязаниях, сегодня посещают совсем другое закрытое учебное учреждение. Более прогрессивное, где-то, наверное, даже реформистское. Но там светлые тона, нарядные белые одежды, благостные звуки, улыбки на лицах, радость от служения. Значит, альтернатива есть.
Теперь объясню причину выделений жирным шрифтом. Ещё один текст, который я накопал в Интернете:
”История России — это непрерывная многовековая война ради защиты священной земли, ради защиты русского богоизбранного народа, ради защиты бесценного сокровища — святого Православия, души русской нации. Немецко-фашистский рейх, как известно, был олицетворением мировых оккультных сил, поэтому победный салют мая 1945 года не только знаменовал военный разгром этой цитадели сатанизма, но и явился торжеством Православия и Истины, триумфом русского народа и, может быть, апогеем его тысячелетней истории. Великая Отечественная война — это была глобальная, трансмировая битва добра и зла, сражение православного духа России с рационалистическим, антихристианским духом Запада... Но то, что ранее не удавалось сделать с приспешниками сатаны под грохот военных канонад, сегодня они делают при помощи лжи, диверсий, разорений, клеветы и угроз в идеологической войне против России и тихой интервенции антирусских и антиправославных сил... Слава Богу, даровавшему нашему народу Великую Победу в Великой Отечественной войне под руководством великого вождя Сталина”.
Наверное, многие согласятся со мной, что здесь даже Проханов с Анпиловым отдыхают. Автор сего «манифеста большевистского радикализма» никто иной, как архимандрит Пётр (Кучер), духовник Боголюбского монастыря, ныне отправленный «на покой». Напрашивается вопрос: почему это сделано так поздно, ведь ещё год назад сторонникам и последователям этого воинствующего сталиниста отдавали детей на воспитание? Не буду утверждать, что там их пороли по субботам после бани или обливали кипятком, как Глеба Агеева. Но душу детскую легко изуродовать, не оставляя внешних следов.
Как может представитель православной церкви, растерзанной, почти убитой усатым генералиссимусом, воспевать кровавого диктатора – вопрос скорее риторический. Священнослужители – живые люди, такие же, как мы, то есть, грешные, и могут заблуждаться. Дело их высшего руководства вовремя выявлять подобные «перекосы сознания». Позволю от себя один совет – внимательнее всего отслеживать учреждения именно со строгим внутренним уставом. Модель ГУЛАГа, пусть и духовного, до сих пор популярна, а рабы чужих мыслей и идей самые управляемые и старательные трудники.
Но я, собственно, не об этом. В одном из репортажей на данную тему выступала мамаша, отдавшая на воспитание свою дочь в тот самый строгий пансионат и очень этой строгости радующаяся. Более того, на камеру она высказала своё самое большое желание в жизни – чтобы её дочурка в самом обозримом будущем пополнила ряды «сестёр Христовых», чему сама будет всячески способствовать. Мотивировала она свои слова, указывая перстом на ночные ларьки, магазины нижнего белья и пункты видеопроката, как источники разврата. Мол, пусть лучше будет с крестом в руках, чем с пивом. Замечу, что сама дама выглядела вполне светски, модно одетой (в представлениях российской глубинки) и с толстым слоем «штукатурки» на лице. Она не скрывала, что родила дочь вне брака и на себе познала, как оно бывает и с чего начинается.
Никто и не спорит, конечно, начало жизни с пивом в руках заслуживает всяческого порицания. Другое дело, что духовно-нравственное воспитание отроков надо начинать с собственного примера, а не перекладывать заботу на плечи других. Так правильнее, так честнее, так нагляднее.
А ещё я думаю, что каждому родителю, желающему отдать чадо на воспитание в закрытое учреждение особой направленности, надо не только спросить его желание круто изменить свою жизнь, но и реально оценивать наклонности своего ребёнка, а также последствия данного шага.
Понятно, что в моём детстве никаких епархиальных пансионатов не было и быть не могло. Зато были суворовские училища, кузницы офицерских кадров. Разговоры об отправке туда я помню с раннего детства. Из заводил мой двоюродный дядя, тогда ещё только майор, но с большими связями, сам прошедший этот путь. Он сразу довольно точно определил, что ничего путного из Лёни Чертока не вырастет, если меня сразу не обрить, не одеть в уставное и не ограничить в перемещениях. Так он мотивировал, уговаривая мою маму. Мама колебалась, я ей мешал в карьере и личной жизни. Помню, как лежал в темноте, слушал их планы и очень боялся. Точку поставила бабушка, конкретно послав и дядю, и советскую армию.
В войска я всё-таки загремел, но уже по призыву. Два года наблюдал, чтобы из меня выросло в суворовском, какую жизнь дядя Витя мне пророчил. Замечу, что тогда - это не сейчас, если попал в военную систему, приходилось трубить минимум 25 лет или рубить собственную ногу. Когда пришёл на дембель, то сразу позвонил дяде и поздравил его с тем, что когда-то не срослось с суворовским. «Иначе, сейчас тебя просто не было, я бы убил за такую подлянку!». С тех пор мы не разговариваем…
Скажете - это не сравнимые вещи? Ещё как сравнимые, везде строгая дисциплина, построенная на ограничениях, определённая форма одежды и внешности, отсутствие целого списка гражданских свобод, некие сложности в обустройстве личной жизни, отношение окружающих и много чего ещё. Скажу больше, как-то в Интернете я общался с раввином, который в 80-х мечтал стать армейским политработником. Но, когда появились другие возможности, предпочёл религиозный путь военной карьере, не видя в них большой разницы. «И там, и там ты учишь людей, несёшь за них ответственность, служишь не столько за деньги, сколько за идею».
Хорошо, если у вашего отрока (отроковицы) подобные мысли и настроения. А если нет, если чадо ваше по характеру своему тянется к светским радостям и свободе? Не ломайте своему ребёнку жизнь даже из лучших побуждений!
Помните, вас могут и не простить…
15 Ноя 2010, 18:31