Любая провокация на преступление, на мой взгляд, является не меньшим преступлением, чем то, на которое провоцируют. Подобные дела уже не раз рассматривал Европейский суд по правам человека. Неужели нельзя сделать выводы инициаторам таких инициатив? Или главное инициировать, а как реализовать пусть думают другие?
Несколько лет назад на одном большом совещании с участием ответственных лиц я предложил в обязательном порядке любой перевод чиновника, пусть даже и на равноценную должность внутри ведомства или муниципалитета, а так же всех членов правительства и их заместителей, а особенно всех сотрудников МВД, независимо от занимаемой должности, ежегодно проверять на полиграфе (детекторе лжи). Проблема решится достаточно быстро и вот почему: после принятия такого закона половина уйдет сама под различными предлогами, а другие перестанут "брать".
И еще, я считаю:
1.Расследование всех преступлений, связанных с участием чиновников и должностных лиц определенной категории, а так же сотрудников правоохранительных органов необходимо признать федеральным преступлением и передавать на расследование и судебное рассмотрение в другой регион России, что бы максимально исключить влияние "местных" при проведении следствия и вынесения судебного решения. Такая практика существует в США. Дела по таким обвиняемым вывести из подсудности городских и районных судов и рассматривать по первой инстанции исключительно в Верховных судах другого региона. А вот в каком регионе будет рассмотрено дело определять должен Верховный суд России.
2. Если не будет существенного изменения и систематизации всех уголовных правоотношений, включающих принятие нового уголовного и уголовно-процессуальных кодексов, говорить о системных изменениях в органах МВД просто не приходиться. Уголовное законодательство зачастую не стыкуется с гражданским. Редкого можно встретить сотрудника МВД, который что-нибудь понимает в гражданских правоотношениях, для таких все "мошенники". Палочная система не отменена. По-прежнему качеством работы сотрудника является количество дел и причем по всем статьям УК, к тому же доведенных до суда любой ценой. Суды завалены "пустышками", по которым стороны могли бы примириться. И судьи вынуждены разрешать часть дел, пополнять не только корзину следователей, прокуроров, а еще и свою судейскую. При этом каждое ведомство ставит себе "палочку", за которую налогоплательщик расплачивается. Вот так создается количество уголовных дел, подтверждая правила Паркинсона. Следователь или дознаватель фактически потерял всякую самостоятельность при оценке обстоятельств дела, так как напрямую зависит от старшего начальника или коллег по работе, к тому же без подписи прокурора почти ничего не может. Всякое следствие или сыск должен быть выделен в самостоятельную федеральную структуру и не подчиняться кому-то "на месте".
3. Не обойтись и без реформирования судебной системы. Суды общей юрисдикции по-прежнему недостаточно открыты. Отсутствует полноценная судебная практика по всем категориям дел, в отличие от арбитражных судов. Об этом не раз говорили на всех уровнях – и не только известные юристы, но и Президент России.
И последнее: уверен, что сколь быстро бы не хотелось сделать лучше, торопиться надо вдумчиво – как бы не навредить.
12 Ноя 2010, 19:42