Похоже, в Коми все же придет зима. Правда, бесконечные смены заморозков и оттепелей привели пока только к гололеду на улицах.
Фото - http://kp.ru/online/news/634092/
В связи с этим МЧС Коми разместило на своем сайте инструкцию о том, как вести себя в этой стране и в этот период времени.
Начинается материал разъяснением того, что же, собственно, есть гололед: "это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана)".
Всем гражданам рекомендуется основательно подготовиться к опасному выходу на скользкую улицу: обувь должна быть малоскользящей, на каблуки следует прикрепить металлические набойки или поролон, на сухую подошву наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту, подошвы натереть песком или наждачной бумагой. Вышедши же на улицу, передвигаться надо осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву...
Говорится и о том, каковы могут быть последствия пренебрежения мерами безопасности: "По причине падений на скользких ледяных поверхностях ежегодно травмируется свыше 2 миллионов россиян. Печальный итог падений заключается в необходимости длительного лечения, а в некоторых случаях человек становится инвалидом. Естественно, что процесс падения происходит в очень короткий промежуток времени, как правило, неожиданно, поэтому зачастую очень сложно предпринять эффективные меры безопасности".
И все бы хорошо, но вот только адресовать эти строки надо бы не столько пешеходам и водителям, сколько службам ЖКХ и дорожного департамента.
Гололед, оно, конечно, явление всемирного порядка. Но вот говорит же Иванна Фишер, возглавляющая коммунальную службу одной из коммун под Дюссельдорфом: "Если немцы стараются вообще не допускать гололеда, удаляя свежий снег сразу, то русские тратят огромные усилия на ликвидацию последствий того, что не было ими вовремя устранено".
Для сравнения приведем кое-какие материалы о том, как проблема гололеда решается ТАМ...
В ШВЕЦИИ ПО ДОРОГАМ БУДУТ РАССЫПАТЬ САХАР
В Швеции для борьбы с гололедом в основном применяются песок и соль. Песком покрывают небольшие дороги, а соляными составами – остальные магистрали. По статистике государственного дорожного ведомства Vagverket, Швеция лидирует среди стран ЕС в отношении бережного использования соли на квадратный метр (10 граммов против 40–50 в среднем по Евросоюзу). За последние 10 лет количество соли на дорогах уменьшили более чем вдвое, не снижая при этом эффективности борьбы с гололедицей. По словам эксперта Vagverket Яна Оландера, спецмашины, занимающиеся посыпкой, оборудованы системами, позволяющими водителям регулировать количество соли в зависимости от участка дороги. Возле водных источников ее сбрасывают наиболее экономно, а у горок и крутых поворотов сыплют в максимальной степени. Две парламентские партии, Центристская и Экологическая, даже включили борьбу за уменьшение соли на дорогах в свои программы. С 1994 года Vagverket ведет успешные эксперименты с новым антигололедным покрытием, в котором доля соли равняется 75%. Остальное – сахар. Первые результаты опытов оказались успешными. Новый состав более экологичен. К тому же сахар в два раза лучше, чем соль, сцепляется с дорогой. Эксперимент затянулся по двум причинам. Во-первых, специалистам нужно было получить гарантии того, что сладкий состав не привлечет на дороги лосей, косуль и оленей (их в Швеции десятки тыс.), а во-вторых, дождаться нескольких по-настоящему морозных зим. «Состав будущего» испытывают в Стокгольмском зоопарке лоси. Смесь, в которой сахар получен из еловой коры, животным по вкусу не пришлась. Так что эта зима – последний период испытаний для сладкого состава. Уже в следующем году дорожники посыплют им все основные автомагистрали Швеции.
Алексей СМИРНОВ, Стокгольм
НЕМЕЦКИЕ КОММУНАЛЬЩИКИ СТАРАЮТСЯ НЕ ДОПУСКАТЬ ГОЛОЛЕДА
«В Германии случаются дни, когда движение на тех или иных участках трасс из-за снега оказывается парализованным чуть ли не на сутки, – признал в беседе с «НИ» дорожный полицейский Аугуст Вайх. – Но это только в случае природных аномалий, когда рабочих рук и техники на автобанах не хватает». В обычное время нельзя не позавидовать безупречному состоянию автотрасс. По классу уборки все дороги здесь делятся на категории A, B, C, E и G. А по стоимости очистки – колеблются от трех до 11,76 евро за каждый квадратный метр проезжей и пешеходной части. Один только Дюссельдорф тратит на поддержание порядка улиц и переулков 28 млн. евро в год. Из них бюджетных – примерно пятая часть. Оставшуюся сумму коммунальщики получают от тех, кому дороги принадлежат. Холода добавляют «санитарам автобанов» хлопот, связанных с гололедом. Немцы давно уже отказались от любой жидкой химии, уничтожающей не только снежную корку, но и обувь с автопокрышками. Здесь используется хлористый натрий, но эта соль особая, получаемая после того, как в шахту закачивается вода, а затем выпаривается, уже не содержа вредных примесей. Наиболее распространенной в ФРГ остается гранитная крошка многоразового использования. Для нее предусмотрены хранилища и в частных дворах, и на обочинах федеральных трасс. Дворники и дорожники собирают этот использованный реагент, сдают на очистку, а взамен получают новый.
Сергей ЗОЛОВКИН, Дюссельдорф
АМЕРИКАНЦЫ ИСПОЛЬЗУЮТ СОК СВЕКЛЫ КАК РЕАГЕНТ
В Иллинойсе, Индиане, Мичигане, Висконсине и в десятке других штатов США в этом году необычная зима. В течение нескольких часов температура скачет в диапазоне градусов 20. От этого рушится асфальт, на дорогах образуется огромное число ям. А соль, которой в США стали пользоваться для очистки дорог от снега и льда еще с 1930-х, довершает пагубную картину. Она провоцирует коррозию машин, портит обувь и загрязняет подземные потоки воды. По данным федерального транспортного департамента, каждую зиму на дорогах в США используется не менее 13 млн. тонн чистой зернистой соли, добываемой в горах Колорадо, Юты и других штатов. Для очистки дорог от снега и льда используются снегоочистительные машины разного габарита. В парке транспортного департамента Чикаго числится около 1,5 тыс. таких машин. Сами жители не принимают участия в очистке дорог, за исключением тротуаров возле своих домов и въездов в гаражи. Контроль над соблюдением регламента по использованию соли возложен на санитарные департаменты городов. Экспертизы результатов ее воздействия на дорожные покрытия проводятся экологами еженедельно. Цена одной тонны соли в 2007 году равнялась 40 долларам. А в 2008 году из-за кризиса подскочила до 140. Недавно власти Чикаго стали закупать новое антигололедное средство под названием «Ecotraction». По данным научного центра Institute for Natural Resources, его состав представляет собой комбинацию из сока сахарной свеклы и солевого раствора, перемешанного с хлористым кальцием. «Он безвреден для окружающей среды, не вызывает коррозии металла, не портит обувь и не разрушает асфальт», – уверяет пресс-секретарь санитарного департамента Чикаго Мат Смит. Одна тонна «Ecotraction» с начала 2009 стала стоить 165 долларов. Со следующей зимы это новое средство будет применяться во всех штатах среднего запада Америки.
Борис ВИНОКУР, Чикаго
Источник: НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ