Давно наблюдаю горячие споры на нашей «семерке» на тему «либерализм – это плохо/хорошо (нужное подчеркнуть)» со ссылками на статистику стран, со взаимными «сам дурак», «а ты-то кто?» и прочая прочая….

Позволю и себе высказать свою точку зрения.

Для начала, что называется, определимся в дефинициях: что такое либерализм?

Не будем далеко забредать, спросим у «ВИКИ».

Итак,

Либерали́зм (фр. libéralisme) — философская, политическая и экономическая теория, а также идеология, которая исходит из положения о том, что индивидуальные свободы человека являются правовым базисом общества и экономического порядка.

Идеалом либерализма является общество со свободой действий для каждого, свободным обменом политически значимой информацией, ограничением власти государства и церкви, верховенством права, частной собственностью[1] и свободой частного предпринимательства. Либерализм отверг многие положения, бывшие основой предшествующих теорий государства, такие как божественное право монархов на власть и роль религии как единственного источника познания. Фундаментальные принципы либерализма включают признание[2][3]:

Функция государственной власти при этом сводится к минимуму, необходимому для обеспечения этих принципов. Современный либерализм также отдаёт предпочтение открытому обществу, основанном на плюрализме и демократическом управлении государством, при условии защиты права меньшинства и отдельных граждан.

Иначе говоря, либерализм – это когда не человек служит государству, а государство человеку. Это тогда, когда свободы одного ограничиваются лишь правами другого.  Когда во главу угла ставится ЛИЧНОСТЬ и уважение к ней. Уважение к возрасту, уважение к мировоззрению, религиозной, расовой, национальной принадлежности. Именно УВАЖЕНИЕ.  Либеральное государство уважает и защищает своих граждан. И только когда государство уважает человека, человек начинает уважать государство, его законы, начинает вести себя как ЧЕЛОВЕК, ну и, соответственно, звучать гордо :)).

Что же в этом всём плохого?

Я убеждена, что государство (как институт) должно СЛУЖИТЬ личности и оберегать её, а не довлеть, руководить и, кидая подачки, упиваться собственной добротой и могуществом.

Часто слышу такие аргументы, как «мы не доросли до того, чтобы самим управлять своей жизнью», «нам нужна сильная рука» и прочее. Бред!

Во-первых, не надо так себя унижать, уверяя, что люди – НАРОД, мы все - быдло, которое само не в состоянии нормально жить, развиваться и строить, и ему только дай волю – сопьется нафиг и будет «преступления преступлять», и именно поэтому нужно такое доброе карающее и направляюще государство, которое должно ставить оградительные заборы от свободы, категорически вредной для основной массы.

Во-вторых, чем больше роль государства в жизни человека, тем больший беспредел будет твориться вокруг, т.к. те, что пришли к власти (любой), начинают чувствовать себя безнаказанными, неконтролируемыми и неподконтрольными обществу и готовы они подчиняться (причем в большой степени слепо, дабы не потерять пайку от хозяев) только стоящему выше в иерархической лестнице государства.

К либерализму нужно идти, т.к. либерализм –  это когда человека не пытаются посадить в тюрьму только потому, что в него ткнул пальцем заезжий начальник, а досконально разбираются в деле; либерализм – это когда учитель не кричит на ученика «ты тупой!», а объясняет ему то, чего ребёнок не понял; когда пожилой женщине в собесе в спину не шипят «помирать пора, а она все шляется», а терпеливо объясняют, помогают составить нужное заявление… Когда чиновник понимает, что этот кабинет и эта зарплата у него потому, что его НАНЯЛИ жители города, страны и, соответственно, он несет ответственность перед своим работодателем, который может его легко уволить по причине профнепригодности.

Так что ж такое либерализм? Утопия? Да. Мечта? Безусловно. Но и о царствии Божием мечтают христиане и стремятся к нему.

Можно ли  к либерализму прийти? Уверена. Начиная с бытового уровня, с себя. Уважая других и требуя уважения к себе. Пусть это будет долго (эволюция – это всегда небыстро), но к этому нужно стремиться. Иначе, все будет так, как  есть, если не хуже…

Конечно, можно и не «пылить», как бы чего не вышло. Ведь самый простой способ проживать эту жизнь – не вникать, продолжать приспосабливаться к задаваемым условиям. Но государство все добавляет и добавляет новые правила игры, проводя страшный эксперимент над теми, кто и является по сути страной.  И до тех пор, пока мы будем эти правила безропотно принимать, эксперимент будет продолжаться.

У И.Губермана есть такие строки:

Имея сон, еду и труд

Судьбе и власти не перечат,

А нас безжалостно е***,

За что потом бесплатно лечат.

Нравится так жить? Мне нет.

Не может быть сильной страна, которой не верят её граждане. И если уж мы говорим, что любим свою Родину, нужно прилагать усилия, чтобы сделать её лучше и иного пути, нежели стремление к этой «утопии» я не вижу.