Итак, Сергей Собянин. Да кто бы сомневался! Подобного шухера, связанного с кадровыми вопросами, я не припомню с того момента, как президент № 1 добровольно сдал свой пост фсбешнику, имя которого за полгода до события было практически неизвестно широким массам. А теперь скажи «Путин» любому бутузу из песочницы, он только брови вздёрнет «дядя Вова?». Что он скажет затем, чем кинет в интересующегося, зависит от политических настроений его родителей…
Трудно поверить, но Собянин пришёл в политику пораньше многих сегодняшних «тяжеловесов». Уже в 1990 году он был мэром Когалыма. Город небольшой, но нефтяной, там он сошёлся накоротке с главой «ЛУКОЙЛа» Вагитом Аликперовым. Ну, как накоротке? Подозреваю, это Аликперов приходил к Собянину в кабинет, а не наоборот, на излёте социализма нефтяники ещё не набрали такую силу, как сегодня. Поэтому, Когалым – не Когалым, а хозяина города уважить надо. Собянин – человек не бедный, при чём давно, это сразу чувствуется…
А ещё он «северный национальный кадр», таким даже во ВГИК был «зелёный коридор» (вот только Тако Вылк у нас на факультете я что-то не припомню). Собянин – человек явно не славянского типа, хотя и русский по паспорту (бывшему). Немудрено, родился он в селе Няксимволь, что в Ханта-Мансийском округе, там, если судить по Интернету, проживают в основном манси. Почему тогда русский? Тут дело в избранном пути. Мой второй тесть по национальности родителей и внешнему виду был коми. Его отец многие годы работал министром правительства Коми АССР, ему национальность была только в плюс. А вот сын с детства мечтал о внешней разведке, готовился, в итоге стал офицером ГРУ. Вот родитель и помог с карьерой, кое-что подчистил в «пятом пункте». Единственное, что он не мог исправить, так это повышенный интерес отпрыска к «огненной воде», характерный для северных народов, но это уже совсем другая история…
Собянин начинал с рабочего, дальше пошёл по комсомольской линии с переходом на партийную, что вполне в духе того времени. А вот учился будущий московский мэр исключительно заочно, сначала в Костромском политехническом, потом во Всесоюзном заочном юридическом, последний так прямо и называли – «дармоедский». И зачем бы он понадобился перспективному партийному выдвиженцу, ведь в середине 80-х «корочка» юриста ещё не была в такой моде, как десять лет спустя? Невольно закрадывается подозрение, что в те годы Сергей Собянин уже состоял на внештатной службе в известной организации с перспективой перехода в штатные сотрудники. Нет, я не обвиняю, время было уж больно «специфическое», просто для полноты портрета.
А ещё я в Интернете прочитал, что Собянин с Путиным пересекались ещё в 93-м, у сибиряка были интересы на одном из питерских нефтехимических предприятий. Приплюсуйте сюда «юридическое образование». Становится понятно – эти люди просто не могли пройти мимо друг друга, у них есть общие интересы.
Или такой момент. Наберите в любом поисковике сочетание «Сергей Собянин - еврей». Такое вылезет, вы поразитесь. Правда, источники информации будут сомнительными, всякие «компроматы», «стрингеры», национал-патриотические сайты, видящие в каждом неординарном человеке агента международного сионизма. Тем не менее, все они с упорством настаивают на том, что новый московский мэр только по папе представитель малочисленного северного народа, а вот по маме… Впрочем, в официальной биографии Сергей Собянин по женской линии относится к уральским казакам. Ну, да вы в изданиях до 1990 года попробуйте откопать у Ульянова (Ленина) упоминание фамилии Бланк. Кстати, в тех же источниках я встретил мнение, что Собянин «подозрительно похож» на бывшего президента США Клинтона, вот-вот на саксофоне заиграет. Так и не понял, хорошо это или плохо для российской государственности, старина Билл в политической составляющей пообъёмнее Шварценегерра будет, которому Медведев полу в шутку, полу всерьёз предлагал порулить Москвой.
Ну, и какая разница, кто по национальности мама у Собянина? Тем более что лично для меня эти данные, скорее плюс, чем минус. Хотя среди нашего народа иногда ТАКОЕ встречается, что, не приведи Господь, от одного подарочка Архангельская область третий год слезами умывается. Но, если выстроить логическую цепочку, становится понятно, почему ещё в середине 90-х такие зубры большого бизнеса, как Абрамович и Вексельберг, задружились с провинциальным сенатором.
Ладно, оставим домыслы на тему зова крови в покое. Факты говорят о том, что в 2001 году на выборах главы Тюменской области Сергей Собянин достаточно неожиданно побеждает действующего губернатора Леонида Рокецкого. Сегодня многие объясняют этот успех за счёт близости Собянина к новенькому президенту. Наверное, забыли, что в тот год при упоминании фамилии Путин региональные чиновники ещё не падали ниц и не брали под козырёк, административный ресурс находился под полным контролем местной исполнительной власти. Так что, кроме моральной поддержки сверху, нужны были такие осязаемые средства электорального убеждения, как деньги, при чём в огромных количествах, которые надо было возвращать с процентами. Долг уже погашен, или москвичам предстоит отдуваться?
Сегодня Собянина-губернатора вспоминают в Тюмени добрым словом. Наверное, есть за что. Был в этом городе нефтяников в июне 1993-го, а в феврале того же года впервые побывал в Архангельске. Так вот, впечатления от обоих остались примерно одинаковые, типичная для того времени постсоветская убогость. Мало того, архангельский ресторан «Центральный» оставил в моём желудке больше светлых воспоминаний, чем «лучшая в городе корейская кухня», куда меня водили в Тюмени.
Судя по всему, за последние 10 лет Тюмень ощутимо рванула вперёд, в то время, как Архангельск неуклонно сползает вниз. Но разве в этом исключительная заслуга Собянина? Ему, как и Путину, просто повезло с нефтяными ценами, одно это их должно роднить и сплачивать.
Не буду перечислять дальнейший карьерный путь Собянина к московской вершине. При том, что ещё вопрос: вершина ли это или спуск с карьерной горы? Понятно, что из всех предложенных партией власти кандидатур он единственный не являлся технической фигурой переходного этапа. Выглядит 52-летний новый мэр столицы, прямо скажем, так себе, с Лужковым в том же возрасте и не сравнить. То ли болезни, то ли генетика раннего старения, свойственная представителям северных народов. И если сам Собянин не хочет себе в этом признаться, то люди, поставившее его на должность градоначальника, решили для себя – «это надолго, скорее всего, до конца».
Я не очень верю в деликатность руководителей нашего государства внутри собственной тусовки. Скорее всего, Собянин в курсе, сколько ему отмерено его же собственными товарищами по Кремлю и партии. Возможно, именно с этим связана заминка с объявлением его кандидатуры. Трудно смириться с мыслью, что это последнее управленческое кресло, в которое ты садишься. Надо было уговаривать, резвость души и желаний у пятидесятилетнего мужчины никогда не соответствуют его биологическому возрасту. Получается, уговорили. На что же польстился Сергей Собянин?
Конечно, есть такое понятие, как партийная дисциплина. Однако после предательства, которое совершило руководство «Единой России» по отношении к своему товарищу Лужкову, надо быть очень наивным и небрезгливым человеком, чтобы, в случае каких-либо неприятностей рассчитывать не то что на помощь, а даже на нейтралитет со стороны однопартийцев. Всё-таки Собянин – не профессиональный разведчик, который готов положить жизнь, честь и здоровье во имя достаточно абстрактной идеи укрепления вертикали власти, в Кремле этого не могли не понимать.
Лично я придерживаюсь мнения, что сибиряк Собянин оказался следующим после питерских, кому может доверять тандем. В данном случае, не так важно, чей он человек – путинский или медведевский, отношения между этими двумя давно отражены в анекдоте: «2х2 решается как обычно, три – вам, Владимир Владимирович, один – мне». В Москве в полный рост начинается передел собственности, зачистка префектур и объектов бизнеса от батуринских людей. Иначе, объясните мне, зачем было пускать в воскресный прайм-тайм по телеканалу «Россия» очередное мочилово семьи Лужкова с говорящим названием «Шлейф»? Название предупреждает о том, что главная зачистка территории ещё впереди. А так же настраивает зрителя на то, что пришедшие на смену московской власти люди не такие страшные, как их предшественники.
В этом я вижу главный цинизм действующей власти. Даже вполне официальные издания, не идущие против «генеральной линии», в эти дни успели написать о том, что с Собяниным в Москву приходит Роман Абрамович. И доводы соответствующие приводили, мол, чукотский человек освободился от всех непрофильных активов, один английский «Челси» остался, и деньги просто некуда девать. Однако я хорошо помню откровения молодого кооператора Ромы из Коми, многократно перепечатанные и растиражированные, в которых он мечтает стать самым богатым человеком на планете Земля. Сколько ему до Билла Гейтса не хватает, миллиардов 30-35? Так вот, Собянин и москвичи помогут…
Москвичей откровенно жалко. Почему-то почти никто не обратил внимания на слова президента Медведева о том, что при Собянине Москва должна стать «нормальным российским городом». Понимаю это как намёк на то, что лужковская халява кончилась вместе с бесплатным проездом, льготами на ЖКХ и доплатами к пенсии. Я даже представляю, с каким лицом новый мэр сообщит об этом жителям столицы. За его непроницаемым внешним видом вижу не психологическую устойчивость к стрессам, как представляют некоторые, а безразличие на грани жестокости.
Опять коснусь любимой темы «москвич – не москвич». У меня у самого возникает комочек в горле, когда Анжелика Варум поёт о «Городке» своего детства, «где друг другу ходят в гости, нет ни зависти, ни злости». Для меня таким милым сердцу городком был огромный дом моего детства, стоящий на другом берегу Москвы-реки напротив Кремля. У Сергея Собянина трогательное детство, каким бы суровым сибиряком он не был по жизни, это село Няксимволь. Представляю, что за убожество оно из себя представляло в начале 60-х, когда будущий кремлёвский чиновник высшего ранга стал сознавать себя. Конечно, он бывал в Москве, хотя бы проездом в Костромской политех. Конечно, заезжал на улицу Горького, на наш «стрит», где я в те годы тусовался (у нас с Собяниным год разницы). Как вы думаете, что осталось в его душе от тех поездок?
Когда на экраны только что вышел фильм «Стиляги», я обсуждал его по телефону с известным архангельским издателем, имеющим свой взгляд на киноискусство. Тот только плевался – «ненавижу!». Что ненавидишь, спрашиваю, Валеру Тодоровского, стиляг или джаз? Вашу Москву, отвечает, ненавижу. Частенько приезжал к вам, пройдусь по центру, вдохну полной грудью воздух Пушки (Пушкинской площади), и обратно, в свой затхлый и убогий Архангельск.
Это издатель всегда был с претензиями, Собянин, я думаю, тоже. В 90-х он стал приезжать в Москву уже в другом ранге, сенаторская «Волга» прямо у трапа самолёта встречала. Ну, а когда окончательно перебрался в Кремль, на смену отечественному автопрому пришёл бронированный «Мерс» с мигалкой и милицейским сопровождением. В памяти же осталось глухое раздражение приезжего с Казанского вокзала. И этот человек утверждает, что знает и сочувствует проблемам простых москвичей?! Позвольте ему не поверить…
Исполняющий последние дни обязанности московского мэра Владимир Ресин так возрадовался президентскому выбору, что окончательно зарапортовался, объявив, что Собяниным Медведев «попал в очко», в выходные эта фраза не сходила ни с газетных полос, ни с телевизионных экранов. Правда, без комментариев. А я себе позволю. Выражение «попасть в очко» для меня равносильно «пальцем в дупу». Даже без знания польского легко догадаться, куда угодил товарищ. Похоже, что в том же «дупле» в скором времени окажется и мой родной город с простыми москвичами вместе.
Маму жалко…
18 Окт 2010, 19:59