Основной задачей всего живого на земле во все времена было выживание. Для этого создавались различного рода инструменты, приспособления, у животных - поведенческие стереотипы, то, что мы часто называем инстинктами.
С появлением разумных существ добавляется ещё и осознанное поведение, как разумная жизнь, разумное выживание. человек уже не может существовать как растение, как животное у него появляется потребность в осмыслении своего бытия. Как бы это ни звучало высокопарно, это необходимо каждому индивидууму: каждый день он чем - то занят, куда - то стремится, что - то преодолевает. Не будь осмысления, понимания - зачем я это делаю?, не было бы и действия или оно было бы другим (например, у людей по той или мной причине лишённых возможности и способности руководить своими поступками).
Вообще-то, без долгих раздумий, можно воспользоваться уже давно предложенной, широко известной формулой пирамиды потребностей А. Маслоу, известного автора психоаналитического толка. Его основной идеей, несколько упрощённо, является утверждение, что основных, главных потребностей любой личности всего две; - это потребности в безопасности и развитии. Тут вроде бы и полемизировать не о чем. Однако дальнейшие рассуждения, основанные на этом постулате, могут быть весьма и весьма различными.
Как личность может обеспечить свою безопасность? Да бесконечно разнообразными способами, то же самое и в отношении развития: куда развиваться, в каком отношении, наращивать мускулы или получить три высших образования; как общаться с окружающими, мочить их в сортире (по известному рецепту) или же дружить с ними, сотрудничать?
Эти вопросы решает каждый, желает он того или нет. Чаще всего, если не всегда, этот выбор осуществляется ещё в глубоком детстве - помните Сартровское высказывание - наше детство довлеет над нами? И происходит это довольно-таки просто. Из ощущений младенца, его первых и последующих переживаний. Или мир враждебен к нему, или доброжелателен. Нетрудно себе представить, как именно это закладывается уже в первые дни, затем месяцы и годы. Благополучный ребёнок ощущает мир доброжелательным, поскольку он, ребёнок, сыт, одет, ухожен. Наоборот, брошенные, неухоженные детки ощущают недоброжелательность, часто - враждебность мира, поскольку они либо замерзают, либо голодают, либо подвергаются насилию. Вот тут - то и появляется установка, то есть более-менее прочное отношение ко всему окружению. Эта установка бессознательна, она не может быть осмыслена, подвергнута критике, но она становится инстинктивной, жёсткой. И распространяется именно на весь мир, потому что ребёнок не в силах дифференцировать свои ощущения, контролировать их, а испытывая лишения, "решает", что мир такой вот и есть и всегда будет. В зрелом возрасте, конечно, можно изменить эту установку, это отношение, но это требует колоссальных усилий и желания.
К чему все эти пространные рассуждения? Чтобы понять истоки агрессивного, враждебного отношения, увы, столь многочисленного воинства воинствующих.
Если человек кожей, своим нутром чует враждебность, то, как же ему поступать? Вот он и выбор: конечно, - разумнее по принципу - "Бей первым! Нападение - лучший способ защиты, не обманешь ты - обманут тебя и т.п."
Именно поэтому столь популярны у молодёжи агрессивные игры, агрессивное поведение, жестокость, уже ни в какие рамки, даже в голову не вмещающиеся. Что до создателей, пропагандистов этакой жестокости, агрессии, тех же игр, где абсолютно игнорируются любые нормы, не то что морали, вообще человеческих ценностей, так это вполне понятно и объяснимо. Прибыль от этих игр, потребность, которую они же искусственно подогревают, создавая иллюзию вседозволенности, вначале на экране монитора, а вот потом...
Впрочем, это их уже не волнует. Подогревая играми (и не только) агрессию, насилие, они извлекают выгоду, свои дивиденды.
К счастью, не все дети подвергаются насилию, жестокому обращению и т.п. изуверствам, поэтому есть, кому и противостоять жестокости и насилию, даже защищаясь от государственного насилия над гражданами, от его жестокого равнодушия.