Реформа милиции в России может имеет, по моему, только одно направление. Реформа должна в конце концов отделить милиционера от бандита. Милиционер и бандит - это организованные носители насилия в обществе. Формально милиционер отличается от бандитам тем, что милиционер уполномочен государством на насилие, а бандит уполномочен частным лицом или корпорацией. Но по сути своей, когда мы начинаем копаться, а кем же в реалии уполномочен милиционер, то тут мы обнаруживаем парадокс. Милиционер так же, очень часто, получает приказы на защиту частного и корпоративного интереса. Частного или корпоративного политического, частного или корпоративного экономического.
Яркий пример, когда милиционеры выходили на защиту политической группы стоящей у власти от оппозиции и при этом топтали государственные символы. Это в свое время шокировала публику в России. Дело в том, что милиционер был логичен - он шел бить тех, кто угрожал политической корпорации и не важно какова миссия милиции, важно лишь то, что кто-то отдал приказ. А символика побоку.
Но мне бы хотелось привести еще один свежий пример, который позволяет понять коренное отличие настоящей милиции от бандитов. Это история с Химкинским лесом. Когда милиция функции по защите корпоративного интереса не смогла реализовать и были приглашены братки. Дело в том, что милиция, в силу своей миссии, не может перешагнуть за предел определенных форм, определенных требований к процедуре даже при защите частных и корпоративных интересов. Не так все просто. А вот бандиты не имеют таких ограничений.
И это очень важно понять, что коренное отличие милиции от бандитов не в том кого они защищают или не защищают, а в том как они это делают. Я вас удивлю - но милиция не с народом!!!! Милиция не имеет право шагнуть ни в сторону власти, ни в сторону оппозиции, ни в сторону бандита, ни в сторону добропорядочного гражданина. Если человек проявляет агрессию и эта агрессия может нанести вред людям милиционер не должен просить паспорт или специальную бумажку, на которой написано асоциальный элемент и применять силу, только в связи с этим. По правилам милиционер должен не зависимо от статуса агрессивного человека должен применить процедурную силу. Удостоверение правонарушителя не должно влиять на процедуру милиционера. Милиция, если она истинная - остается на уровне формальной процедуры, формальных правил, формальных требований.
Потому что именно уход с формальных установок и есть сваливание милиции в область защиты частного и корпоративного интереса. И чем дальше милиция уходит от своей формы (вспомните почему прапорщика обозвали "жемчужным"), чем дальше уходит от требований закона по той или иной процедуре - тем ближе милиция к бандитизму, к неконтролируемому государством насилию.
Потому что насилие не может быть хорошим или плохим. Насилие всегда плохо, насилие - это всегда бандитизм. Хорошим насилие становится только замыкаясь в рамки права, в рамки процедуры. Фантазии на тему насилия не возможны. Фантазии на тему насилия - это гопничество.
Милиция не должна защищать хороших от плохих, милиция должна останавливать вектор насилия с помощью силы процедурно определяя жертву и нарушителя. При этом в отношении жертвы должны включаться механизмы компенсации, для восстановления жертвы, где милиция может быть только начальной фазой. А для нарушителя механизмы изоляции нарушителя и подавления насилия. Заметьте подавления не нарушителя, а насилия.
Так что милиция - это не про плохо или хорошо, это про исполнение процедур.
4 Окт 2010, 23:03