В первый понедельник октября во всем мире отмечается Всемирный день жилья. Другое его название — Международный день Хабитат (в переводе с английского «habitat» - это «жилищные условия»). Генеральная ассамблея ООН учредила Всемирный день жилья в 1985 году с целью обеспечения жильем населения планеты. Это не день работников жилищно-коммунальной сферы, это день защиты наших жилищных прав, прав достойно жить в комфортном жилье. В некоторых справочниках его называют праздником. К сожалению, у нас этот день назвать праздником трудно: проблем больше, чем поводов к празднованию.
В ответ на претензии о том, что многоквартирный дом, мягко говоря, можно было содержать и получше, управляющие компании обычно отвечают: «Денег мало. Как платите, так и обслуживаем». Но как только жильцы платежеспособного дома пытаются отобрать бразды правления и взять контроль над собственными деньгами в свои руки, среди управленцев ЖКХ начинается настоящая паника. Отпускать на свободу жильцов с их платежами ой как не хочется!
Методы противодействия давно известны: запугивание со стороны управленцев от ЖКХ и местных чиновников (мол, сами не справитесь!), попытки посеять недоверие среди жильцов, и слухи в данном случае – лучший способ очернить жилищных активистов: «Обманут, обворуют…». В ход идет незаконное голосование муниципальных чиновников за конкретную управляющую компанию, чем-то приглянувшуюся местной администрации, как было на Войвоже. О похожей истории в Нижнем Одесе незадолго до разгрома редакции рассказала газета «Заря Тимана» в публикации «На привязи».
Только немногие жильцы, вникнув в ежегодный отчет управляющей компании, понимают – половину денег «съедают» налоги и зарплата управленцев. В итоге непосредственно на дом остается совсем немного.
Никакого интереса у управляющих компаний не вызывает только совсем уж обветшавшее жилье с малообеспеченным и недисциплинированным в смысле оплаты населением. Расходов – много, доходов – попробуй собери! Поэтому в тех же лесных поселках и на селе чаще всего действует принцип ЖКХ: Живи Как Хочешь. Хочешь – ремонтируешь все сам вместе с соседями. Не хочешь – жди, пока упадет крыша.
Капремонт? Да, у городских и сельских муниципалитетов есть право на безвозвратной основе вкладывать бюджетные деньги в ремонт многоквартирных домов, сданных в эксплуатацию до вступления в силу нового Жилищного кодекса (т.е. до 1 марта 2005 г.). Но проблема в том, что денег в бюджетах поселений на десятилетиями копившийся ремонт нет.
Да, есть Фонд реформирования ЖКХ. Но к средствам из федерального бюджета надо добавить деньги не только жильцам, но и в гораздо больших суммах – поселениям. Сегодня система формирования бюджетов такова, что в Сосногорском районе такая задачка по силам только городскому поселению «Сосногорск». В других поселениях района (особенно сельских) жилье год от года ветшает.
Отдельная проблема – признание жилья непригодным для проживания. Добиваясь этого признания, можно потерять годы! Власти сопротивляются, как могут. И понять их можно: признаешь жилье непригодным – наживешь себе головную боль. Придется либо изыскивать деньги на капремонт, либо давать новое жилье под снос, либо деньги на покупку нормального жилья, причем не только жильцам муниципальных квартир, но и малоимущим жильцам, проживающим на частной жилплощади.
Тарифы и нормативы… О! Это отдельная песня. Пару лет назад в газете «Заря Тимана» рассказывалось о протесте жителей поселков против новых тарифов на отопление Сосногорской тепловой компании. В Усть-Ухте, Поляне и других поселках нашего района жильцы добивались снижения тарифов за счет бюджетных дотаций на удешевление (как было прежде). Парадокс – голос за относительно недорогое автономное отопление прозвучал тогда не от экономистов, а от журналистов районной газеты.
Прошло несколько лет. Надежды коммунальщиков на то, что их супердорогую услугу рано или поздно оплатят, не оправдались. Что толку от судебного решения о взыскании долга с жильца, если у него из ценного имущества – только старенький телевизор? Из бюджета манна небесная тоже не сыплется: государство научилось считать деньги и «золотые» гигакалории тепла его не устраивают.
Недавно генеральный директор ОАО «Коми тепловая компания» Магомед Османов заявил, что до августа 2011 года в Коми будут закрыты 23 нерентабельные котельные. Сообщил он и о том, что в п. Вис Сосногорского района одна котельная уже закрыта, потребители переведены на электрообогрев.
Между тем, впереди – очередная кампания по установке обязательных общедомовых приборов учета, энергоаудитом и утеплением жилья. И если городское поселение «Сосногорск» деньги на счетчики тепла, вероятнее всего, найдет, то в других поселениях с большой долей вероятности расходы лягут на собственников квартир. Брали жилье в собственность? Брали! А теперь платите!
И не было бы проблем, если бы доходы тех же жильцов росли вслед за инфляцией такими же темпами, соответствовали более высоким северным расходам на то же отопление. Заработок наших бюджетников, к примеру, давно упал до уровня доходов их коллег в южных краях. Но это – тема другого разговора…