Администрация сайта 7х7 обратилась к профессору Якову Эльевичу Юдовичу, квалифицированному шахматисту с 65-летним стажем – с предложением прокомментировать заметку Дениса Билунова «Под стук фигур».
Доктор геолого-минералогических наук понял наше предложение буквально и прислал построчный комментарий к тексту Дениса Билунова.
< >< >< >< >< >< >< >< >< >< >< >< >< >< >< >< >< >< >=
С одной стороны — альянс исторических соперников, 12-го и 13-го чемпионов мира Анатолия Карпова и Гарри Каспарова.
Хотелось бы напомнить читателю, что этот «альянс» (вместо былого острейшего соперничества) возник при любопытных обстоятельствах. Когда политически супер-активного Гарри Кимовича, за участие в несанкционированной демонстрации посадили в холодную, то политически индифферентный Анатолий Евгеньевич, взяв под мышку шахматную доску (и вероятно еще прихватив и шахматные часы) – вознамерился его посетить, дабы поблицевать и тем скрасить Гарри Кимовичу пребывание в узилище. Но московские полицаи (эх, Леонида Ильича на них нет!) Карпова к Каспарову не допустили: «Не положено».
Тем не менее, это доброе движение души Карпова совершенно потрясло Каспарова.
И сверх того Нерукотворного Памятника, который Кимыч уже воздвиг Карпову в 5-м томе своей великой и беспрецедентно-гениальной эпопеи «Мои великие предшественники» – он еще и публично выразил Карпову свою сердечную признательность. Так два вышедших в тираж гения, которым с некоторых пор стало уже нечего делить в шахматах – стали дружить!
Парадокс Илюмжинова в том, что он — натуральный Остап Бендер, которому каким-то образом удалось не только стать влиятельным чиновником, но и удерживаться на этой позиции более 15 лет.
Хотелось бы напомнить читателю, что за эти 15 лет Кирсан сделал для шахмат больше, чем все его предшественники вместе взятые – за все годы существования ФИДЕ (Международной шахматной федерации). Один только «Сити-Чесс», построенный им в Калмыкии – чего стоит. Называйте этот удивительный (и не имеющий аналога в мире) грандиозный шахматный центр – Нью-Васюками – никто не обидится. Ибо, если вспомним, веселые ребята Ильф и Петров прославили Великого Комбинатора не на пустом же месте: а на фоне беспрецедентной Шахматной Горячки, охватившей Светский Союз вследствие проведения в 1925 году крупнейшего Международного шахматного турнира в Москве.
(Apropo: У нас в Сыктывкаре до сих пор НЕТ шахматного клуба, где не стыдно было проводить первенства города и Республики. В Воркуте и Ухте – эти клубы давным-давно имеются, а в столице – нет.)
Но Сити-Чесс может быть и не главное. Главное в том, что все эти годы Кирсан спонсировал элитные мировые шахматы за счет СВОИХ средств. Это пришлось ему делать после того, как вследствие дурацких, ребяческих амбиций шахматных грандов (не желавших считаться ни с чем, кроме своих узко-эгоистичных интересов) – из шахмат УШЛИ (а ведь они уже там БЫЛИ!) крупные корпоративные спонсоры. Я отнюдь не утверждаю, что Кирсан заработал свои миллионы безупречно честным путем – этого никто достоверно знать не может. Но то, что он ТРАТИЛ СВОИ ДЕНЬГИ – прекрасно знает вся мировая шахматная элита.
Самые свежие примеры — программа «Шахматы вместо наркотиков» в Афганистане, матч на 1000 досках между израильскими и арабскими детьми под лозунгом «Спорт без границ, шахматы без стен», проект строительства Шахматного центра на месте нью-йоркских башен-близнецов < >
Здесь у меня может быть только один комментарий: «Браво, Кирсан!». А вы, его злопыхатели – сделали когда-нибудь хоть что-то подобное?
Деньги корпоративных спонсоров во вторую по величине в мире спортивную федерацию поступают крайне редко.
Об этом см. выше. Деньги были; они бы и сейчас еще были, кабы гроссмейстерская элита была хоть чуточку поумнее.
Обаянию Кирсана почему-то не поддаются ни Coca-Cola, ни Oracle, ни, скажем, Swatch.
Дурацкое ёрничанье. На самом деле «обаянию Кирсана» (плюс обаяние Каспарова!) в свое время «поддалась» не какая-то пузатая мелочь, а сам Intel. Но (повторяю уже в третий раз) – великие гроссы не смогли вести себя достаточно прилично. Ведь понятно, что у всякого спонсора есть определенные условия, когда он дает тебе деньги. Хочешь получать денежку – выполняй эти условия.
В этом смысле вчерашнее решение Олимпийского суда в Лозанне не ставить под сомнение легитимность выдвижения Илюмжинова лишь повышает чистоту эксперимента: вместо борьбы за «снятие кандидата с регистрации» теперь на первый план выходит конкуренция программ.
Признаюсь, что я об этом ничего не знал. Полагаю, что это – неожиданная козырная карта у Кирсана.
Позиция Карпова проста: он и Каспаров — самые авторитетные фигуры в шахматном мире, и корпоративные спонсоры уже сейчас готовы инвестировать в шахматы под их имена и репутации. В качестве возможных партнеров называют, в частности, Facebookи ряд мировых брендов.
Этими устами да мёд бы пить… На самом деле все (послекарповские) матчи Каспарова (кроме несчастного для него матча-2000 с Крамником) были сорваны как раз оттого, что не нашлось желающих платить денежку. Так что принимать даже объявленные намерения международных миллионщиков за чистую монету – не стоит. Чтобы превратить шахматы в высокооплачиваемый профессиональный спорт вроде тенниса – нужны колоссальные усилия, мощнейшая реклама, искусный менеджмент. Пока что это никому не удалось; а двух, даже самых славных имен Каспарова и Карпова, для этого, увы, еще недостаточно.
С другой стороны, при Илюмжинове все пятнадцать лет его президентства шахматный мир зависит, главным образом, от состояния дел самого Кирсана, которые еще неизвестно как будут складываться после его отставки с губернаторской должности.
Да-да; это как раз то, о чем я говорил выше: Кирсан платил свои (губернаторские!) деньги. Тут и к бабке не ходить – денег у него после отставки станет намного меньше (а может быть и не станет совсем).
Определенно на стороне Кирсана выступает лишь советник президента Аркадий Дворкович < >,
Вот это, на мой взгляд, и есть Главная Интрига! Шахматный мир был поражен, когда правая рука Медведева, интеллигентный умница Аркадий Дворкович с непонятной злостью публично заявил: «С Карповым ни при каких обстоятельствах работать не буду!» Правда, речь шла о Карпове как возможном главе Российской шахматной федерации (а не ФИДЕ). Но столь резкая неприязнь показывает, что и на посту Президента ФИДЕ – Карпов почему-то не устраивает нынешний российский истеблишмент. Почему? – Ума не приложу.
< > в то время как, например, патриарх Кирилл выражает поддержку Анатолию Карпову и даже собирался в дни Олимпиады освятить новый православный храм в Ханты-Мансийске.
Что тут сказать? Это позорище (тотальная клерикализация российской общественной жизни) стала уже нормой и, похоже, никого у нас не колышет. Я не удивлюсь, когда в недалеком будущем патриарх будет возносить молебен Всевышнему «за безопасное достижение проходной пешкой поля своего превращения», или, еще лучше, «за успех плодотворной дебютной идеи», а чтобы молитва вернее достигла небес – предварительно окропит деревянные колобашки своего фаворита святой водой…