На заре моего карьерного пути собрал партактив первый секретарь райкома партии Герасимов И.А. Проблема состояла в том, что подоспел в Подмосковье урожай сахарной свеклы и в этой связи коммунисты и соответственно руководители всех рангов закреплялись за каждым подмосковным колхозом в качестве уполномоченных по контролю за сохранением этого урожая, за работой транспорта , за деятельностью или отсутствием таковой бригадиров, агрономов, сахарного завода – короче, за весь комплекс по уборке и доставке свеклы с абсолютными полномочиями по отношению к председателям колхозов и руководителей сахарных заводов.

Каждый уполномоченный должен был выехать примерно на две недели  в хозяйства, докладывая ежедневно в райком партии о ходе уборки. И это все при том, что над головой не летали снаряды, светило мирное солнце, влюбленные целовались, а бабы рожали. А все колхозы совершенно нормально, по нашим меркам, были укомплектованы техникой и кадрами, которые и без нас, умных, знали, как им работать.

Тем не менее, был утвержден штаб по уборке и составлен план его работы. И в этом ничего сверхъестественного не было. Так поступали все по тем временам... Но меня, салагу, реплика Герасимова, первого секретаря в конце совещания, заставила круто изменить привычный взгляд на то, как должны делаться дела. А реплика была такая:

 

Когда хочешь угробить дело, то создай штаб и напиши план работы.

 

И к чему это я обратился к мемуарам? А вот к чему.

21 сентября Общественная палата республики заслушала вопрос о состоянии дел в культуре в присутствии приглашенных на ее заседание писателей, режиссеров, композиторов и других деятелей культуры, остро переживающих за духовное состояние общества.

С докладом выступила поэтесса, редактор журнала "Арт", в прошлом - заместитель главы республики Г.В.Бутырева. Очень хороший, с нервом прочитанный  доклад, со знанием проблем и мрачными выводами. Действительно, как утверждает Г.В. Бутырева, власть глуха к процессам, идущим в  культуре и искусстве. И, как следствие, духовная болезнь народа.

Быть честным, добрым, образованным - архаизм. В оборот вошло слово УСПЕШНЫЙ. Неважно, какой ты успешный: бабушку ли  топором зарубил, а потом обогатился, диплом ли купил, на хлебное ли место устроился, состав нефти украл а потом  миллиардером стал,- это не имеет значения. Важно, что ты успешный.

Государство освобождает тебя от совести (что-то подобное я уже слышал).

Искусством и литературой,  по мнению авторов нового чудовищного замысла, теперь может считаться только то, что востребовано, что покупается. И, кстати, освобождает государство от бремени расходов на пустяки под названием культура...

Хорошее искусство - то, искусство, что приносит деньги.

Вот нынешние реалии для прозябания творчества…

Затем все выступающие подтверждали своими аргументами необходимость немедленно принимать меры по спасению нашей культуры от национальной катастрофы.

И в качестве единственно возможного выхода из пропасти Общественная палата внесла предложение о …создании при Главе республики Совета по культуре.

Предложение эффектное, но, увы, не новое. Два года назад после первой творческой конференции мы внесли подобное предложение Главе. Он передал это своему заму, а тот - министру. Собственно, тому ведомству, чьей деятельностью мы как раз и были недовольны. А иначе - зачем нужен Совет по культуре, если все возможные Советы в министерстве давно уже существуют?!  Коллегия, республиканский художественный совет, экспертный совет, библиотечный совет... Зачем нужны советы, которые на практике носят ритуальный характер? Для проформы. А на деле все приобрело характер вскипающего от недовольства котла. Вот-вот крышку снесет. Все понимают, что дела плохи. Надо что-то делать. Надо!

Но вот вместо того, чтобы потребовать от министерства и правительства наведения должного порядка  и внимания к нашей с вами культуре, мы почему-то просим у Главы создать Совет по культуре… Совет, который якобы способен заставить работать министерство в интересах духовного здоровья человека, всех нас, а не для отчетов чиновников.

Прав был секретарь райкома Герасимов.

Штабы, советы, планы работ появляются всегда там, где те, кто должен это самое и делать, с работой не справляются.

Чего уж проще - сразу так и сказали бы: хорошее искусство – когда его нет…

   .