Полностью согласен и поддерживаю Михаила Львовича Герцмана насчет Союза композиторов. Мне знакома ситуация с Союзами не только в Коми и в России, где я имею честь состоять в членах, но и в Великобритании. Там я – член Британской Академии Композиторов и Авторов (именно так – все с большой буквы). Она называется академией, но по сути – это тот же союз композиторов. В отличие от Российского – там существуют четкие подразделения на «концертных» (то есть композиторов академической традиции – симфонистов, оперников и т.д.), на песенников, и на джазовых композиторов, многие из которых, как и многие песенники, совсем не имеют музыкального образования. Руководство Академии выборное. Выборы проходят раз в три года.

В руководство, как правило, попадают композиторы, которые не только известны своей музыкой, ни и наделены коммерческими способностями. Финансы Академии составляются из нескольких источников – членских взносов, дотаций спонсоров (таких как Arts Council England, Music Publishers Association, PRS for Music Foundation и многих других), и коммерческой деятельности Академии. Она, например, устраивает ежегодные фестивали, конкурсы, чествования, такие как, Gold Badge Awards, где отмечается наиболее значительный вклад в Британскую музыку, Ivor Novello Awards –самый почетный и драгоценный для английских композиторов (и песенников, и исполнителей) приз за выдающийся вклад в музыкальное искусство. Он тоже празднуется раз в году. А также другие.

Посещать эти награждения может любой, купивший входной билет. Стоимость билетов доходит до 200 фунтов стерлингов, но для членов Академии, конечно, скидка. Все эти награждения и празднования приносят Академии немалый доход. Я не знаком с ее финансовым годовым отчетом, (который можно легко взять в офисе), но знаю, что эти мероприятия являются значительной финансовой поддержкой для существования Академии.

Но это Лондон. В Сыктывкаре такое невозможно. В отличие от России, условия приема в Академию другие. С прошлого года структура Академии и требования для вступления в нее поменялись. Сейчас членство подразделяется на два уровня. Есть простое – стандартное членство. Членом стать может любой, кто также является стандартным членом любого авторского общества и получает авторские гонорары за свои сочинения (другими словами – сочинения которого исполняются). И есть профессиональное членство – только для тех, кто также является полным, или ассоциативным членом PRS, BMI, ASCAP или другого авторского общества (другими словами – исполняется во много раз больше). Взносы за такое членство соответственно выше.
 

Как следствие такой структуры и принципов членства, популярная музыка, разумеется, доминирует. Это неизбежно. И, конечно же, это вносит свои коррективы в общий уровень культуры общества. Однако академическая концертная жизнь весьма оживленна и активна. Новые оперы и произведения симфонистов регулярно появляются на афишах, и перед входом спрашивают лишние билетики…

Короче, несмотря на отличие Британской Академии композиторов и песенников от российского Союза композиторов и по структуре, и по принципам членства – она также выполняет свои главные функции – материальная, профессиональная и социальная поддержка композиторов.

А суть моего обращения к Вам, уважаемый читатель, в том, чтобы как можно больше людей поддержало существование творческих союзов. Музыка находится в особенно трудном положении, поскольку имеет гораздо меньше возможностей делать деньги. Оперный театр на самофинансировании – это идиотизм. Только поп-музыка может выжить таким образом.
Просто-напросто, без активно действующего профессионального союза профессиональные композиторы постепенно вымрут.
 

На этот учебный год не было подано ни одного заявления на композиторский факультет Нижегородской консерватории.
 

Пока качество музыки еще держится на старой (советской) школе композиторов и исполнителей. Русские (и другие национальности, одним словом – советские) композиторы исполняются по всему миру. Советских музыкантов принимают в западные оркестры практически без конкурсов. И они востребованы по всему миру не потому, что они русские, или евреи, или киргизы… или состояли в партии. Они просто хорошо играют! Потому, что учились качественно. В музыкальных школах, училищах и консерваториях, где преподавали настоящие профессионалы, преданные своему делу. Музыке!

Но если это все уйдет – уйдет музыкальное искусство, уйдет культура. Останутся только примитивные песенки на три аккорда с матерными текстами. Этого ли мы хотим для наших детей?