На сайте «БНК-Коми» появилось обращение Министерства экономического развития РК к общественности по внесению предложений в «Концепцию инновационного развития отраслей экономики и социальной сферы».
Что это? Предвыборные технологии? Подражание Президенту России Дмитрию Анатолиевичу Медведеву? Отсутствие идей у чиновников Министерства?
Я бы поддержала это приглашение к диалогу с гражданским обществом, если бы оно было сделано профессионально. Существует такая методология, она называется Форсайт, которая представляет собой систему методов экспертной оценки стратегических направлений социально-экономического и инновационного развития региона. В этот процесс вовлекаются все стейкхолдеры: общественные организации, промышленные предприятия, исследовательские центры, местное сообщество, власть.
Но, то, что предлагает наше экономическое министерства – это полное отсутствие знаний по технологии обсуждений каких-либо важных для общества проблем, чиновники сами заранее планируют отрицательный результат. Думаю, что, если они даже получат предложения от граждан республики, они не смогут свести их в стратегический управленческий документ.
Я настроена доброжелательно к «общественному призыву» Министерства, но не нужно это делать непрофессионально. Предлагаю изучить опыт города Череповца, который в условиях кризиса (2009 г.) разработал проект «Форсайт г.Череповца до 2020 г.». При его разработке общественность в лице профессиональных экспертов приняла самое активное участие.
Вспоминается конференция, которую организовал член Общественной Палаты России Игорь Леонидович Шпектор в феврале этого года по проблемам моногородов в республике. Абсолютно неконструктивное мероприятие. Основной обвинитель в выступлениях была компания «Северсталь», а претензии сводились к дополнительной финансовой помощи Воркуте. И когда я узнала, какой подход у руководства этой компании к развитию Вологодской области, в частности, Череповца, я поняла, что нужно требовать от этой компании для Воркуты – провести Форсайт развития этого города и потратить на него ресурсы.
На эту мысль меня наталкивают и поездки Главы РК Вячеслава Михайлович Гайзера по районам республики. Практически он не одобрил ни одной Стратегии развития территорий. Но и непонятно, а что он хочет? Я бы ему посоветовала привлекать экспертное сообщество к этому процессу, не пренебрегать наукой, бизнесом, неправительственными организациями, изучить опыт других регионов. Наши чиновники, как показывает обращение Минэкономразвития, способны только исказить и испортить применяемые методы развития территорий с привлечением местных сообществ.