Январская стачка

 Наиболее известным и авторитетным духовным лидером в России начала 20 века был поп  Георгий Гапон. Его организация «Собрание русских рабочих» была самой массовой. И такие политические деятели как Владимир Ульянов (Ленин) мечтали познакомиться и пообщаться с Гапоном. Когда Гапон уделил время Ленину, и такая встреча состоялась, Ленин восторженно хвастался этим. Но партия большевиков была настолько малочисленной, что Гапон не стал принимать ее всерьез.



2 января 1905г  организация Гапона провела собрание 600 рабочих Путиловского, Невского, Семяниковского заводов, Резиновой мануфактуры и других предприятий Нарвского района. Они выдвинули требования: введение 8-часового рабочего дня, трехсменной работы, отмены сверхурочных, повышение зарплаты чернорабочим, улучшение санитарного состояния и оказание бесплатной медицинской помощи заводскими врачами. 

  Хозяева их требования не приняли и поэтому 3 января 12 600рабочих объявили забастовку. Вслед за Путиловским заводом, стачку поддержали Обуховский, Семяниковский, Патронный, Новое-Адмиралтейство, Франко-русский, Невский и ряд других крупных предприятий Петербурга. 5 января бастовало 26 тыс рабочих, 7 января-107 тыс, 8 января-150 тысяч. Фактически, гапоновцы парализовали всю промышленную, торговую и общественную жизнь 1,5 миллионного Петербурга.

Подготовка к расстрелу

 Гапон еще 5 января предложил обсудить в рабочих коллективах петицию царю, которую предложил вручить 9 января. Градоначальник Фулон пояснил официальным представителям организации, что в мирное шествие стрелять не будут.

 В тот же день, 5 января 1905г министр финансов В.Н.Коковцев подал царю специальный доклад, где проанализировал все требования петиции Гапона и предложил царю «принять действенные меры для обеспечения имущества» владельцев фабрик и заводов.

    По приказу царя уже 6 января стали готовиться к «встрече» предстоящего крестного хода. Главная задача: не дать рабочим соединиться на Дворцовой площади, расставить войска на дальних подступах к Зимнему дворцу и расстреляв колонны  участников крестного хода, рассеять их. Петербург был разделен на 8 секторов. Во главе каждого был поставлен армейский генерал. В их распоряжение было передано 8 тысяч солдат пехоты и 3 тысяч кавалерии. Заранее дополнительно стянули войска из Пскова,  Петергофа, Ревеля. Специальный штаб по просьбе царя возглавил его дядя –великий князь Владимир Александрович. Он заявил царю, что согласен с его планом в части применения крайних мер и  считает, что «лучшее лекарство от народных бедствий- это повесить сотню бунтовщиков». Ежедневно, начиная с 7 января, стали издаваться «Диспозиции воинских частей». В них указывалось, в каком месте города должны расположиться те или иные роты и батальоны. Царь демонстративно готовился к военным действиям против народа.      Гапон понимал, что царь демонстрирует готовность к крайним мерам, но не мог поверить, что мирное шествие расстреляют. То, что готовится расстрел шествия, понимали многие. Максим Горький в составе делегации петербургской интеллигенции пытался предотвратить кровопролитие и встречался с председателем кабинета министров С.Ю.Витте. Выслушав  делегацию, Витте сообщил: «Мнение правящих сфер непримиримо расходится с вашим, господа…». Горький ему сказал: «Вот мы и предлагаем довести до сведения сфер, что если завтра прольется кровь, они дорого заплатят за это!..»

Залпы царской милости

   В ночь на 9 января  на ключевых перекрестках и на прямых улицах, сходившихся в центре города, стояли шеренги солдат, которым были выданы увеличенные запасы патронов, а утром солдатам поднесли для храбрости  по «царской чарке» спирта.

   Более ста тысяч рабочих с женами и с детьми, отслужив молебны строгими, организованными колоннами двинулись в центр- к Дворцовой площади. Они пели священные псалмы и «Боже, царя храни!». Впереди колонн шло множество священников в праздничных рясах, несли хоругви, портреты царя, царицы и лиц царствующего дома.

 Петицию, подписанную многими десятками тысяч рабочих, нес Георгий Гапон. Он шел во главе одной из колонн, рядом с ним шла группа стариков с иконами, хоругвями. Перед колонной с обнаженными головами шли полицейские: помощник пристава и околоточный. Около Нарвских ворот пение псалмов разорвали залпы солдат.  Помощник пристава кричал армейскому полковнику: «Как можно стрелять в крестный ход и портреты царя?» Но они выполняли приказ. Помощник пристава получил две пули в грудь, околоточному пулей раздробили голову.  Люди побросали хоругви, портреты царя, епитрахиль, ризу  и побежали.

  9 января 1905г в Петербурге солдаты стреляли в  колонны крестного хода  и на Шлиссельбургском тракте, близ Троицкого моста, на 4 линии и Малом проспекте Васильевского острова, у Александровского сада, на углу Невского проспекта и улицы Гоголя, у Полицейского моста и на Казанской площади. У всех генералов был приказ царя о расстреле шествия. Разбегающихся людей рубили шашками и добивали выстрелами в упор.

 После расстрела шествия, рабочие стихийно взялись за оружие. Получивший пулевое ранение в палец Гапон, сбросил рясу, постригся и призвал рабочих: «К оружию!» Появились первые баррикады..Только на Васильевском острове было сооружено  12  баррикад. Залпы царской милости услышала вся страна. Николай Романов осознанно расстрелял веру народа в царя. Волнения начались во всех промышленных центрах.

«Вновь прикажу стрелять».

   После 11 января 1905г.  участковые приставы получили от Петербургского  генерал-губернатора Трепова экстренный приказ отобрать при помощи хозяев заводов и фабрик благонадежных рабочих и представить рабочую делегацию для встречи с царем. 19 января 34 верноподданнически настроенных рабочих прибыли в Царскосельский дворец. К ним вышел царь и заявил, что «прощает рабочим их вину 9 января», а затем чуть повысив голос , сообщил, что «если подобные беспорядки повторятся, то  вновь прикажу стрелять». В заключение он пообещал вдовам и сиротам жертв 9 января пожертвовать компенсацию. На всех обещал выделить общую сумму в 50 тысяч рублей.

 После этого, когда эти рабочие вернулись на свои рабочие места и рассказали о выступлении царя, их всех без исключения избили. После чего они уволились с работы. Возмущению рабочих не было предела, так как члены делегации подтвердили, что царь признался в том, что это он отдал приказ о расстреле шествия 9 января.

Петиция

  С содержанием петиции, которую ему Гапон нес 9 января, царь был ознакомился заблаговременно, еще 5 января. Рабочие заявляли, что «нет власти аще от бога».

  Петиция была верноподданической:

« Государь! Мы, рабочие и жители города С.-Петербурга разных сословий, наши жены и дети и беспомощные старцы-родители, пришли к тебе государь, искать правды и защиты. Мы обнищали, нас угнетают, обременяют непосильным трудом, над нами надругаются, в нас не признают людей, к нам относятся как рабам, которые должны терпеть свою участь и молчать. Мы и терпели, но нас толкают все дальше в омут нищеты, бесправия и невежества. Нет больше сил государь. Настал предел терпению. Для нас пришел тот страшный час, когда лучше смерть, чем продолжение невыносимых мук…

   Государь, нас здесь многие тысячи, и все это люди только по виду, только по наружности,- в действительности же за нами, ровно как и за всем русским народом, не признают ни одного человеческого права, ни даже права говорить,  думать, собираться, обсуждать нужды, принимать меры к улучшению нашего положения. Нас поработили, и поработили под покровительством твоих чиновников, с их помощью, при их содействии. Всякого из нас, кто осмелится поднять голос в защиту интересов рабочего класса и народа, бросают в тюрьму, отправляют в ссылку. Карают, как за преступление, за доброе сердце, за отзывчивую душу. Пожалеть забитого, бесправного, измученного человека- значит совершить тяжкое преступление. Весь народ рабочий и крестьяне отданы на произвол чиновничьего правительства, состоящего из казнокрадов и грабителей, совершенно не только не заботящихся об интересах народа, но попирающих эти интересы. Чиновничье правительство довело страну до полного разорения, навлекло на нее позорную войну и все дальше ведет Россию к гибели». Затем в петиции содержались требования- Учредительного собрания, избранного на основе «всеобщей, тайной и равной подачи» голосов, выдвигались требования: принять меры против невежества и бесправия народа (политическая  амнистия, политические свободы, бесплатное народное образование); принять меры против нищеты народной ( замена косвенных налогов прямыми, прекращение выкупных платежей, передача земли народу, прекращение войны); принять меры против гнета капитала над трудом( 8-часовый рабочий день, повышение зарплаты, свобода профсоюзов, стачечной борьбы и др.). Заканчивалась петиция словами: «Вот, государь, наши главные нужды, с которыми мы пришли к тебе… Повели и поклянись исполнить их, и ты сделаешь Россию счастливой и славной, а имя твое запечатлеешь в сердцах наших и наших потомков на вечные времена, а не повелишь, не отзовешься на нашу мольбу, -мы умрем здесь на этой площади, перед твоим дворцом. Нам некуда больше идти и незачем. У нас только два пути: или к свободе и счастью, или в могилу…»

Послесловие

 Если после Ходынской катастрофы  лишь революционеры называли царя Николая Кровавым, то после событий 9 января абсолютное большинство населения империи стало называть его только прозвищем: «Николай Кровавый». Вера в доброго царя была расстреляна.

Владимир Пыстин