Звезда и смерть «Демократической России»
(из воспоминаний "так называемого")
Знаменитое «Лебединое озеро» 19 августа 1991 года Сыктывкар в целом воспринял со спокойным удивлением. Демократы, можно сказать, уже давно ожидали чего-то подобного. Депутат Яков Юдович, известный в республике ученый, еще в январе предупредил общественность о «Наступлении тьмы» (так называлась его статья в газете «Молодежь Севера»). Интересно, что эта достаточно острая статья, где содержался зловещий прогноз будущей гражданской войны, публичной дискуссии тогда не породила. Хотя автор явно сгустил краски: «Несомненно, что и для того, кто пишет эти строки, и для тех, кто печатает, давно уже приготовлены места на лагерных нарах. Шустрые молодчики ждут только приказа». Демократы поежились и, в целом, гордо согласились с такой перспективой. А принципиальные оппоненты, почему-то высказаться в прессе не пожелали или не сумели. Вообще, в тот период доктор геологии Яков Юдович странным образом оказался почти единственным заметным политическим публицистом. Так что активное население подспудно ожидало гораздо более значительных событий, чем «балетный» ГКЧП.
Август 1991-го не дал республике ни героев, ни жертв. Мученический крест «путчиста» у нас взял на себя мало кому доселе известный заместитель председателя Верховного Совета Александр Рогов. За его подписью по городам и районам было разослано предписание о поддержке новоиспеченного ГКЧП. Потом, в процессе наказания невиновных и награждения непричастных, он твердо стоял на том, что это была его сугубо личная инициатива. Никто, конечно, не поверил, что заместитель осмелился подписать такую бумагу без одобрения непосредственного шефа. Но Рогов Спиридонова не сдал, чем, собственно, и вошел в местную историю.
Так же безвинно пострадал главный редактор «Красного знамени», поспешившей сделать реверанс в сторону «новой власти». Возбужденный победой демократии коллектив сместил его с должности.
Свой первый миллион заработал на «Коми ГКЧП» известный политолог Ефим Островский. В своих воспоминаниях он пишет: «Руководителю северного региона, который при ГКЧП избрал неправильное поведение, я помогал очиститься от клейма. Задачу решить удалось»...
«Очагами сопротивления» в Сыктывкаре стали редакции газет «Молодежь Севера» и «Вечерний Сыктывкар». Первая стала выпускать на копировальной технике экстренные информационные листки, в основном с сообщениями различных радиостанций. В помещении второй заседал постоянно действующий штаб «Демократической России». Здесь обсуждались перспективы борьбы (в том числе и вооруженной) за демократию в новых условиях. Реальным результатом стал «антифашистский марш» по Коммунистической и постоянно действующий митинг на Юбилейной площади.
Однако никаких признаков «наступления тьмы» в Сыктывкаре, как и в других городах Коми, демократам обнаружить не удалось. Телеграмму Рогова никто всерьез не воспринял, телефонная связь с Москвой отсутствовала, а знаменитая пресс-конференция «ГКЧПистов» была встречена с единодушным презрением. Власти сами не знали, что делать, и активно интересовались, чем они могут помочь «сопротивлению».
Одним из прямых следствий ГКЧП в республике стала попытка объединения нескольких активных групп «демократического» толка под одной «крышей». РАДО (региональная ассоциация демократических организаций) – такую «контору» должна была учредить конференция, прошедшая в Сыктывкаре в начале сентября. Съехались воркутинские шахтеры, ухтинские и усинские «демократы», столичные «яйцеголовые»… Главным организатором была местная «Демократическая Россия», переживавшая глубокий системный кризис, но воспрянувшая в дни путча. Мне довелось взвалить тяжккий крест председательствуещего на этом сборище. Могу засвидетельствовать: консолидация была невозможна в принципе. Общедемократическая фразеология, вошедшая в итоговую резолюцию, на деле никого ничему не обязывала и никуда не манила. А возбуждающий лозунг «Долой Спиридонова вместе с его партхозактивом» после долгих дебатов хотя и был принят, но… На простенький вопрос: «А кто и что его заменит?» – такого же простого и достойного ответа не нашлось.
Таким образом, кризис самой «Демократической России» в республике, впрочем, как и в России, перешел в агонию, закончившуюся в конце 1993 года вполне летальным исходом.
В целом август 1991-го наглядно продемонстрировал: время идеологических битв, баррикад, красного и белого террора прошло. Война переместилась в другое полушарие мозга и будет вестись совсем другим оружием: лицензия, квота, кредит, доллар, акция и... снайперская винтовка.