Скачать в высоком разрешении
Видеофрагмент неформальной беседы в Массачусеттском
технологическом институте (США).
30 апреля 2009
Продолжительность 7 мин.
Далай-лама: Я думаю, все согласятся: если человечество станет сострадательнее, если в обществе будет больше сострадания — то нам будет гораздо лучше. Я думаю, все с этим согласятся.
Тогда возникает вопрос, как развить сострадание? Я обычно говорю: здесь есть три способа.
Первый — это теистические религии, где подчеркивается важность веры. Веры, например, в Бога или Аллаха — в нечто, что мы описываем как безграничную любовь. Чем больше в нас веры в Бога, тем, естественно, больше желания развивать в себе его качества; по меньшей мере, взять его за образец для подражания. Это первый способ.
Кроме того, вера в рай и ад тоже полезны... Например, если вы практикуете сострадание, позитивные качества, то в конечном итоге попадаете в рай. Если вы совершаете убийство и другие негативные поступки – тогда в ад. Бог тут не поможет, или же Бог намеренно создал такой порядок. Это первый способ развития базовых общечеловеческих ценностей.
Затем, второй путь — нетеистические религии. Религии, чья философская система основана на законе причинно-следственных связей. С этой точки зрения, если вы совершаете хорошие поступки, то есть приносите радость и счастье другим, то и сами становитесь счастливыми. А если вы причиняете вред другим, приносите боль и страдание другим существам, то и вы должны будете столкнуться с последствиями, с такими же последствиями.
Это еще один способ развития положительных качеств.
Теперь, как я уже говорил раньше: из 6 миллиардов человек — если мы будем реалистами — сколько из 6 миллиардов по-настоящему, искренне, следуют своим учениям, своим религиозным учениям? Не многие. Даже среди буддистов.
Многие христиане, мусульмане, иудеи... их семьи принадлежат к христианской, или буддийской, или индуистской религии, но в своей повседневной жизни, как отмечал один тибетский наставник, у людей есть тенденция говорить: «Конечно, в писаниях сказано то-то и то-то, но...»
Я думаю, что большинство из этих 6 миллиардов принадлежит именно к этой категории. Но речь идет о большинстве, то есть об очень важной части человечества. И мы должны постараться найти способ достучаться и до этих людей. Здесь нет большого смысла говорить о Боге, аде или рае, или о законе причинности. Нужно отталкиваться от повседневной реальности.
Это то, что я обычно называю «светским путем». Эти ценности в основе своей являются и светскими ценностями, они происходят не из религии. Я полагаю, что маленькие дети и даже в некоторой степени животные способны понять эти ценности. Их основа — не в религиозной вере.
Итак, эти ценности, во-первых, не связаны с религией, а во-вторых, они универсальны. И поскольку основная их цель, по своей сути, светская …. то и способ развития, взращивания этих ценностей тоже должен быть светским, нерелигиозным.
Некоторые из моих друзей считают, что само слово «светский», как я уже говорил вчера, неподходящее. Что в нем заложено отрицание религии. Другие говорят, что не видят здесь проблем. Я знаю, индийцы, многие индийцы принимают это понятие «светский, cекулярный», хотя у некоторых оно вызывает возражения…
Вот вы что думаете? Как индиец?
Индиец:
Я воспринимаю понятие «светский» как принятие всех религий...
Далай-лама:
Понятие «светский» означает уважение ко всем религиям, никаких предпочтений той или иной религии. И также, надеюсь, оно включает — в соответствии с современной действительностью — уважительное отношения и к неверующим.
Таким должен быть светский подход … так мы должны развивать светскую этику для того, чтобы построить более счастливое человеческое общество.
Так как? Думаете, это стоящее дело? Стоит попытаться?
Перевод Марии Дрюковой
1 Авг 2010, 17:22