Не обсуждая оценки уровня среднего класса в России, предлагаю взгляд на причину его слабости в том числе и со следующего ракурса.
Кто такой представитель среднего класса в США или во Франции, в Германии?
Кроме набора "дом, квартира, 2 машины, доход такой-то и т.п." (страховки, пенсии, накопления), представитель среднего класса в восьми случаях из десяти - инвестор. Он играет на бирже, он "в ценных бумагах", он в теме развития экономики своей страны.
Как-то по ТВ показали примечательный сюжетец о пожилой паре где-то на среднем западе США, которые продают ресторанчик и маленькое ранчо рядом с ним у трассы №... Они не миллионеры. Что-то рядом, но не миллионеры. Они - тот самый средний класс. И оценка эта - по их стилю жизни. А именно: у них(независимо друг от друга) по 6-8 видов доходов:
1) пенсия, 2) с ресторанчика, 3) с кукурузного поля на ранчо 4) они оба в сетевом маркетинге 5) у него доля в бензоколонке в шести милях в стороне, у неё доля в гостинице, рядышком, 6) они оба владельцы 200-400 тысячных по стоимости пакетов ценных бумаг, 7) и они оба - ещё и экскурсоводы для групп, которых в эти пустынные горы привозит одна турфирма...
Что-то там у них было ещё... Неважно. Важно, что понятен стиль жизни.
Для этого стиля у нас громадная часть людей просто не готова. Ни морально, ни физически. Фондовый рынок понимается только в спекулятивном смысле, а пахать на 2-3 работах? Да на фиг надо!
Подрабатывать, имея почти миллион? Да они чокнутые! Психология...
Помнится, с полгодика назад "Единая Россия" и В.Зубков что-то говорили о ликвидации финансовой безграмотности населения. И где оно? Ещё бы и о смене психологических установок поговорить. Нужны установки на личный успех.
А государству оно надо?