Известный ученый и диссидент представлял нашу республику в высшем органе государственной власти России
Двадцать лет назад на улицах российских городов можно было запросто встретить прохожих, прижимающих к уху транзисторные радиоприемники. Причем звучала в динамиках вовсе не популярная музыка, а горячие речи народных избранников. Шел Первый съезд народных депутатов РСФСР. Но никто тогда не подозревал, что этим людям предстоит в корне изменить социально-экономический строй в России.
Коми АССР на этом съезде представляли 11 народных депутатов. Среди них были весьма известные и достойные люди, такие как ректор Ухтинского индустриального института (ныне УГТУ) Геннадий Рассохин или Председатель Президиума Верховного Совета Коми АССР Юрий Семуков. Но все же самая яркая фигура среди них – известный ученый и диссидент, друг и сподвижник академика Сахарова Револьт Иванович Пименов.
Мне посчастливилось быть активистом группы поддержки кандидата в народные депутаты РСФСР Р.И.Пименова, и ему есть что вспомнить.
Первая попытка
До весны 1989 года Револьт Иванович, что называется, был широко известен в узких кругах. Дважды он отбывал наказание за антисоветскую деятельность, последний раз в сыктывкарском поселке Краснозатонский. Но после того, как срок наказания истек, Револьт Пименов, автор трех циклов интереснейших работ по математике и космологии, остался жить в Сыктывкаре, чтобы работать Коми филиале АН СССР.
Его имя было популярным среди диссидентов, с ним дружили коллеги-ученые. В годы перестройки круг знакомых значительно расширился. В квартире Пименовых стали собираться люди самых разных профессий. Револьт Иванович, не меньше чем математикой, интересовался историей, знал многое из того, о чем, несмотря на провозглашенную гласность, еще боялись писать в газетах. И очень охотно делился с этими знаниями со всеми, кто хотел эти знания получить.
В марте 1989 года в столице Коми появилась первая в республике официально зарегистрированная, но не подотчетная коммунистической партии организации – общество «Мемориал», ставящее своей целью сохранение памяти о политических репрессиях в СССР. Подавляющим большинством голосов Револьта Пименова избрали председателем Сыктывкарского «Мемориала».
Перемены в стране набирали обороты, были объявлены свободные выборы народных депутатов СССР. Друзья Пименова решились на безумный шаг – провести Револьта Иванович в высший орган государственной власти страны, что в провинциальной республики, да еще в условиях всевластия КПСС сделать, казалось бы, практически невозможно. Сам ученый отнесся к этой затее как эксперименту.
Револьт Иванович не обладал ораторским даром, ресурсы его сторонников были крайне ограничены. И эксперимент неминуемо закончился бы провалом, если бы не совершенно неожиданная помощь со стороны руководителей республиканского телевидения. Хотя они сами хотели добиться прямо противоположного.
Скандалы на «Молодежном канале»
Перестройка и гласность пришли на республиканское телевидение в виде передачи «Молодежный канал», своеобразный аналог программы «Взгляд». Делали эту передачу молодые и дерзкие журналисты Сергей Сорокин, Анатолий Родов, Евгения Габова, режиссер Татьяна Рожина и в качестве редактора опытная телевизионщица Надежда Боброва.
Смелости им было не занимать. К себе в студию они приглашали неудобных для власть имущих гостей, не боялись ставить самые острые проблемы, любили поэкспериментировать, находили невероятные сюжеты. Например, обнаружили в Мичуринском парке огромный камень, где было высечено, что на этом месте будет воздвигнут монумент в честь молодежи Севера. Оказалось, что в 60-е годы обком комсомола намеревался такой монумент соорудить, провел митинг по этому поводу, но потихоньку забыл о собственной инициативе забыл.
Очень быстро «Молодежный канал» стал самой популярной передачей на республиканском ТВ.
Партийные органы смотрели на проделки молодежи настороженно. Запретить опасались, чтобы не отклониться от линии партии на перестройку и гласность. В тоже время пытались держать молодых в определенных рамках, а они постоянно из этих рамок выпадали.
В августе 1988 года, узнав, что группа либерально настроенных молодых людей решила без ведома партии и правительства создать Союз демократических инициатив, телевизионная молодежь тут же пригласила главных инициаторов новоявленной организации принять участие в очередном «Молодежном канале».
Хватило двадцати минут разговора с начинающими демократами, чтобы вызвать настоящую панику у партийного начальства. Уже наутро после передачи срочно собралось бюро Коми рескома КПСС, где главному редактору ведущей партийной газеты «Красное Знамя» дали задание дать зарвавшимся «отщепенцам» резкий идеологический отпор.
И в подвале первой полосы появилась редакционная статья без подписи «Шумим, братцы, шумим!». Автор статьи передачи явно не видел, но с пафосом осуждал все, что там якобы звучало. Партийные власти очень надеялись, что читатели газеты разделят их гнев и возмущение, но все получилось с точностью до наоборот. Участвовавших в передаче демократов стали узнавать на улице, пожимать им руки. А спустя полгода они все стали активными членами группы поддержки кандидата в народные депутаты СССР Револьта Ивановича Пименова.
Весной 1989 года на республиканском телеэкране разгорелся еще один, более серьезный скандал.
После учредительной конференции Сыктывкарского «Мемориала» председателя правления Револьта Пименова и его заместителя историка Михаила Рогачева пригласили принять участие в очередном «Молодежном канале». Они оба могли многое рассказать о том, что творилось в нашей республике в сталинские годы, но совершенно неожиданно за несколько часов до передачи глава республиканского Гостелерадио запретил Пименову появляться студии. При этом запрет ни в коей мере не распространялся на Михаила Рогачева.
В назначенный час передача вышла в прямой эфир. Ее ведущий Анатолий Родов выразил сожаление по поводу отсутствия Револьта Ивановича, представил Михаила Рогачева и дал ему слово. Михаил Борисович был очень краток. Он заявил, что без Пименова, председателя правления Сыктывкарского «Мемориала», члена правления Всесоюзного общества «Мемориал», крупного ученого, кандидата в народные депутаты СССР, не считает для себя возможным участие в этой передаче. После этого Рогачев отцепил от воротника микрофон и покинул студию.
Какое-то время передача шла своим чередом, выступал другой гость, но в прямой эфир буквально посыпались звонки со всей республики. Телезрители негодовали по поводу бессмысленного запрета на участие в передаче Револьта Пименова. И на сорок пятой минуте эфира Анатолий Родов объявил, что по звонку заместителя председателя Гостелерадио Коми АССР «Молодежный канал» прекращает свое вещание.
«Преступление» и «наказания»
На следующий день Сыктывкарскийо университет, Коми пединститут и Коми филиал Академии Наук буквально бурлили из-за событий, случившихся в телевизионном эфире. Студенты в знак протеста против закрытия любимой передачи были готовы байкотировать занятия. Возникла идея провести митинг. И вечером возле памятника Ивану Куратову собралось несколько сот человек с плакатами «Защитим «Молодежный канал». Никаких объявлений по поводу акции не делалось, люди узнавали про нее с помощью сарафанного радио.
Участников передачи и телевизионных журналистов приветствовали аплодисментами, а выступление Михаила Рогачева вызвало овации. Все участники митинга говорили горячо, требовали возобновления «Молодежного канала» и отставки руководителей Гостелерадио. Руководители, надо отдать им должное, пришли на митинг, но так и не смогли внятно объяснить, на каком основании Револьту Пименову запретили принимать участие в передаче, и кто же все-таки принял решение закрыть «Молодежный канал». Было совершенно очевидно, что без указания сверху они бы ничего такого не сделали.
Если бы подобный митинг состоялся двумя или тремя годами раньше, то был бы безжалостно разогнан, а все его участники понесли суровое наказание. Но время в стране стремительно менялось. Присутствовавшая на акции протеста милиция присутствовала, в ход митинга не вмешивалась. И все-таки партийные власти не могли оставить такое событие без последствий.
Удары наносились точечно. Отдельных участников митинга вызывали в милицию на допрос, а затем и в суд. В их числе оказался и я, но такая «расправа» оставила совсем не тягостные воспоминания.
В милиции следователь разговаривал с нами не просто вежливо – он и не думал скрывать сочувствия. Сам возмущался фактом закрытия «Молодежного канала», признался, что присутствовал на митинге в его защиту, и ему понравилось, что он прошел организованно, без эксцессов. Но, увы, партийные органы потребовали от милиции наказать нас.
Наказание последовало через несколько дней. Меня без всякой повестки, позвонив моему начальнику, вызвали к главному судье города.
Главный судья встретил меня угрюмо, показал какие-то очень нерезкие снимки, сделанные, видимо, скрытой камерой, и сообщил, что они доказывают мою вину, которая заключается в участие в несанкционированном митинге. Затем продемонстрировал мне соответствующую статью в Кодексе об административных правонарушениях РСФСР, которая предусматривала разные виды наказания вплоть до 15 суток ареста. Но в отношении меня решили применить самую мягкую меру – предупреждение.
Я поинтересовался, а понесут ли подобное наказание руководители республиканского Гостелерадио, они ведь тоже принимали участие в несанкционированном митинге? Судья в ответ покачал головой:
– Молодой человек, ну как вам не стыдно? Вы сейчас пойдете на работу, и вам даже выговор не объявят. А их в ближайшее время уволят.
Он оказался прав. Руководство республиканского телевидения поменяли. «Молодежный канал» закрывать не стали, но запретили прямой эфир, а редактора Надежду Боброву перевели в другой отдел. Сергей Сорокин и Анатолий Родов объявили забастовку. Они приходили на работу, но ничего не делали. При этом и заданий им никаких не давали. Их уволили, они восстановились по суду, но с республиканского телевидения ушли.
Оставшиеся журналисты «Молодежного канала» работали под жестким прессингом. Передача стремительно теряла популярность и, в конце концов, сошла на нет.
Поражения и победы
В то время как «Молодежный канал» терял своего зрителя, Револьт Пименов набирал популярность. Он быстро научился находить общий язык практически с любой аудиторией, на встречах с избирателями его приветствовали как героя. Помню как одна женщина на балконе второго этажа, увидев Револьта Ивановича вместе с соратниками, идущими на очередную встречу с избирателями, крикнула вслед:
– Передайте Пименову: пусть он пьет кровь…
Я вздрогнул, поскольку никак себе не мог представить Револьта Ивановича в роли вампира. А женщина продолжила:
– …из проклятых бюрократов.
Незадолго до выборов в Сыктывкар прилетел академик Сахаров, чтобы поддержать Пименова. И в день голосования большинство жителей столицы Коми отдали предпочтение ученому и бывшему диссиденту. Но, увы, округ, по которому избирался Револьт Иванович, включал в себя несколько сельских районов, где хорошо знали соперника Пименова летчика Альберта Круглова, который в итоге и стал народным депутатом СССР.
А когда спустя год были объявлены выборы народных депутатов РСФСР, сразу несколько организаций и предприятий выдвинули Пименова в качестве кандидата. Альберт Круглов на этот раз активно поддержал Револьта Ивановича, «как честного и мужественного беспартийного ученого, стойкого борца за права человека».
Группу поддержки Пименова возглавил молодой предприниматель Леонид Зильберг, ныне член Общественной палаты РК. Вот, что он вспоминает:
– Когда мы узнали очертания Эжвинского территориального избирательного округа, по которому выдвинулся Револт Иванович, мы уже начали праздновать победу. Потому что границы округа совпадали с границами Сыктывкара. А во время выборов в союзный парламент мы «взяли» город полностью. А наши оппоненты – партийные власти – фактически подняли руки вверх. Секретарь горкома по идеологии Неделяев выступил по радио и честно признался, что соревноваться с Пименовым бесполезно, он абсолютный лидер общественного мнения.
И все-таки до конца партийная верхушка сдаваться не собиралась. Демократу Пименову решили противопоставить человека новой формации, и выдвинули председателя объединенного производственно-профессионального союза работников кооперативов Коми АССР Александра Костина. Напомню, кооператоры были пионерами бизнеса в период перестройки.
Другим соперником Револьта Ивановича стал главный редактор очень популярной и боевой газеты «Молодежь Севера» Владимир Разуваев. Рабочий класс среди кандидатов в народные депутаты по Эжвинскому округа представлял бригадир комплексной бригады треста «Бумпромстрой» Николай Рябов. А, кроме того, попытал счастья заместитель министра МВД Коми АССР Владимир Симонов.
Результат удивил многих. Во второй тур не прошли ни успешный и образованный предприниматель А.Костин, ни журналист В.Разуваев, ни милиционер В.Симонов. В финальной битве конкуренцию Пименову составил рабочий человек Н.Рябов. Видимо, консервативной части избирателей претили новоявленные бизнесмены, разного рода «акулы пера», а потому они остановили свой выбор на рабочем классе. А вот те, кто был настроен на перемены, отдали свои голоса бывшему диссиденту. Револьт Иванович прошел во второй тур, имея более чем трехкратный перевес по сравнение со своим основным соперником.
Хотя группа поддержки Пименова считала, что победа уже в кармане, никто и не думал расслабляться. Самостоятельное финансирование выборов было запрещено, но на Револьта Ивановича работали десятки добровольцев – разносили листовки, сами проводили агитацию.
Тираж листовок был законом ограничен. Тогда пошли на хитрости. Леонид Зильберг придумал листовки «с разделяющийся боеголовкой». Каждая состояла из двух частей. На одной половине стояло фото Пименова с Альбертом Кругловым с подписью от имени народного депутата СССР с призывом голосовать за Револьта Ивановича. Вторая часть состояла из портрета кандидата и краткого изложения его нелегкой биографии.
Получив такие сдвоенные листовки из типографии, активисты пименовской команды разрезали их пополам, увеличив таким образом тираж вдвое.
Получив во втором туре более 58 процентов голосов, Револьт Пименов, многолетний борец с тоталитарным режимом, дважды осужденный за антисоветскую деятельность, оказался в высшем органе государственной власти Советской России.
Немного успел
По признанию Геннадия Рассохина, в группе народных избранников от Коми Револьт Пименов пользовался самым большим авторитетом. Ценили в нем не столько его героическую биографию, сколько необыкновенный ум, глубочайшие знания истории и, как бы сейчас сказали, креативность мышления.
Первый съезд народных депутатов РСФСР начался 16 мая 1990 года и завершился 22 июня. Револьт Иванович каждый день подробно записывал все, что происходило в зале заседания и в кулуарах. Эти записи вышли отдельной брошюрой и стали бесценным свидетельством исторического события. Ведь именно этот съезд принял Декларацию о государственном суверенитете России и избрал Бориса Ельцина Председателем Верховного Совета РСФСР, что стало первым его шагом на пути к должности Президента России.
Выборы Председателя проходили в упорнейшей борьбе, партийная верхушка против демократического лидера выставила довольно безликого первого секретаря Краснодарского обкома КПСС Полозкова. Но всем делегатам-коммунистам была дано задание голосовать за него, а Ельцина не пускать. Револьт Иванович не только сам отдавал свой голос за Бориса Николаевича, но и сумел убедить несколько делегатов от Коми сделать тоже самое.
Будущий Президент России победил с перевесом всего в несколько голосов. Кто знает, может это были именно голоса тех самых делегатов от нашей республики?
На этом же съезде был избран первый в новейшей истории России демократический парламент – Верховный Совет РСФСР. В одну из его палат – Совет Республики – делегация от Коми предложила кандидатуру Револьта Пименова. Он имел все шансы стать российским парламентарием, но свое желание поработать депутатом изъявила другой член делегации от нашей республики врач из Печоры Лидия Шиповалова. Возможно, она бы и не прошла, но среди делегатов-коммунистов был распространен список тех, кого ни в коем случае нельзя было пропустить в Верховный Совет. В этом списке был и Пименов. Увы, никто не догадался распространить этот же список среди демократически настроенных делегатов, чтобы они голосовали за этих людей. И получилось так, что Пименова консервативная часть съезда в бюллетенях для голосования вычеркивала, а часть делегатов, настроенных на перемены, отдала голос за Шиповалову, не зная толком, кто это такая.
В результате Револьт Иванович депутатом не стал, но его включили в состав конституционной комиссии. Увы, всерьез поработать над будущим Основным законом новой России он не успел. Осенью врачи обнаружили у него рак желудка. Операцию ему сделали в одной из Берлинских клиник. Но, видимо, было уже поздно. 19 декабря 1990 года он скончался.
А народным депутатам России предстояло еще пережить сыграть не последнюю роль в крушение советской системы, раскол на два непримиримых лагеря и разгон с помощью оружия и бронетехники осенью 1993 года. Как бы повел себя в этих случаях Револьт Иванович Пименов, остается только гадать.
Игорь Бобраков
Фото автора