Уже два года подростковый психолог Анна Томилина ведет тренинги в Reforum Space Vilnius для подростков и помогает им справляться с трудностями эмиграции. Она рассказала “7х7” об этих трудностях и меняющемся запросе.
— Как подростки переживают миграцию?
— Некоторые — очень тяжело. Мне кажется, это самые несчастные люди в эмиграции.
Дошкольникам, начальным школьникам важнее всего, как себя чувствуют родители — и если те чутки к себе и знают, как с собой справиться, дети будут счастливы. Подростковый возраст — время сепарации, дети начинают отделяться и устанавливать новые связи вне семьи, находить новые референтные группы. Эмиграция грубо прервала этот процесс. Связи, которые только начали крепнуть, порвались. Важная задача может остаться невыполненной.
— Считается же, что детям проще налаживать новые связи со сверстниками, чем взрослым. И учить язык, и вливаться в иную среду.
— Это заблуждение. У кого-то получается, а у кого-то нет. Не все зависит от подростка, нужно, чтобы и общество этого хотело. Много красивых, умных, эрудированных ребят не принимает то общество, где они находятся. Конечно, время идет, кто-то обрастает связями, и становится полегче. Но кто-то, наоборот, совсем отгородился от всего и всех. Есть дети, которых я даже на тренинги не могу вывести. Я ищу сейчас детского психиатра, чтоб понять, нужна ли им уже медикаментозная помощь.
При этом я не вижу мощных психологических проектов для детей и подростков в странах массовой миграции. Кроме Израиля — но Израиль принимает израильтян, приехавших на родину. Это несколько другое.
— Чем подростки так отличаются от взрослых с точки зрения психологии?
— У детей мозг развивается, постепенно формируются когнитивные функции. У взрослых мозг стабилен, мышление и принятие решений более устойчивы. У детей эмоции менее контролируемы, взрослые лучше справляются, но могут испытывать трудности при стрессе. Дети ищут себя и учатся взаимодействовать, а взрослые уже заняли определенные роли в обществе. У детей проблемы связаны с развитием и социализацией, у взрослых — со стрессом, кризисами и выгоранием.
Подростковый период — самый сложный в жизни человека. Никакой кризис среднего возраста или менопауза с ним не сравнится.
— Вы разделили занятия с подростками в Reforum Space Vilnius на две группы вместо одной, как раньше: «Мастерская уверенности и общения» для 10–13 лет и «Мастерская выбора и планирования» для 14–17-летних. Почему так лучше?
— Потому что у этих групп разные задачи, хотя ведущая деятельность и у тех, и у других — общение.
С младшими мы учимся налаживать коммуникацию с другими. Дети в этом возрасте должны общаться максимально широко, со сверстниками из разных социальных групп, стран, культур. Это помогает определиться — что его, что не его, выработать отношение к разным ценностям и моделям (в идеале при помощи и поддержке родителей).
Следующая возрастная группа больше думает о будущем. 10-летка на вопрос, кем хочет быть, может ответить и «космонавтом», а 17-летние начинают искать себя, встает тема профессионального самоопределения. Дружба возникает не просто так, а по интересам, завязываются романтические связи, возникает много вопросов на эту тему — и когда старшие подростки говорят про отношения, младшие начинают стесняться.
Когда я сказала ребятам, что мы будем разделяться, некоторые, особенно старшие, обрадовались, а кто-то, и старшие тоже, говорили, что это грустно. Младшие вообще были сильно расстроены, и это понятно: круто в принимающей среде, в хорошей атмосфере общаться с теми, кто на 2–3 года старше. Я им пообещала, что постараюсь делать общие мероприятия, звать туда интересных людей.
— Например, кого?
— В Вильнюсе живут Монеточка, Noize MC, Александр Филиппенко. В комьюнити много тех, кто умеет мастерить, рисовать, фотографировать. А еще хорошо бы приглашать известных политиков и журналистов. Лидеры мнений!
Приходите, поговорите с подростками. Спросите, какие у них проблемы. Вы работаете на Россию будущего, а общаетесь с Россией прошлого (никого не хочу обидеть). Будущее — это нынешние 10–18-летние. Если наше дело ждет успех, то строить свободную и счастливую страну, о которой вы мечтаете, поедут нынешние подростки. Не лучше ли начать коммуницировать уже сейчас?
На мой взгляд, важно создавать подросткам возможности взаимодействовать с разными ролевыми моделями и лидерами мнений. Это может помочь им лучше понять себя и свое место в мире, они смогут задать важные для них вопросы. Понимаю при этом, что выйти к подросткам тяжелее, чем к аккредитованным журналистам.