Попытка бегства из страны, советские лагеря, гнев Ричарда Никсона и неожиданное спасение — удивительная история моряка Симаса Кудирки

В субботу 11 февраля в возрасте 92 лет умер бывший моряк торгового флота СССР Симас Кудирка. В 1970 году он безуспешно пытался получить политическое убежище в США, перепрыгнув на борт патрульного корабля. Рассказываем, чем кончилась эта история и почему Кудирка стал символом сопротивления советской оккупации.

Симас родился в небольшом городе Гришкабудис в 1930 году, в тогда еще свободной Литве. После войны, когда советская оккупация длилась уже 12 лет, успешно закончил мореходное училище в Клайпеде и с 1956 года работал радистом в рыболовной флотилии.

В 1970 году он ушел в необычный рейс к одному из американских островов. Там в ноябре должна была пройти встреча руководителей рыболовных организаций США и СССР. Во время стоянки Кудирка перепрыгнул на борт американского корабля береговой охраны и попросил политического убежища.

Капитан советского судна сообщил американскому коллеге, что беглец якобы «украл три тысячи рублей из капитанского сейфа», попросил допустить на борт конвоиров. Американское военное начальство просчитало это «внутренним делом СССР» и распорядилось отдать беглеца. Конвой забрал Кудирку.

Президент США Ричард Никсон узнал о происшествии лишь через шесть дней, причем уже из газет. В итоге троих морских офицеров уволили.

В СССР Кудирку осудили по статье «Измена родине» на 10 лет. Сидел он в лагерях Пермской области и Мордовии. Но в 1974 году дело пересмотрели. Тогда стало известно, что мать Симаса родилась в Нью-Йорке, откуда ее семья вернулась на историческую родину. Кудирку освободили, он вместе с семьей смог уехать в Америку. В США он был членом литовских организаций и читал лекции об СССР.

В 1978 году вышел художественный фильм «Бегство Симаса Кудирки». На портале imdb у него достаточно высокий рейтинг — 7,1. В 2020 году литовская режиссерка Гедре Жицките представила документальный фильм «Прыжок» (видео сопровождено английскими субтитрами). Он получил несколько наград, в том числе как лучший полнометражный документальный фильм на Варшавском кинофестивале.

Президент Литвы Гитанас Науседа также выразил соболезнования в связи с кончиной Кудирки: «Он символизирует поколение, не принявшее правил, навязанных советской властью, не пожелавшее играть отведенную ему роль социального винтика, демонстративно отвернувшееся от системы. Точно так же призывал других».