Команда проекта «Климат — Адаптация — Местные сообщества» 29 января проведет дискуссию о жизни в экопоселениях и вместе с жителями деревенских сообществ обсудит особенности быта и адаптации к непривычным условиям. Организаторы приглашают участников присоединиться в онлайне или прийти в библиотеку имени Н. В. Гоголя в Санкт-Петербурге. Об этом рассказали в группе экоактивистов.
Команда экологического проекта «Климат - Адаптация - Местные сообщества» 29 января проведет дискуссию «Жизнь в экопоселении: полевые исследования художников и экоактивистов и реальная жизнь поселенцев». Представители команды расскажут об особенностях совместного быта и работы в экосообществах, как создать новое поселение и как «встроить» человека в непривычные для него условия.
— Можно наблюдать, что люди, находящиеся в поисках путей физической адаптации к изменениям климата, и те, кто адаптируется к современному дискурсу об изменении климата (порой травматичному и депрессивному), ищут пути выхода. Эти люди часто нуждаются в поддержке тех, кто разделяет их ценности, следовательно, часто выбирают жизнь вместе и на земле. То есть создание новых сообществ — один из способов адаптации, — считает куратор проекта Александра Орлова.
Опытом поделятся создатели экопоселений в архангельской глубинке и участница проекта «Живая деревня» Антонина Кулясова, резидент экопоселений в Швеции Сергей Лутченко и участница кооператива в Карпатах Найля Ибрагимова.
Проект «Климат - Адаптация - Местные сообщества» запустили экологический социолог из Санкт-Петербурга Мария Тысячнюк и жительница экосообщества в Архангельской области Антонина Кулясова. Они решили изучить, как жители Архангельской, Мурманской, Вологодской областей и других северных территорий адаптируются к изменениям климата, и усовершенствовать их практики.
В 2021 году экоактивистки предложили ученым, художникам и студентам отправиться в экспедицию по европейскому северу, чтобы выяснить, как изменение климата влияет на жизнь северян. Они выяснили, что из-за неожиданных ураганов и заморозков летом людям становится сложнее вести сельское хозяйство и быт. В Березнике жители прибегают к пермакультуре — способу ведения сельского хозяйства, который учитывает взаимосвязи естественных экосистем и стремится объединить традиционные методы и инновации.
В поселке Пертоминск активисты отремонтировали старое здание и создали там выставочное пространство об истории села и изменении климата. Они хотели объединить вокруг него местных жителей, потому что главная проблема, по мнению исследователей, — почти полное отсутствие развитых локальных сообществ на местах.