Администрация Зеленоградска согласилась отодвинуть маршрут велодорожки дальше от песчаных дюн на берегу Балтийского моря, чтобы не разрушать их. Это произошло после того, как активисты собрали более 40 тыс. подписей против сноса дюн и предложили чиновникам концепцию их восстановления. Одновременно с этим прокуратура региона усмотрела в действиях подрядчика возможное нарушения закона из-за работы тяжелой строительной техники у морского побережья. Информацию об этом активисты опубликовали в петиции на сайте Change.org.

В конце сентября 2021 года строители начали работы по разрушению дюн недалеко от Зеленоградска для строительства маршрута областной велодорожки «От косы до косы». Чиновники заявили, что рабочие установят геопокрытие для удержания песка, который засыпает строящуюся велодорожку. Местные жители возмутились уничтожением дюн. Они опубликовали в соцсетях фото и видео работающих на пляже экскаваторов и создали петицию против сноса дюн. После этого чиновники объявили о приостановке работ. 

После протеста жителей представители инициативной группы за сохранение дюн встретились с главой администрации Зеленоградска Сергеем Кошевым. На встрече стало известно, что чиновники согласились перенести велодорожки от дюн вглубь парковой зоны. При этом Кошевой отметил, что рабочие не будут прокладывать велодорожки по дюнам. В местах максимального движения туристов они сделают 16 деревянных лестниц-переходов на сваях и смонтируют смотровые площадки. Глава Зеленоградска, по словам активистов, уведомил, что рабочие не будут использовать строительную технику, откажутся от укладки геопластика и пластиковых решеток, не будут высаживать газон, рубить деревья и кустарники.

На встрече Сергей Кошевой дал общественникам и ученым 10 дней, чтобы они подготовили изменения в дорожках-переходах через дюны и проекте озеленения. В то же время чиновники внесут изменения в госзаказ. После этого администрация планирует организовать пресс-конференцию и опубликовать необходимые документы.

Новый проект велодорожки на Балтийском побережье. Схему предоставили активисты «Экозащиты!»*

Кроме того, по данным общественников, губернатор Калининградской области Антон Алиханов дополнительно выделил 28 млн руб. на укрепление дюн с помощью песколюбивых растений. Чиновники уже показали полученное коммерческое предложение от поставщика, в котором указано, как именно и на какие растения потратить выделенные деньги. Планируется посадить шиповник, боярышник, барбарис, можжевельник, горную сосну и песколюбивые травы.

Сопредседатель общественного движения «Экозащита!»* Александра Королёва назвала решение администрации Зеленоградска победой общественного движения.

«И этот успех — результат не только упорства и умелого сотрудничества активистов с экспертами, но и способности местной администрации к сотрудничеству. В сегодняшних реалиях общественной жизни это необычно, особенно если учесть, что перенос велодорожки нужно было согласовывать с региональным правительством», — привели слова Королёвой в заявлении на сайте движения.

В беседе с «7х7» активистка предположила, что на такое решение чиновников повлияли результаты проверки природоохранной прокуратуры Калининградской области. В ответе на запрос Королёвой (копия документа у «7х7») в ведомстве сообщили, что компания-подрядчик «Эконстрой» проводила работы у побережья Балтийского моря, используя тяжелую строительную технику. Она стояла на песке и двигалась по нему, что является нарушением Водного Кодекса и закона «Об охранных зонах». Помимо этого, подрядчик не огородил место проведения работ. Прокуратура потребовала устранить нарушения.

В действиях компании «Эконстрой» прокуроры усмотрели признаки использования прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности (часть 1 статьи 8.42 КоАП РФ). Материалы проверки они направили в управление Росприроднадзора для принятия решения о возбуждении дела об административном правонарушении. 


Жители в разных частях России стремятся отстоять свои экологические права и защитить местный ландшафт и природу. Например, в Республике Коми неравнодушные граждане собрали свыше 1,6 тыс. подписей под обращением к главе региона Владимиру Уйбе с просьбой остановить вырубку леса ради добычи песка в Сыктывдинском районе. В письме они указали, что из-за вырубки могут лишиться возможности собирать ягоды и грибы, что для некоторых является единственным источником дохода. Уйба поручил Минприроды республики и администрации района остановить работы.

В Орловской области жители направили обращение к генеральному прокурору России Игорю Краснову и председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину. Они хотели привлечь внимание федеральной власти к экологическим проблемам в регионе, которые, по словам активистов, местная администрация не решает и даже усугубляет. Например, жителей беспокоит «тотальная» вырубка деревьев в Орле, разрушенная система очистных сооружений, мусорный кризис, увеличение числа несанкционированных свалок, добыча щебня из русла реки Зуши и т. д.

В Рязани председатель общественной организации «Дышим чистым» Александр Суфранович призвал местных жителей потребовать от федеральных органов власти и губернатора Николая Любимова обеспечить экологическую безопасность и чистоту атмосферного воздуха в городе. Только за два дня рязанцы более 200 раз обратились в контролирующие ведомства с жалобами на невыносимый запах.