Градозащитники заявили о нарушениях при проведении благоустройства площади Ленина в калужском городе Боровске. Местная администрация собирается установить там фонтан. С апреля на площади идут строительные работы. Однако члены Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) напомнили чиновникам, что там захоронены жертвы Великой Отечественной войны, память о которых никак не увековечили, а «общественники тщетно бьются за установку на этом месте памятной часовни». Они обратились в правоохранительные органы с требованием остановить стройку. Об этом в Facebook сообщил член ВООПИиК Евгений Соседов.
В апреле 2021 года в центре Боровска началось благоустройство площади Ленина (Торговой). Средства на проект выделили из федерального бюджета. Как сообщили в администрации, на площади Ленина уложат брусчатку, сделают освещение, установят малые архитектурные формы и озеленение. Главной изюминкой проекта глава администрации Анжелика Бодрова назвала фонтан.
Член ВООПИиК Евгений Соседов увидел нарушения при проведении строительных работ. Он рассказал, что на площади Ленина со средневековых времен стоял Преображенский храм, на погосте около которого хоронили достойных горожан и воинов, защищавших Боровск и Москву от вражеских набегов. Здесь же похоронили 467 человек, зверски замученных фашистами в 1941 году. В 1957 году собор взорвали. Весь ансамбль площади является объектом культурного наследия. При этом, как утверждает Соседов, на площади нет ни памятника, ни креста в память о тех событиях. Единственное напоминание — памятная доска, которую установил глава калужского отделения ВООПИиК Владимир Кобзарь.
«Общественники тщетно бьются за установку на этом месте памятной часовни», — написал Соседов в Facebook.
По мнению члена ВООПИиК, археологи, которые в мае-июне проводили раскопки на площади, выполнили работу «в спешке» и «небрежно», а вместо запланированных проектом 163 м² раскопа ограничились 48 м² — «прямо под чашу фонтана».
«Надо отметить, что это первые подобные раскопки в городе, однако ведутся они не в научных целях и не в целях музеефикации находок, а под конкретный вандальный проект благоустройства. Все делается в спешке и крайне небрежно. Недавно я побывал в Боровске и увидел своими глазами, как вокруг раскопа вперемешку с современным мусором валяются человеческие кости, фрагменты черепов и гробовые доски. Жуткое зрелище», — написал Соседов.
Он добавил, что экскаваторы ликвидируют подлинную мостовую — ровесницу городских Торговых рядов. По его мнению, никакого внятного проекта благоустройства, увязанного с историческим обликом площади, нет. Соседов утверждает, что на месте проведения строительных работ археологи должны проводить наблюдения, но их нет. Потому он считает, что работы ведутся вне закона. По его подсчетам, экскаваторы уже вырыли на площади 10 котлованов.
«Как вы думаете, все ли археологические предметы будут найдены таким способом? И сколько из них вместе с грунтом отправится в самосвале на отсыпку дорог и болот на окраине Боровска?» — написал Соседов.
На сайте госзакупок в конце июля опубликовали тендер на проведение археологических работ по обеспечению сохранности выявленного объекта культурного наследия. Определение поставщика завершилось только 3 августа. Согласно смете, археологи должны будут провести второй этап исследований (раскопок) на площади 114 м² и археологические наблюдения на площади 1237 м².
Тем не менее общественники обратились с просьбой остановить нарушение закона в управление по охране памятников Калужской области, полицию, Следственный комитет, прокуратуру, Министерство культуры РФ и к президенту РФ. Но пока, по словам Соседова, органы власти никак не отреагировали.
В 2018 году в городе Боровске разгорелся скандал вокруг сноса 17 исторических домов. Власти решили демонтировать особняки XIX века, в том числе ранее отреставрированные, а затем выстроить новые похожие дома. В мэрии пояснили, что на научную реставрацию особняков в бюджете нет средств. Члены ВООПИиК происходящее назвали вандализмом. В Минкульте сообщили, что Боровску присвоят охранный статус исторического поселения, но это произойдет в 2019 году. В результате город получил статус исторического поселения федерального значения только в апреле 2021 года.