Житель Кургана Сергей Завьялов подал в суд на региональный департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды с требованием признать недействующим норматив накопления твердых коммунальных отходов в регионе. По его словам, горожане в 2,5 раза переплачивают за вывоз мусора. Об этом Завьялов рассказал «7х7».
По словам Сергея Завьялова, чиновники утвердили норматив по накоплению твердых коммунальных отходов в 2017 году, но региональный мусорный оператор «Чистый город» стал высчитывать по нему плату за вывоз мусора только в 2020 году. В феврале 2021 года прокуратура нашла нарушения в деятельности регоператора. Ведомство установило, что объем отходов в Курганской области составляет 40% от расчетного. После итогов проверки прокуратуры Завьялов обратился в суд.
Он считает, что курганцы должны платить за вывоз мусора 40 руб. вместо 100. В суде Завьялов оспаривает только норматив накопления отходов для курганских городов. Но к его иску приобщили заявление другого местного жителя, который просит признать недействующим аналогичный норматив для сельских территорий. Завьялов рассказал, что к рассмотрению дела, помимо регионального Минприроды, суд привлек регоператора и областной департамент госрегулирования цен и тарифов.
— Если бы регоператор осуществлял коммерческий учет образования ТКО и делал расчет по факту, а не по нормативу, то и претензий не было бы. Мало ли какой там норматив. Если ты один бак накопил, то за него и плати, нет у тебя мусора или занимаешься раздельным сбором — то и не плати вовсе. А сейчас по завышенному нормативу получается завышенная плата. Успехом в суде для себя я буду считать отмену действующего норматива накопления ТКО. А из этого уже другой успех — если чиновники возьмут за основу реальное количество накапливаемых отходов и будут считать от него, — сказал «7х7» курганец.
В июле архангельские активисты через суд добились признания недействующим тарифа на услугу по обращению с отходами в регионе. Его в начале «мусорной реформы», в декабре 2019 года, установило областное агентство по тарифам и ценам. Юрист Денис Большаков полтора года пытался оспорить это начисление. Параллельно он добился отмены норматива накопления отходов, после чего жители региона стали меньше платить за вывоз мусора.
Новая система обращения с твердыми бытовыми отходами начала работать в России с 1 января 2019 года. Региональные чиновники должны были утвердить единого регионального оператора по обращению с ТБО и выбрать способ формирования тарифа — с площади жилого помещения или с числа прописанных в нем людей. Например, в Кировской области чиновники решили, что жители Кирова и Кирово-Чепецка будут платить за мусор с 1 м², жители других населенных пунктов — с человека. В министерстве ЖКХ региона объяснили, что большинство семей Кирова и Кирово-Чепецка живет на площади до 54 м², поэтому плата с метра позволит им меньше платить за вывоз мусора.
В феврале 2019 года около 1 тыс. кировчан вышло на митинг против высокой стоимости вывоза мусора. Митингующие требовали заморозить реформу в нынешнем виде, провести референдум по способу формирования тарифа и рассчитывать оплату вывоза мусора по факту. В марте активисты через суд добились признания незаконным начисления тарифа за вывоз мусора с 1 м² занимаемой площади.