Архангельский областной суд признал незаконным тариф на услугу по обращению с отходами в регионе. Его в начале «мусорной реформы», в декабре 2019 года, установило областное агентство по тарифам и ценам. Юрист Денис Большаков в течение полутора лет пытался оспорить это начисление. Параллельно он добился отмены норматива накопления отходов, после чего жители региона стали меньше платить за вывоз мусора. Об этом сообщили в группе движения «Поморье — не помойка!» в соцсети «ВКонтакте».

Активисты рассказали, что ежемесячная плата за обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) состоит из двух частей: предельного единого тарифа на услугу регоператора по обращению с отходами и норматива накопления ТКО, который устанавливает Минприроды Архангельской области. Юрист Денис Большаков посчитал, что и тариф, и норматив завышены. В январе 2020 года он подал иск о признании тарифа на услугу обращения с отходами незаконным. Параллельно он попытался через суд отменить еще и норматив накопления ТКО.

В январе 2021 года апелляционный суд в Санкт-Петербурге признал норматив накопления ТКО завышенным и отменил его. Авторы публикации утверждают, что после этого жители региона стали меньше платить за вывоз мусора.

На время разбирательства по делу о нормативах ТКО иск об отмене тарифа отложили. Денис Большаков попытался инициировать иск повторно, но Архангельский областной суд прекратил рассмотрение дела. Юрист обжаловал это решение, и апелляционный суд в Петербурге вернул дело на повторное рассмотрение. В итоге на заседании 7 июля Архангельский областной суд признал недействующим постановление регионального агентства по тарифам и ценам, а сам тариф — экономически необоснованным с момента его принятия. Денис Большаков пока не получил мотивировочную часть решения суда.

В беседе с «7x7» активисты движения «Поморье — не помойка!» сказали, что решение суда поставило «жирную точку» в деле, длившемся полтора года. Они подчеркнули, что признание тарифа на 2020 год экономически необоснованным не означает автоматического перерасчета платы за мусор для населения.

— От активистов и населения было множество обращений в прокуратуру, жилищную инспекцию с требованием перерасчета — деньги людям возвращать никто не торопится. Очевидно, что перерасчета придется добиваться через суд. Такой иск уже подан. В случае его удовлетворения каждый желающий сможет обратиться в суд и отсудить свои деньги. Автоматического и добровольного перерасчета ждать от регоператора наивно, — сказали активисты.


Новая система обращения с твердыми бытовыми отходами начала работать в России с 1 января 2019 года. Региональные чиновники должны были утвердить единого регионального оператора по обращению с ТБО и выбрать способ формирования тарифа — с площади жилого помещения или с числа прописанных в нем людей. Например, в Кировской области чиновники решили, что жители Кирова и Кирово-Чепецка будут платить за мусор с 1 м², жители других населенных пунктов — с человека. В министерстве ЖКХ региона объяснили, что большинство семей Кирова и Кирово-Чепецка живет на площади до 54 м², поэтому плата с метра позволит им меньше платить за вывоз мусора.

В феврале 2019 года около 1 тыс. кировчан вышло на митинг против высокой стоимости вывоза мусора. Митингующие требовали заморозить реформу в нынешнем виде, провести референдум по способу формирования тарифа и рассчитывать оплату вывоза мусора по факту. В марте активисты через суд добились признания незаконным начисления тарифа за вывоз мусора с 1 м² занимаемой площади.