Руководитель межрегиональной общественной организации «Альянс защитников животных» Юрий Корецких 9 апреля провел одиночный пикет у здания правительства Белгородской области. В этот день зоозащитники планировали провести в Белгороде круглый стол о реализации нового закона «Об ответственном отношении к животным», но региональное управление Росприроднадзора, по словам Корецких, за несколько дней до мероприятия отказалось в нем участвовать и предоставлять площадку. Это и стало поводом для пикета, сообщил корреспондент «7х7».   

Зоозащитник на акции рассказал, что с белгородскими чиновниками он хотел обсудить проблему с отловом безнадзорных животных в регионе. В частности, по данным правительства Белгородской области, предоставленным на запрос «Альянса защитников животных» (документ есть в распоряжении редакции), в 2020 году в регионе отловили всего 418 животных, хотя ранее их отлавливали тысячами. Такая статистика зоозащитникам кажется странной.

- Не могу утверждать на сто процентов, но по имеющимся данным очень похоже, что под покровительством местных администраций проводится не отлов с возвратом, а убийство животных. Есть такая служба по подбору трупов животных. И в прошлом году была подобрана почему-то тысяча с лишним трупов животных. Это больше, чем отловлено. Не может быть столько павших своей смертью. Возможно, через эту схему происходит убийство. То есть, они приезжают, убивают и проводят, что они нашли и приняли, - предположил Юрий Корецких.

Новый закон 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными», вступивший в силу с начала 2020 года, запрещает эвтаназию отловленных безнадзорных здоровых животных и предписывает фиксировать на видео процесс отлова и процесс выпуска стерилизованных животных обратно в прежнюю среду обитания. Ранее животных можно было усыплять после отлова.  

– Возможно, власть имущим больше нравятся старые схемы, которые минимально прозрачны, при которых сложнее проследить, сколько животных было отловлено, сколько выпущено и пристроено, сколько средств потрачено на отлов и содержание. Да, есть такое подозрение, что чиновники до сих пор живут менталитетом прошлых годов. И они еще не осознали, что у нас сейчас новые формации: животные должны жить на улице, пройдя через отлов и стерилизацию, высказался зоозащитник. 

Корецких также считает, что для реализации закона Белгородской области необходимо большее количество приютов для животных. Он ссылается на проект по профилактике бешенства, который приняли еще в 2018 году. Согласно документу, в 2021 году в регионе планируется «изъять из среды обитания» не менее 7 тысяч бездомных животных. Но чтобы отловить столько собак даже по программе ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) и выпустить их обратно, двух муниципальных пансионатов и одного частного приюта, работающих в Белгородской области, по мнению Корецких, недостаточно. 

Полицейские трижды проверяли документы у активиста. Фото Татьяны Григорьевой

По мнению зоозащитника, что в Белгородской области, как и в других регионах, необходимо проводить пропаганду гуманного отношения к животным, но для этого волонтерам нужна помощь чиновников, которые могли бы организовать эфиры на телевидении.

Спустя пару минут после того как Юрий Корецких с плакатом встал у здания правительства Белгородской области, к нему подошли полицейские. Они три раза проверили документы у него и его соратницы из «Альянса защитников животных», переписали их паспортные данные и адрес гостиницы, где они остановились. Один из полицейских заявил, что одиночный пикет нужно было согласовать с мэрией и попросил разойтись. После того как ему сообщили, что согласованию подлежат только массовые акции, он позвонил кому-то по телефону и больше не предъявлял претензий по этому поводу, а лишь спросил, какие цели преследует пикетчик.


Юрий Корецких живет в Москве и возглавляет межрегиональную зоозащитную организацию "Альянс защитников животных". Он и его единомышленники направляют чиновникам и депутатам жалобы на нарушения при отлове и недостаточное количество приютов в регионах, а также предлагают пути решения проблемы бездомных животных, в том числе через пропаганду стерилизации домашних питомцев.