Жители Архангельска, Северодвинска и Новодвинска собрали 2 тыс. подписей с требованием сохранить в их городах раздельный сбор мусора. Об этом корреспонденту «7x7» рассказала координатор экологического движения «42» Анастасия Кочнева.
По словам экоактивистки, инфраструктура для раздельного сбора мусора появилась в Архангельске в конце 2014 года. Тогда Архангельский мусороперерабатывающий комбинат установил первые контейнеры во дворах города, а волонтеры экологического движения «42» стали проводить семинары, акции, мероприятия и разъяснительные беседы с жителями о том, как сортировать мусор. Позже подобные контейнеры, в которые люди могли складировать макулатуру, пластик, жесть и стекло, появились в Новодвинске и Северодвинске. Весь собранный мусор из специальных контейнеров доставляли на сортировочную станцию, где работники вручную разделяли мусор на фракции, каждая из которых затем прессовалась и накапливалась для дальнейшей транспортировки на перерабатывающие вторсырье предприятия.
Благодаря проекту по раздельному сбору мусора сейчас доступ к системе раздельного сбора отходов имеют 90% жителей Новодвинска, около 60–70% жителей Северодвинска и половина жителей Архангельска.
Анастасия Кочнева рассказала «7x7», что проблемы начались в 2020 году с приходом в область регионального оператора - компании «ЭкоИнтегратор». Если раньше жители платили за вывоз ТКО, в том числе раздельно собранных отходов, мусороперерабатывающему комбинату, то теперь такие контейнеры может обслуживать только региональный оператор. А тот, по словам Анастасии, фактически не занимается сортировкой и извлечением полезного вторсырья и все отходы - и раздельно собранные, и смешанные - отвозит на полигон. А комбинат не может реализовывать проект по раздельному сбору мусора бесплатно.
— Власти говорят о том, что [вместо контейнеров] установят мобильные пункты. Но зачем заменять мобильными пунктами ту инфраструктуру, которая есть сейчас? Это не прогрессивное решение. Сейчас у половины населения Архангельска контейнеры для раздельного сбора отходов находятся в шаговой доступности. Если сделать мобильные пункты, до которых придется идти и сдавать мусор по расписанию, то, конечно, этими пунктами будет пользоваться гораздо меньше людей. Это не принесет никакого природоохранного эффекта. Только массовый раздельный сбор поможет сократить поступление отходов на городскую свалку, — прокомментировала Анастасия Кочнева.
Экоактивистка добавила, что ее организация и жители не против установки мобильных пунктов для раздельного сбора мусора, но в дополнение, а не вместо привычной и удобной для многих инфраструктуры.
— Чиновники в правительстве региона, видимо, сами не сортируют мусор и думают, что это очень сложно. Но многие жители Архангельска быстро привыкли к сортировке. Для этого нужно два ведра, в одно из которых ты складываешь сухое вторсырье, а во второе – обычные отходы, которые отправятся на свалку. Люди хотят продолжить сортировать мусор. Наш сбор подписей был очень народным. Жители несли подписные листы на работу, к соседям. Несмотря на пандемию, праздники и морозы, мы собрали 2016 подписей, — рассказала Анастасия Кочнева.
Активисты направили обращение и подписи в правительство Архангельской области.