Блогер Мария Чистякова, известная под псевдонимом Мари Говори, опубликовала выдержку из протокола, который на нее составили полицейские после ее твита о коронавирусе в городе Шарье Костромской области. Ее обвиняют в злоупотреблении свободой массовой информации. Об этом Чистякова сообщила 23 сентября в своем профиле.

Полицейские составили на Марию Чистякову протокол по части 1 статьи 13.15 Кодекса об административных правонарушениях («Злоупотребление свободой массовой информации с использованием скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей»). Блогер опубликовала цитату из документа:

«Установлено, что гр. Чистякова на странице социальной сети Twitter под псевдонимом Мари Говори реализовала информационный текст, воздействующий на подсознание людей, тем самым злоупотребила свободой массовой информации».

В конце апреля Чистякова опубликовала в своем Twitter-аккаунте пост, в котором написала о том, что ситуация с коронавирусом в Шарье еще хуже, чем в Костроме, и что якобы врачей, контактировавших с заразившимся фельдшером, не протестировали на COVID. Источником информации она назвала своего отца, который работает в том же медучреждении.

В середине июня девушку вызвали в полицию, где взяли с нее объяснение. Она предположила, что против нее хотят возбудить уголовное дело по статье 207.1 Уголовного кодекса («Публичное распространение заведомо ложной информации») за публикацию фейк-ньюс.

После получения административного протокола по другой статье Чистякова предположила, что полицейские просто не смогли доказать факт публикации фейк-ньюс, поэтому воспользовались экзотической статьей из административного кодекса.

Обновление 17:44: Чистякова сообщила в своем блоге, что ей позвонил полицейский и попросил прийти, чтобы аннулировать протокол и составить новый по части 9 статьи 13.15 КоАП («Распространение недостоверной общественно-значимой информации под видом достоверной»).


С 1 апреля 2020 года в России появилась уголовная ответственность за публикацию фейк-ньюс. Закон быстро приняли во время введения коронавирусных ограничений по всей стране. Закон предусматривает штрафы от 300 до 700 тыс. руб. за публикацию недостоверных сведений, представляющих опасность для жизни и здоровья людей. Часто по нему привлекают блогеров и местных активистов, которые заявили о серьезной эпидемиологической ситуации в своем регионе.